Как тип телосложения влияет на процессы старения

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Зная и понимая особенности своего соматотипа, можно своевременно и эффективно предупредить возрастные изменения. Узнайте, как тип телосложения влияет на процессы старения.

28 апреля
5382 просмотров
Фото к статье: Как тип телосложения влияет на процессы старения

Помните детскую считалочку, которая помогает запомнить цвета радуги? «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Специалисты anti-age терапии уверены, что каждая женщина должна знать, какой у нее тип телосложения. Это поможет ей понимать, как она будет стареть с возрастом.

Нередко даже подруги-одногодки замечают, что с течением времени они выглядят по-разному. У кого-то лицо уже в 30 лет покрыто сеточкой морщин, а кто-то и в 50 выглядит молодо и о брылях знает только понаслышке. «Дело в том, что форма тела, лица, их пропорции, так называемый соматотип, заложен в человеке генетически, — говорит Анастасия Дубинская, руководитель Школы естественного омоложения «Ревитоника». — Изменения, происходящие с возрастом, так или иначе продиктованы соматотипом. Зная морфологические особенности костной и мышечной структур своего лица, можно продлить себе молодость. Разберемся, какие же соматотипы существуют, чтобы подготовиться и принять меры заранее».

Выделяют 3 основных соматотипа — гиперстеники, астеники и нормостеники. Рассмотрим каждый тип отдельно.

На фото: Анастасия Дубинская, руководитель Школы естественного омоложения «Ревитоника».

Гиперстеники


Для этого типа характерны широкая грудная клетка с высоким расположением диафрагмы, широкие кости и талия. Внешне такие люди выглядят тяжеловесно: при небольшом росте, как правило, присутствует лишний вес. «Гиперстеников отличает округлость форм и мягкость линий, — говорит наш эксперт. — Лицо в основном широкое с рыхлой структурой, запас подкожно-жировой клетчатки в организме внушителен. С возрастом гиперстеники приобретают холку, отеки и двойной подбородок. Не могут похвастаться представительницы этого типа и четким овалом лица».

Гиперстеникам важно следить за рационом. Следует избегать всего, что провоцирует образование отеков и регулярно включать в меню продукты, которые стимулирует лимфодренаж. Будут полезны массаж и фитнес для лица.

Астеники


Главная черта астеников — худощавость. Такие люди стройны, часто имеют высокий рост, длинную шею, узкие хрупкие кости, плоскую грудную клетку и покатые плечи. Лицо чаще всего продолговатое, утонченное, мышцы развиты слабо, а кожа лица, как правило, бледная и тонкая.

Астеников много среди балетных танцоров, и окружающим всегда кажется, что они не стареют. «Да, отечность им точно не грозит, — говорит Анастасия Дубинская. — Однако у астеников свои проблемы, связанные с увяданием. С чем они связаны? Их щеки не имеют надежной мышечной опоры и со временем становятся впалыми. Это придает лицу болезненный, изможденный вид. Из-за тонкой кожи рано начинают проступать тяжи и жилы, что выглядит неэстетично».

Повысить тонус мышц и сохранить объемы помогут специальные упражнения фейсфитнеса.

Нормостеники


Этот тип телосложения — что-то среднее между астениками и гиперстениками. Фигура и лицо людей этого соматотипа чаще всего соответствуют природным пропорциям. Женщины не склонны к полноте, мышечная ткань хорошо развита, а гормональные процессы происходят в организме без сбоев. Если рассматривать лицо нормостеников, то кожа, как правило, плотная, без высыпаний и воспалений. Для них характерны высокие скулы, правильное развитие лицевого скелета и упругие мышцы лица.

Какие отметины оставит возраст на лице нормостеника? «Мешки под глазами, морщины в зоне глаз, носогубные складки — все эти дефекты появляются из-за мышечных спазмом, вызванным стрессом, — говорит наш эксперт. — Лицо приобретает вид вечно недовольного человека, однако самомассаж и своевременный отдых моментально преображают нормостеников».

Информация проверена экспертом


Анастасия Дубинскаяcheck

Анастасия Дубинская

руководитель Школы естественного омоложения «Ревитоника»

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14