Гастрит у ребенка: все, что о нем следует знать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Вопреки распространенному мнению, гастритом болеют не только взрослые, но и дети. Что нужно знать о детском гастрите? Спросили у специалиста.

03 августа
279 просмотров
Фото к статье: Гастрит у ребенка: все, что о нем следует знать

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он бывает острым и хроническим. Гастрит у ребенка может развиваться по разным причинам: из-за погрешностей в питании, под воздействием стрессовых факторов, хеликобактерной инфекции и аллергических реакций.

«Острый гастрит может быть вызван пищей, лекарствами, в первую очередь нестероидными противовоспалительными препаратами, — говорит Татьяна Харькина, детский гастроэнтеролог, врач-эндоскопист «СМ-Клиника». Гастрит также провоцируют инфекционные заболевания, тогда мы говорим, что это инфекционный гастрит. По типу хронического гастрита развиваются аллергические воспаления и воспаления, вызванные инфекцией Helicobacterpylori».

Напомним, что Helicobacterpylori (H. pylori) — это бактерии, которые способны вызывать не только гастрит, раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, но и язвы и даже онкологические заболевания желудка в будущем. Поэтому следует очень внимательно относиться к жалобам ребенка и сразу обратиться к специалисту.

«Если острый гастрит не лечить, он может перейти в хроническую форму, — объяснят наш эксперт. — В этом случае терапия будет более сложной, потому что корректировать состояние придется в течение всей жизни».

Гастрит у ребенка: симптомы


По каким признакам можно определить, что у ребенка гастрит? «В первую очередь, должны насторожить жалобы на боли в животе, связанные с приемами пищи — после еды или при голодании, — говорит Татьяна Харькина. —Если ребенок маленький, он может отказываться есть, потому что знает, что будет боль, отрыжка, вздутие живота, тошнота, а в некоторых случаях и рвота».

Есть мнение, что гастрит обязательно сопровождается режущими болевыми ощущениями, но на самом деле это не так. Боли действительно могут быть резкими, но бывают и медленно нарастающими, и постоянно ноющими. Чаще всего же они имеют схваткообразный характер. Надо сказать, что здесь все очень индивидуально. У кого-то гастрит может давать о себе знать не столько болями, сколько постоянным дискомфортом в верхних отделах живота. А у кого-то — жжением во время или после приема пищи в области ниже ребер, но выше пупка.

Осложнения гастрита

Как мы уже сказали, если своевременно не заметить проблему, не обратиться к специалисту за лечением, состояние ребенка будет ухудшаться. «Одним из опасных последствий гастрита является язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитие распространенного эрозивного гастрита, который может усложняться вплоть до кровотечения. И это, к сожалению, мы нередко встречаем у детей, — рассказывает Татьяна Харькина. — Из своей практики я помню малыша, у которого уже в три года была диагностирована язва. Но надо сказать, что в таких случаях есть определенная первопричина. Например, когда ребенок, страдающий ревматоидным заболеванием, должен постоянно принимает нестероидные противовоспалительные препараты. В среднем же, если первопричины нет, такое случается довольно редко».

Диагностика гастрита

Самый достоверный и высоко информативный метод диагностики при подозрении на гастрит — гастроскопия. Эта методика предоставляет специалисту максимум информации, чтобы выставить точный диагноз, определить причину воспаления и назначить лечение.

Сейчас это довольно неприятное исследование, особенно если речь идет о ребенке, проводится с максимальным комфортом. Детям гастроскопию рекомендовано и даже желательно проводить под медикаментозным сном. «Для этого применяют особые препараты кратковременного действия, которые практически не дают побочных эффектов и под которыми ребенок спит в течение 10-15 минут, — объясняет Татьяна Харькина. — Этого времени доктору вполне достаточно».

Лечение гастрита у ребенка


Чтобы справиться с проблемой, ребенку назначают лечение. «Сначала это медикаментозная терапия, — говорит наш эксперт. — В зависимости от причины развития гастрита, который был подтвержден гастроскопией, специалист прописывает курс препаратов, нацеленных на устранение этой причины. Боли и дискомфорт ребенка больше не беспокоят».

Согласно современной доказательной гастроэнтерологии, никакой особой диеты после этого придерживаться не нужно. То есть ограничивать ребенка в еде, которая ему нравится, — неправильная позиция, которая может привести к расстройствам пищевого поведения. Ребенок будет стремиться поедать любимые продукты в тайне от взрослых.

«Разумеется, ребенок должен питаться полноценно и сбалансированно, — говорит Татьяна Харькина. — Причем независимо от того, страдает он гастритом или нет. В детском рационе регулярно должны быть свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи.. Для каждого возраста имеются свои стандарты питания, разработанные с учетом потребностей растущего организма, и их важно придерживаться».

При развитии такого грозного осложнения гастрита, как желудочно-кишечное кровотечение, необходимо срочно госпитализировать ребенка в стационар для проведения внутривенной медикаментозной терапии. Как правило, лечение занимает 3-5 дней и максимально безопасно для ребенка, так как он постоянно находится под наблюдением врачей.

Информация проверена экспертом

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14