Энзимная пудра для умывания: что это и как ей пользоваться

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Эта пудра не осветляет и не матирует кожу. Ей не нужно скрывать несовершенства и выравнивать тон и рельеф. Она создана для бережного очищения, благодаря которому кожа становится свежей и сияющей. Что в ее составе и как ею правильно пользоваться — рассказываем в статье.

20 марта
5532 просмотров
Фото к статье: Энзимная пудра для умывания: что это и как ей пользоваться

Что такое энзимная пудра

«Это средство пришло к нам из Азии и сразу же обрело популярность, — рассказывает Мария Константинова, врач-дерматолог сети клиник ЦИДК. — Название свое оно получило из-за схожего вида с пудрой, так как выпускается в виде порошка светлого оттенка с мельчайшими гранулами. Такие пудры применяют для очищения кожи в профессиональной косметологии и в домашнем уходе».


На фото: Мария Константинова, врач-дерматолог сети клиник ЦИДК

«Энзимная пудра для умывания — это уникальный продукт на рынке косметических средств, — добавляет Аида Хазиева, основатель и ведущий специалист образовательного центра Hollywood-Planet, эксперт в области косметологии и электроэпиляции. — При смешивании с водой она превращается в пену и используется для глубокой очистки кожи. В ее состав входят энзимы, которые помогают мягко отшелушивать омертвевшие клетки кожи, не вызывая раздражения».


На фото: Аида Хазиева, основатель и ведущий специалист образовательного центра Hollywood-Planet, эксперт в области косметологии и электроэпиляции

Наличие энзимов в составе и обусловило название продукта. Но помимо них пудра содержит и другие полезные вещества.

На заметку! Зарубежные компании выпускают это уходовое средство под названием Enzyme Powder Wash.

Что в составе энзимной пудры

«Основные действующие компоненты средства — энзимы, чаще всего растительного происхождения, — комментирует Мария Константинова. — Но могут использоваться также ферменты, которые получают из продуктов животного происхождения.

  • Папаин производят из папайи. Обладает антимикробным действием, приводит в норму деятельность сальных желез.
  • Бромелайн выделяют из ананаса. Придает коже матовость, уменьшает ее жирность, снимает воспаление.
  • Сорбаин выделяют из папайи и лимона. Улучшает обменные процессы в тканях, снижает ороговение клеток.
  • Лизоцим синтезируют из белка яиц. Оказывает антибактериальное действие.

В состав также могут входить ПАВы, витамины, минералы, масла, вытяжки растений и кислоты в ограниченном количестве. А вот отдушки чаще всего не используют, как и грубые скрабирующие частицы».

Хотя средство выпускают в форме порошка, в его составе часто значатся фруктовые экстракты. Они ароматизируют пудру и придают ей приятную шелковистую текстуру. А еще ухаживают за кожей, успокаивая раздраженные участки и восполняя ее потребности в витаминах, антиоксидантах и минералах. Чаще всего эту роль берут на себя экстракты манго, ромашки, граната, алоэ вера, зеленого чая, огурца, зеленого кофе и гуавы.

На заметку! Благодаря сухой, рассыпчатой текстуре, энзимная пудра идеальна для путешествий. Ее можно взять с собой в самолет (в отличие от жидких средств в большом формате), к тому же она легка, компактна и занимает минимум места.

Как энзимная пудра действует на кожу

«Умывание энзимной пудрой может оказывать многофункциональное действие: от глубокой очистки пор до выравнивания тона кожи и улучшения ее текстуры, — объясняет Аида Хазиева. — Энзимы активизируют обновление клеток, способствуют борьбе с черными точками и предотвращают появление новых. Также они поддерживают оптимальный баланс увлажненности кожи, не пересушивая ее».

«Энзимы растворяют соединения между ороговевшими клетками, тем самым бережно отшелушивают кожу, устраняют загрязнения и избыток кожного сала, — добавляет Лилия Хуснуллина, врач-косметолог, дерматовенеролог, специалист антивозрастной медицины. — По сути, это замена скраба, но без абразивных частичек».

На фото: Лилия Хуснуллина, врач-косметолог, дерматовенеролог, специалист антивозрастной медицины

«После очищения кожа становится светлее, более гладкая, в ней ускоряются процессы регенерации клеток, — уточняет Мария Константинова. — При таком отшелушивании не страдает гидролипидная мантия, что весомое преимущество средства. Также использование энзимной пудры делает последующие косметические процедуры более эффективными, помогая уходовым препаратам проникать глубоко в ткани».

Это интересно! Некоторые представительницы прекрасного пола используют пудру в качестве мягкого пилинга для кожи головы, уверяя, что средство эффективно удаляет остатки шампуней и уходовых средств, а также стимулирует рост волос.

Кому подходит энзимная пудра

«Благодаря тому, что в процессе использования не повреждаются барьерные функции кожи, средство подходит для всех типов кожи, включая чувствительную, — говорит Лилия Хуснуллина. — Энзимную пудру хорошо использовать на возрастной коже, так как с возрастом процесс отшелушивания мертвых клеток замедляется, и кожа выглядит тусклой и серой».

«Особенно рекомендуется это средство людям с жирной и комбинированной кожей, склонной к акне, благодаря ее способности контролировать выработку кожного сала», — добавляет Аида Хазиева.

«Единственным противопоказанием к применению продукта является аллергия на вещества, которые входят в его состав», — уточняет Мария Константинова.

Факт! Энзимная пудра часто обладает антибактериальным эффектом, но при этом не сушит и не стягивает кожу, а работает очень деликатно.

Как правильно пользоваться пудрой

«Включив энзимную пудру в повседневный уход за кожей, можно значительно улучшить ее состояние, сделать более чистой и свежей, — перечисляет преимущества продукта Аида Хазиева. — Это средство — отличный выбор для тех, кто стремится поддерживать здоровье и красоту кожи с помощью мягких, но эффективных продуктов.

При использовании пудры следуйте инструкции:

  • Небольшое количество продукта высыпьте на влажные ладони. Чтобы облегчить этот процесс, многие средства оснащены мерной ложечкой.
  • Добавьте немного воды и вспеньте продукт, потерев руки.
  • Нанесите получившуюся пенку на лицо, мягко массируя кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз.
  • Тщательно смойте средство водой».

«Проблемные участки кожи при необходимости можно проработать интенсивнее, — уточняет Лилия Хуснуллина. — Во время умывания все движения должны быть деликатными, а время воздействия не должно превышать больше 2-3 минут».

«Энзимную пудру также можно использовать в виде скраба, — делится лайфхаком Мария Константинова. — Для этого на влажное лицо нанесите пудру кончиками пальцев и помассируйте кожу. Тщательно смойте средство и нанесите увлажняющий крем».

На заметку! В Азии, откуда к нам пришло это средство, представительницы прекрасного пола придерживаются многоступенчатого ухода за кожей. После применения пудры наносят тонизирующий лосьон, сыворотку (эссенцию) и увлажняющий крем. Это дополнительно тонизирует кожу и насыщает ее влагой.

Как часто пользоваться энзимной пудрой

«Энзимную пудру нельзя использовать ежедневно, — предупреждает Лилия Хуснуллина. — Обладательницам нормальной и сухой кожи ее следует использовать 1-2 раза в неделю. А тем, у кого кожа жирная, можно увеличить кратность применения до 3-4 раз в неделю».

Лучший график применения продукта подскажет врач-косметолог, ориентируясь на ваши индивидуальные особенности. Регулярное использование энзимной пудры может сделать вашу кожу чистой, гладкой и красивой.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14