Кто быстрее состарится: мужчина или женщина

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Несмотря на то, что процесс увядания у мужчин и женщин идет по единым законам природы, выглядят они в одном и том же возрасте по-разному. Рассказываем, кто быстрее состарится и объясняем, почему.

28 апреля
2722 просмотров
Фото к статье: Кто быстрее состарится: мужчина или женщина

мея более деликатные, тонкие черты лица, стареем внешне мы, женщины, увы быстрее сверстников-мужчин. Несправедливость природы здесь очевидна: у тех, кто стремится как можно дольше сохранить внешнюю привлекательность, возрастные изменения проявляют себя раньше и заметней. И на это есть свои причины.

Костная основа

Чем крупнее и массивнее кости черепа, тем меньше будут меняться пропорции лица с возрастом. Мужчинам в этом отношении повезло: и лобные кости, и скуловые у них ярко выражены.

«Так, например, мужские скуловые кости широкие и уплощенные во фронтальной части, что создает надежную опору для щек, — говорит Анастасия Дубинская, руководитель Школы естественного омоложения «Ревитоника». — У женщин скуловые кости гораздо изящнее, поэтому с возрастом возможно щеки будут впалыми, кожа на них обвисшей. То же самое можно сказать и про челюстную линию. Для мужчин характерен массивный подбородок, а для женщин аккуратный, с мягкими линиями, поэтому с возрастом овал лица у последних становится нечетким, размытым. И это понятно, ведь нет надежной опоры для натяжения мягких тканей».

На фото: Анастасия Дубинская, руководитель Школы естественного омоложения «Ревитоника».

Стоит учитывать и профилировку лица: то, насколько выступают части лица в вертикальной и горизонтальной плоскости. «Например, у женщин профилировка мягче, лицо более уплощено, особенно переносица, не такие выступающие надбровные дуги, тонкая носовая кость, — говорит наш эксперт. — Это придает внешности мягкость, женственность, но заставляет позже страдать из-за опущения верхнего века, малярных мешков и других признаков возраста». 

Мышечный каркас


Чем крупнее кость, тем больше на ней мягких тканей. Так, например, если у мужчин мощная нижняя челюсть, следовательно, жевательные мускулы развиваются мощными и сильными. Дно рта, которое держит эту челюсть, также плотное, массивное. Сильные мышцы работают на сохранение молодости, удержание каркаса лица. 

«У женщин лицевые мышцы более тонкие, с меньшей функциональной силой, — говорит Анастасия Дубинская. —  Например, мышечная основа щеки нежная, мышечной массы маловато. Неудивительно, что женщины часто жалуются на дряблость щек: такие мышцы хуже держат каркас лица»

Строение кожи

Кожа у мужчин толще по своему строению, а значит, менее подвержена возрастным изменениям. Мелкие морщины, пигментные пятна, сосудистые звездочки гораздо чаще и быстрее появляются на тонкой женской коже.

Подкожно-жировая ткань

У женщин нет дефицита подкожно-жировой ткани в области лица, чего нельзя сказать о мужчинах. Благодаря этому женская мимика более мягкая, а очертания лица нежные. Скопления жировой ткани располагаются и над, и под тонкими мышцами лица, что позволяет им плавно скользить при малейших мимических движениях. «Однако с возрастом из-за избыточного мышечного спазма подкожно-жировая ткань меняется: глубокий жир проталкивается вверх, становится поверхностным, скольжение мышц пропадает, мимика становится более резкой, лицо как будто грубеет. А с этими изменениями уходит объем, — говорит наш эксперт. — У мужчин наоборот движения мышц сильные, скольжения меньше, поэтому характерные морщины, глубокие и жесткие, могут возникать уже в достаточно молодом возрасте».

Эмоциональное состояние


На мышцы лица прямое влияние оказывает нервное напряжение. Любой стресс у женщин сопровождается спазмом мышц в силу их тонкого мышечного аппарата. Всем знакомы отражения негативных женских эмоций: скорбные заломы между бровями, морщины-марионетки, опущенные уголки губ. У мужчин сам мышечный аппарат лица не такой ранимый. Он выдерживает это напряжение с меньшими повреждениями. Важно своевременно снимать эмоциональное напряжение: заниматься йогой, плаванием, дыхательной гимнастикой и проводить больше времени на свежем воздухе.

Менопауза  

Гормональные изменения у мужчин не оказывают столь разрушительного действия на внешний вид, как у женщин. Менопауза у последних сопровождается:

  • убыванием рельефа костной основы;
  • ухудшением состояния мышечной ткани;
  • потерей эластичности сосудов.

Все эти изменения ослабляют каркас, на котором крепятся мягкие ткани, формируются подвисы, кожа становится вялой и безжизненной. Впрочем, к старости гендерные отличия стираются: и у женщин, и у мужчин появляется одинаковая сутулость, стираются зубы и, как следствие, деформируется овал лица, появляются брыли.

Как сохранить молодость

Физиологических и анатомических причин старения у женщин гораздо больше, чем у мужчин, а значит, и внимания себе и своему здоровью нужно уделять больше.

Анастасия Дубинская, ученый-психофизиолог, используя свои научные исследования и данные доказательной медицины, сформулировала рекомендации, которые помогут женщинам сохранить молодость без пластических операций на долгие годы:

Поменяйте образ жизни: старайтесь больше отдыхать, высыпаться и сбалансировано питаться. Следите за состоянием нервной системы, не допуская перенапряжения.

Следите за уровнем кальция в организме. Если проблема остеопороза была по материнской линии, обязательно пройдите обследование.

Научитесь восстанавливать кровообращение в области лица и шеи, расслаблять, выводить из гипертонуса мышцы. Добавьте в свою ежедневную практику несложные упражнения.

Информация проверена экспертом


Анастасия Дубинскаяcheck

Анастасия Дубинская

руководитель Школы естественного омоложения «Ревитоника»

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14