Как тренироваться беременным: советы гинеколога

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

В сети немало противоречивой информации о тренировках во время беременности. С одной стороны, будущим мамам советуют поберечься и избегать существенных физических нагрузок. С другой — им рекомендуют побольше двигаться. Какой информации верить? И как выстроить программу занятий во время беременности? Мы расспросили об этом гинеколога.

17 марта
405 просмотров
Фото к статье: Как тренироваться беременным: советы гинеколога

Врачи уверены: фитнеса во время беременности бояться не стоит. «Малоподвижный образ жизни беременной женщины — если, конечно, это не связано с медицинскими показаниями, — может привести к ослаблению мышечного тонуса, недостаточному снабжению организма кислородом, слабой родовой деятельности и другим осложнениям — отмечает Фидан Лятифова, заведующий отделением врач – акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Марьино. —  Поэтому во время беременности не стоит отказываться от физической активности».

Но нужно придерживаться двух главных правил. Во-первых, прислушиваться во время занятия к своему самочувствию. Во-вторых, менять программу занятий в соответствии с триместром.

Как тренироваться в первом триместре беременности

Занятия в этот период должны быть щадящими. «В первом триместре беременность еще «нестабильна», интенсивные физические нагрузки могут ей навредить», — рассказывает Фидан Лятифова.

Приступать к каким-либо тренировкам (даже если вы опытная фитнесистка) можно только после консультации с гинекологом. «Врачи расходятся во мнении, когда начинать заниматься спортом: многие против нагрузок до 13 недель, и это оправдано, ведь основные «критические периоды» беременности приходятся именно на этот период, — объясняет Фидан Лятифова. — А вот с 13-15-ой недели уже можно приступать к занятиям».

Но не осваивать новые для себя виды активности! Лучшими тренировками для первого триместра считают ходьбу, плавание, выполнение специальных дыхательных упражнений. 

Как тренироваться во втором триместре беременности

Лучшее время для активного фитнеса беременных. «Во втором триместре самочувствие будущей мамы заметно улучшается, токсикоз уже отступает. Можно посещать специальные занятия для беременных с инструктором, также подойдут йога,  пилатес для беременных, кардио-тренировки — велотренажер, плавание, ходьба», — говорит Фидан Лятифова.

Как тренироваться в третьем триместре беременности

В третьем триместре нужно снова «сбавить» обороты: растущий плод оказывает серьезное влияние на опорно-двигательный аппарат будущей мамы. «Физические нагрузки должны быть умеренными и направленными на подготовку к родам», — добавляет Фидан Лятифова.

Совсем отказываться от занятий не нужно.  «Фитнес оказывает благоприятное влияние на самочувствие, уходят отеки, улучшается кровообращение, а значит это хорошая профилактика преэклампсии, снижается нагрузка на поясницу, проходят боли в спине. Правильно подобранные упражнения улучшают работу сердца, препятствуют  большому набору веса», — отмечает эксперт.

Тренировки во время беременности у профессиональных спортсменок

До беременности вы занимались спортом профессионально ? Программа тренировок на период вынашивания ребенка во многом будет зависеть от вашего самочувствия. Но есть исследования, доказавшие, что таким будущим мамам можно продолжать активно заниматься спортом.

Недавно группа норвежских ученых изучила эту тему. Внушительный обзор был опубликован в пяти частях в Британском журнале спортивной медицины. Основной посыл авторов — будущим мамам можно продолжить тренировки. «Есть всего несколько серьезных исследований, касающихся протекания беременности у спортсменок высокого класса. Однако, по всей видимости, многие из таких женщин продолжают тренироваться во время беременности, и это не оказывает на них негативного влияния», — отмечает профессор Норвежской школы спортивных наук Кари Бе. — Видимо, это не причиняет вреда ни матери, ни плоду».

По данным исследователей, спортсменки не подвергаются большему риску, чем другие беременные, отмечает профессор. Но не забывайте: многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому возможность тренировок во время беременности стоит обсудить с врачом. Даже если до этого вы всегда со спортом дружили.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14