4 причины, почему вам так сложно отказаться от сладкого

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Спорим, вы хоть раз в жизни давали себе обещание есть меньше сладкого? И, конечно, «задание провалили»? С сахаром и правда сложно расстаться, особенно тем, кто подвержен эмоциональному перееданию. Вот четыре причины этого.

16 января
1464 просмотров
Фото к статье: 4 причины, почему вам так сложно отказаться от сладкого

Тяга к сладкому обусловлена эволюционно

Повышенный интерес к углеводам объясняется тем, что природе было важно «научить» пещерного человека искать калорийную и легкую в усвоении пищу. Наши предки довольно быстро сообразили: такими свойствами обладают продукты со сладким вкусом (в отличие, скажем, от горькой пищи, которая часто означала опасность — яд).

А так как выживали (и могли передать свои гены) только те особи, которые это правило усвоили, мы тоже испытываем нежные чувства к углеводам.

Сахар высвобождает дофамин

При поедании сладкой пищи в мозгу высвобождает дофамин.  Это мощный нейромедиатор, вещество, связанное с приятными ощущениями, его «магии» трудно противостоять.

Его возможно получить не только с порцией шоколада и пончиков — он вырабатывается, когда мы делаем что-то новое, добиваемся успеха, получаем комплименты. Однако в первом случае (с углеводами) мы получаем прилив радости и энергии, который быстро сходит на нет, погружая нас в глубокую эмоциональную яму. И чтобы развеселить себя, вы снова тянетесь за десертом.

«Естественный» дофамин (например, полученный в ответ на физическую нагрузку) действует более плавно и не приводит к таким перепадам настроения. Вывод: страдаете от хандры или злости? Отправляйтесь на пробежку или энергичную прогулку, а не в кондитерскую!

Глюкоза участвует в производстве серотонина

Того самого, который дает нам хорошее настроение и расслабленность. Слышали выражение — «тихая радость»? Это и есть результат выработки серотонина.

Когда уровень серотонина низкий, наше настроение тоже стремится к нулю. Следствие этого — не только сильная тяга к сладкому, но и отсутствие контроля над импульсами. Однако, чтобы исправить ситуацию, совсем не обязательно съесть кило конфет.

Способы посложнее (но менее опасные для фигуры) — заняться медитацией, подвигаться, выйти на солнце. Еще одной мерой, полезной для выработки серотонина, будет забота о кишечнике (там производится 90% этого вещества). Добавьте в меню больше ферментированных продуктов.

Утешение сладостями — способ, знакомый с детства

Что делает мать, когда грудничок плачет? Дает ему грудь или бутылочку с молочной смесью (которая, как правило, сладковатая). Как успокаивают родители детей постарше? Правильно! Конфетами и пирожными. Если в детстве с вами поступали также, скорее всего, схема «утешение сладостями» отработана у вас с юных лет. И переучить себя разом будет довольно сложно.

Что делать? Освоить другие способы снимать стресс. Сходите на массаж, полежите в теплой ванной, займитесь спортом, покричите или громко спойте — все эти методы хорошо снимают нервное напряжение и фигуре при этом не вредят. Возможно, поначалу вам будет казаться, что это неэффективно. Но если вы перестанете искать утешение в сахаре и сконцентрируетесь на поиске новых способов расслабиться, то вскоре заметите: они действительно работают.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14