Как справиться с дискомфортом, если вы переели

Фото автора: Маргарита Хрипунова
Автор статьи:

Маргарита Хрипунова

Содержание статьи:

Тяжесть в животе, боль в боку, чувство, будто ты стал надутым шаром — всем знакомы симптомы переедания, с которыми мы особенно часто сталкиваемся в новогодние праздники. Вместе с врачом определили, от чего возникают неприятные ощущения после еды и как с ними справиться.

07 января
2655 просмотров
Фото к статье: Как справиться с дискомфортом, если вы переели

Почему возникает дискомфорт после переедания

Дискомфорт — это довольно общее определение. У каждого человека он может проявляться абсолютно по-разному, но в большинстве случаев дискомфорт говорит о неправильной работе органов пищеварения. «Либо это нарушение моторики, то есть движения внутри желудочно-кишечного тракта, либо это неполноценная работа ферментных систем и всех других систем, которые обрабатывают пищу», — объясняет Ирина Лизун, главный врач клуба Helms, врач-диетолог, нутрициолог.

Если такое появляется разово на фоне того, что вы объективно переели, то это абсолютно нормально. В Новый год мы можем столкнуться с дискомфортом, когда будем есть непривычные для нас блюда: ведь мало кто питается сельдью под шубой или оливье каждый день. А вот если такая ситуация не единичная и не на фоне экстраординарного переедания, то в первую очередь нужно пойти к гастроэнтерологу.

«Дискомфорт при приеме жирной пищи может быть четким признаком нарушения работы желчного пузыря и поджелудочной железы, которые обрабатывают пищу ферментами. Дискомфорт в желудке может говорить как о язвенной болезни, так и о нарушении моторной функции, поэтому доктору нужны четкие ответы на вопросы «как болит?», «когда болит?» — именно для этих целей он проводит такой подробный опрос пациента при приеме», — уточняет эксперт.

Как можно справиться с перееданием

Очевидно, что главный способ справиться с перееданием — профилактика. Включайте в меню не только оливье, но и привычные овощные салаты, много зелени — это позволит добавить в рацион больше клетчатки, что быстрее приведет к насыщению и комфортному пищеварению. И даже если вы переедите овощных салатов, дискомфорт, если и возникнет, то ненадолго. Кроме того, на столе должна быть чистая вода. В идеале следовать правилу: на один бокал алкоголя должно приходиться два-три стакана воды без газа.

«При экстраординарном переедании может помочь использование препаратов с ферментами, но лучше заранее узнать у врача, какие ферменты вам выбрать: от легких растительных до более классических, — говорит Ирина Лизун. — Людям, у которых есть слабость внутренней секреции и присутствует реакция на белковую или жирную пищу, лучше всего растянуть по времени приемы пищи и есть вкусно, но по чуть-чуть. Отличным решением будет питание по принципу «попробовать, а не съесть».

Что делать, когда вы почувствовали, что переели

Встаньте из-за стола и постарайтесь ослабить ремень на брюках или переодеться в более удобную одежду. Чем больше вы стеснены в движениях, тем труднее работать вашей пищеварительной системе.

Сразу пить много воды в этот момент не нужно — делайте несколько глотков, потом перерыв и снова несколько глотков. Можно по такой же схеме пить теплый мятный чай или выпить небольшую чашку кофе.

После этого можете отправиться на спокойную прогулку — это лучший способ стимулировать работу ЖКТ. В крайнем случае — немного подвигаться под музыку или походить по квартире в течение получаса. Интенсивных движений здесь лучше избегать.

Через два-три часа, если это возможно, попробуйте сделать несколько упражнений из йоги или растяжку, чтобы выпустить лишние газы из организма. Будет полезно даже просто немного потянуться вверх (например, в ванной, если вы не дома).

Только после этого (а не сразу после возникновения дискомфорта) вы можете лечь спать. Оптимально — на боку.

Нужно ли устраивать детокс после переедания

Если дискомфорт после переедания не уходит долгое время, нужно обратиться к врачу. Самостоятельно принимать решение о действиях не нужно, поскольку тактика при лечении разных заболеваний отличается.

«Если у вас пострадала поджелудочная, то рекомендуют период воздержание от еды, а если у вас язва или гастрит, то не есть — неправильная тактика, — объясняет эксперт. — Для среднестатистического человека лучшим вариантом будет прийти к своему обычному рациону или к короткому детоксу, но в случае с перееданием не рекомендуется проводить детокс в домашних условиях, это допустимо только в случае, когда вы уверены, что абсолютно здоровы».

По мнению врача, если у вас остается боль, дискомфорт или отечность, самостоятельно голодать или, например, переходить на соки неверно. «Я бы рекомендовала оставить рацион привычным, но сделать его чуть легче, получив калорийность на уровне вашего базового метаболизма», — уточняет Ирина Лизун. Если желание провести детокс все же есть, обратитесь к гастроэнтерологу, диетологу или даже просто терапевту, чтобы не навредить себе, а правильным образом разгрузить нужные звенья ЖКТ.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14