Простые упражнения йоги для тех, кто переел (ВИДЕО)

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Тяжесть и вздутие живота — частые спутники «марафона застолий» на праздниках. Справиться с дискомфортом поможет простая практика йоги.

06 января
3198 просмотров
Фото к статье: Простые упражнения йоги для тех, кто переел (ВИДЕО)

Почему возникает дискомфорт в результате переедания?

Это связано с увеличенной нагрузкой на всю систему ЖКТ. «Дискомфорт возникает из-за того, что при переедании организм тратит колоссальные усилия для того, чтобы переварить еду. Сердце, печень и весь пищеварительный тракт начинает интенсивнее работать и перенагружается», — говорит Лючия Фортини, йога-терапевт и преподаватель йоги студии YogaMind.

Единичные случаи переедания не принесут существенного вреда здоровью и фигуре. Но если вы переедаете систематически или на протяжении долгого времени (например, с Нового года и до окончания каникул), вероятность «заработать» проблемы с пищеварительной системой и заметный «привес» сильно возрастает.

Как уменьшить дискомфорт от переедания

Лучший способ избавиться от тяжести и вздутия — это, конечно, избегать переедания и утолять голод небольшими порциями пищи. Но если это с вами все-таки случилось, могут помочь:

Препараты с ферментами. Без назначения врача ими лучше не злоупотреблять, но в редких случаях можно использовать их как «скорую помощь».

Напитки со специями. Например, несладкий чай (или просто теплая вода) с имбирем и лимоном

Жевательная резинка. Когда мы активно двигаем челюстями, выработка желудочного сока и перистальтика ускоряются. Почему бы не этим не воспользоваться?

Низкоинтенсивная физическая нагрузка. Танцы, прогулки, легкая практика йоги — движение улучшает перистальтику и ускоряет процесс пищеварения.

Помогает ли йога облегчить работу ЖКТ?

Да. «Упражнения из йоги помогут внутренним органам улучшить работоспособность, — отмечает Лючия Фортини. — Особенно полезны с этой точки зрения будут неглубокие скрутки, наклоны и прогибы, — словом, все, что задействует область живота».

Однако стоит быть внимательными: энергичная практика, прыжки, усиленная кардионагрузка — все это после переедания может только навредить. «Не следует еще сильнее нагружать сердце кардионагрузками сразу после приема большого количества еды», — предупреждает Лючия Фортини.

Не стоит также практиковать менее, чем через 1,5 часа после еды — это может вызвать устойчивый приступ тошноты. Под запретом также находятся практики вроде «наули» — чрезмерная стимуляция живота не принесет пользы.

Поэтому ваша программа «лечения» после переедания может выглядеть так: получасовая прогулка через 15-20 минут после застолья, затем небольшой отдых и легкая восстанавливающая практика.

Какие упражнения йоги выбрать? Показывает Лючия Фортини.

Комплекс упражнений йоги для тех, кто переел

«Эти упражнения не нагружают сердце, при этом способствуют ускорению метаболизма и переваривания за счет стимуляции области живота», — объясняет Лючия Фортини.

Как построить занятие

  1. Начните тренировку с простейшей суставной гимнастики.
  2. Выполняйте упражнения последовательно в спокойном темпе по 40-50 секунд каждое. «При желании время удержания асан можно увеличить до минуты-двух», — добавляет Лючия Фортини.
  3. Наблюдайте за ощущениями — если чувствуете дискомфорт и тошноту, прервите практику.
  4. Завершите занятие шавасаной.
  5. Занимайтесь по этой программе ежедневно (для профилактики дискомфорта после еды) или по необходимости (когда вам нужно ликвидировать последствия переедания).

Для выполнения комплекса вам понадобится только коврик.


Первое упражнение

  • Опуститесь на колени. Разведите голени в стороны, прижимая их к полу.
  • Плавно откиньтесь корпусом назад, опустите таз на пол между стоп (пятки направьте к себе). Ладонями упритесь в пол (пальцы направляйте в сторону таза). Растяните всю переднюю поверхность тела, но не сдавливайте шею.
  • Начните дышать глубоко, на вдохе выталкивая живот вперед и на выдохе втягивая его назад. Оставайтесь в асане в течение 40-50 секунд. Дышите плавно и медленно.

Второе упражнение

  • Опуститесь на колени. Голени соедините и прижмите к полу.
  • Сожмите пальцы ладоней в кулаки и «поставьте» один на другой. Разместите кулаки в области живота.
  • Наклонитесь корпусом вперед, расслабьте живот и как бы «утопите» в нем конструкцию из кулаков.
  • Лоб опустите на пол, дышите плавно и медленно. Оставайтесь в асане в течение 40-50 секунд.

Третье упражнение

  • Сядьте на пол с прямыми ногами. Макушкой тянитесь вверх, не сутультесь.
  • Согнув правую ногу, разместите правую стопу слева от левого бедра.
  • Правую руку поставьте позади корпуса, опираясь на расставленные пальцы ладони.
  • Скрутитесь корпусом вправо, обнимите левой рукой правое бедро. Взгляд направьте вправо.
  • Не сдавливайте шею, старайтесь вытягиваться вверх. Останьтесь в этом положении на 40-50 секунд, сохраняйте дыхание плавным. Затем смените положение и сделайте все то же самое в другую сторону.

Четвертое упражнение

  • Лягте на спину, вытяните руки вдоль корпуса. Колени согните, поставьте стопы на пол.
  • Удерживая корпус неподвижным, опустите колени обеих ног вправо. Затем вернитесь в исходное положение и опустите колени обеих ног влево. Это составит один повтор.
  • Работайте мышцами ног и пресса. Выполните 20-30 таких повторов.

Пятое упражнение

  • Лягте на спину, вытяните ноги вперед, руки разместите вдоль корпуса. Согните правую ногу и поставьте ее на стопу.
  • Разверните таз влево и опустите правое колено слева от корпуса. Прижмите правое колено левой рукой.
  • Правую руку вытяните вправо и прижмите ее к полу. Взгляд также направьте вправо. Останьтесь в этом положении на 40-50 секунд. Затем смените положение тела и сделайте все то же самое в другую сторону.

Шестое упражнение

  • Лягте на спину, согните колени и прижмите бедра к животу. Ладони разместите на коленях.
  • Вращая тазом, вращайте голенями по часовой стрелке. Двигайтесь в среднем темпе в течение 30-40 секунд. Затем смените направление движения и сделайте все то же самое в другую сторону.

Выполняйте эти асаны, чтобы избавиться от дискомфорта после переедания.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14