Как вернуть в паре утраченное доверие

Фото автора: Вартанян Татьяна
Автор статьи:

Вартанян Татьяна

Содержание статьи:

Вы не расстались, вы вместе. Но, кажется, что былое счастье ушло безвозвратно. Вы больше не верите своему партнеру. Плохо спите по ночам, вздрагиваете от каждого телефонного звонка, замираете от плохих предчувствий, когда он задерживается хотя бы на полчаса. Просто ушло доверие. Долго такое терпеть невозможно. Можно ли что-то сделать? Давайте разберемся.

13 марта
9767 просмотров
Фото к статье: Как вернуть в паре утраченное доверие

Отношения в паре — очень сложная материя, которую надо создавать ежедневно. Доверие — ее основа. «Доверие от слова «верить», быть уверенным в правдивости слов и намерений, в том, что ваш партнер будет рядом в трудную минуту, — говорит Оксана Кайдакова, семейный психолог, основатель тренинг-школы «Сопланетянин». — Доверие дает безопасность. И причиной того, что оно вдруг исчезло, может стать не только измена. Например, вы не приняли его/ее сторону в конфликте или не сдержали слово, не помогли в каком-то очень важном деле, нарушили данное обещание, выдали вольно или невольно секрет, подвели, словом «не оправдали доверие»».

Можно ли это исправить? И как восстановить доверие?

Возьмите ответственность за сохранение отношений на себя


Быть ответственным — это понимать и считать, что сам человек является причиной того, что с ним происходит, что бы с ним ни случилось.«Как? — скажете вы. — Не я изменила, а он». Да, но, если вы не возьмете обстоятельства в свои руки, ситуация может не улучшиться никогда. «Не спрашивай, по ком звонит колокол, колокол звонит и по тебе». Эти слова Джона Долла означают: все, что происходит с нами, отражается на всем мире, и то, что происходит в мире, отражается на нас. Вспомните, ведь скорее всего отношения ваши совсем недавно были прекрасны, и вы пережили вместе много счастливых минут. Зачеркивать прожитое вместе счастливое время ни в коем случае не надо.

Выскажите своему партнеру все обиды и претензии


Это должны сделать обе стороны. Технология этого процесса такова. «Вы садитесь напротив друг друга и по очереди честно и искренне рассказываете, что в ваших отношениях не так, — говорит наш эксперт. — Когда говорит один, другой слушает и не перебивает. Постарайтесь обойтись без обвинений и местоимения «ты». «Ты не сделал(а), ты испортил» и т.д. Делайте акцент на «я». «Я ожидала, я рассчитывала, для меня это было важно, я была разочарована». Надо выбрать такой момент, чтобы у вас было много времени, и никто не мог вам помешать. Будьте предельно откровенны, расскажите обо всем. Даже о том, что говорить опасно. Невысказанное станет оврагом между вами, который со временем может превратиться в пропасть. Если вы главная причина острого конфликта, не бойтесь попросить прощения и сказать, как вы сожалеете о происшедшем». Повторять этот процесс надо до конечного результата, когда захочется обнять друг друга. Поверьте, это случится, если вы честно выскажете все сами и сможете понять претензии и обиды вашего партнера. Откажитесь от упреков. После того, как все высказано, нужно честно «забыть» происшедшее и никогда о нем не упоминать. Особенно во время ссор иногда хочется предъявить все старые обиды. Удержите себя от этого. Будьте честны. Ничего не утаивайте и не допускайте двусмысленной трактовки ваших слов и поступков. Не нарушайте данное слово и не обещайте, если не уверены в результате. Не лгите, даже в мелочах.

Не посвящайте в ваши дела близких


Друзья, подруги, родители, родственники.. Их советы скорее навредят вам, чем помогут. А излишнее осуждение или, наоборот, неуместное сочувствие могут разрушить ту хрупкую гармонию, которая еще держит вас вместе. .

Больше общайтесь


«Обсуждайте все, — говорит Оксана Кайдакова. — Каждую мелочь, каждое сомнение, не оставляйте вопросы без ответов. Мужчины, как правило, не любят объяснений. Но если обсуждение не будет пристрастным допросом или претензией, постепенно такие доверительные беседы войдут в норму». Повторите совместные дела, которые раньше приносили вам радость. Вечер в любимом ресторане, прогулка в парке, поездка вдвоем на машине по ночному городу, вкусный ужин в выходной.

Помогите своему партнеру в важном для него деле. Особенно этот совет касается «провинившейся» стороны. Продемонстрируйте, что у вас в жизни общие цели. И вы готовы помогать вашему партнеру идти к своей. Ведь не зря говорят, что в крепких отношениях люди смотрят не друг на друга, а в одну сторону.

Отличная идея — отправьтесь в путешествие. Ничто так не сближает людей, как взаимное удовольствие испытывать новые приятные впечатления. И нигде вы не найдете их столь же много, как в путешествии.

Обратитесь за помощью к психологу


Если конфликт зашел очень далеко, если невозможно поговорить, любое слово ранит и кажется обидным, боль не проходит и совершенно ясно, что одним вам не справиться, обратитесь к психологу. Психолог Джон Готтман за 40 лет практики наблюдал более 3000 тысяч пар. Он заметил, что доверие бывает там, где партнеры гордятся друг другом, во всем помогают и содействуют, становятся на сторону партнера в любой ситуации, не смотря ни на что. Надо отказаться от сравнения с другими и уметь идти на уступки. Готтман заметил, что пары, которые сохранили брак, шли друг другу навстречу в 86% случаев.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14