Фимоз: все, что о нем нужно знать

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Вокруг этой деликатной проблемы существует много заблуждений и домыслов, которые приводят к необоснованному беспокойству. Узнайте, что такое фимоз и в каких случаях его нужно лечить.

17 ноября
1310 просмотров
Фото к статье: Фимоз: все, что о нем нужно знать

Если не вдаваться в анатомию, физиологию и гистологию, фимозом можно назвать состояние, при котором из-за суженого отверстия крайней плоти невозможно полное, свободное выведение головки полового члена. Фимоз – возрастное явление. С момента рождения мальчика и до 4-5 лет (а иногда до 6-7 лет) он является физиологическим явлением при условии отсутствия рубцовых изменений крайней плоти и хронических воспалительных процессов.

Причины развития фимоза

Фимоз – исключительно врожденное заболевание? «Он может быть врожденным или приобретенным, — говорит Арслан Мамедов, детский хирург, детский уролог-андролог Клиники МЕДСИ в Санкт-Петербурге. — Даже если после 6-7 лет у пациента полностью выводится головка полового члена, это не означает, что крайняя плоть не может сузиться в будущем. Происходит это из-за процессов рубцевания, к которым может привести травма крайней плоти при попытках раннего выведения головки полового члена или хронические гнойно-воспалительные процессы, а также развитие склерозирующего лихена (СЛ). Невозможность выведения головки полового члена также может быть связана с наличием гипертрофированной, так называемой хоботковой крайней плоти. Это состояние, когда при попытке раскрытия избыточной крайней плоти с целью обнажить головку полового члена, она вытягивается в хоботок».

Фимоз бывает относительным, когда в состоянии покоя головка полового члена выводится свободно, без выраженного затруднения, но во время эрекции из-за увеличивающегося объема полового члена и головки, последняя механически не может пройти через суженое кольцо крайней плоти. При таком состоянии не обязательно наличие рубцово-измененной крайней плоти.

«Относительный фимоз может привести к развитию парафимоза — состоянию, при котором происходит ущемление головки полового члена в узком кольце крайней плоти, — говорит Арслан Мамедов. — Парафимоз может возникнуть в процессе подмывания (при попытке выведения головки полового члена) и в процессе полового акта, когда из-за фрикционных движений происходит оголение головки полового члена с последующим ее ущемлением. Важно помнить, что парафимоз является экстренной, весьма болезненной ситуацией, при возникновении которой нужно постараться вправить головку полового члена. При неудачной попытке это сделать обязательно экстренно обратитесь к специалисту». Есть причины, не связанные с сужением крайней плоти, при которых также затруднено выведение головки полового члена. К ним относятся:

  • синехии – спайки между крайней плотью и головкой полового члена;
  • Короткая уздечка крайней плоти, при наличии которой полное выведение головки затруднено и попытка выведения головки вызывает выраженную болезненность.

Затруднения с выведением головки полового члена можно разделить на 3 основные группы:

  • физиологический фимоз;
  • патологический фимоз (рубцовый — посттравматический или воспалительный, а также гипертрофический и относительный фимоз);
  • затруднения, не связанные с сужением крайней плоти.

В чем опасность заболевания

В раннем возрасте (до начала активной половой жизни) основная проблема — это гигиена. Полноценный уход за половыми органами затруднен при невозможности оголения головки полового члена. Это приводит к возникновению воспалительных процессов, вследствие чего появляется выраженный неприятный запах за счет выделения из-под крайней плоти гнойных зловонных масс. Отсюда возникают уже и социальные аспекты заболевания.

«Нередко к детскому урологу обращаются родители с жалобами на «недержание мочи, после похода в туалет, «подписывание в трусы», что тоже может быть обусловлено наличием фимоза, — говорит наш эксперт. — Механизм такого «недержания мочи» прост. Из-за несоответствия размеров мочеиспускательного отверстия головки полового члена (меатуса) и отверстия крайней плоти происходит скопление мочи в препуциальной полости (полость, формируемая крайней плотью и головкой полового члена) и задержка опорожнения. После непосредственного акта мочеиспускания происходит подкапывание мочи. Если фимоз не лечить, у мужчины снижается качество половой жизни из-за нарушения биомеханики полового акта и снижения чувствительности головки полового члена. У женщины, имеющей связь с таким партнером, возникают воспалительные процессы половых органов от потертостей и контакта с очагом хронического гнойно-воспалительного процесса (под крайней плотью полового члена). Опасность наличия укороченной уздечки крайней плоти заключается в том, что имеется риск ее повреждения (разрыва) при половом акте. Укороченная уздечка вызывает боли при ее натяжении во время полового акта, что в свою очередь снижает качество половой жизни. Во взрослом возрасте (обычно у пациентов старше 45 лет) повышаются риски возникновения онкологических процессов на слизистых головки полового члена и крайней плоти».

Синехии создают условия, при которых выделения слизистых скапливаются между крайней плотью и головкой полового члена, не имея возможности выведения наружу при гигиенических процедурах, тем самым образуя белесоватые отложения под названием смегмолиты (смегма — смесь секрета желез крайней плоти и отмершего эпителия слизистых оболочек). Смегма — идеальная питательная среда для бактерий. Ее скопление способствует бурному развитию гнойного балланопостита у детей. Как правило, процесс заканчивается расплавлением спаек и выделением гнойного субстрата во внешнюю среду. При больших скоплениях смегмы сформированные смегмолиты могут вызывать выраженный дискомфорт, зуд и раздражение рецепторов слизистых оболочек. За счет канцерогенных свойств смегмы, длительный ее контакт со слизистыми может повысить риск онкологических заболеваний слизистых половых органов.

Лечение фимоза


В случае с ребенком, основное правило, которое должен знать каждый родитель — урогенитальная область у мальчика весьма деликатна, и во избежание развития психоневрологических проблем в детстве, а также психосексуальных проблем в зрелом возрасте, любые процедуры, манипуляции не должны приносить боль, страх и дискомфорт.

Как было описано выше, фимоз до 7-ми лет является физиологическим явлением. И никаких манипуляций, кроме правильной гигиены, проводить не требуется.

Уход за половыми органами — это процедуры, которые обеспечивают их гигиену без травматизации. Это подмывание с приоткрытием крайней плоти ровно настолько, насколько она приоткрывается. Тем самым мы избежим травмирование крайней плоти, промыв все полости, в которых в течение дня могла скопиться грязь. «В идеале подмывание нужно проводить отварами трав (шалфей, ромашка, череда) и отваром коры дуба, если отсутствуют аллергические реакции на эти компоненты, — говорит наш эксперт. — Мыло рекомендуется использовать не чаще двух раз в неделю. Оно должно быть изготовлено на основе молочной кислоты (мыло для интимной гигиены), поскольку последняя благотворно влияет на нормальную микрофлору и более агрессивна к патогенной микрофлоре. Нельзя бесконтрольно и беспричинно «на всякий случай» применять антибиотики, антисептики и детергенты на слизистые половых органов, так как это приводит к дисбактериозу, что в свою очередь является одной из причин развития хронического баланопостита — воспаления, захватывающего одновременно головку полового члена и крайнюю плоть. На а хроническое воспаление, в свою очередь, является одной из причин рубцового процесса последней».

Как лечат синехии при физиологическом фимозе? Надо сказать, что мнения здесь весьма противоречивы. Но в основном специалисты придерживаются следующей тактике.

  • Синехии без признаков воспаления трогать нет нужды. Они разводятся как самостоятельно под действием утренних спонтанных эрекций, так и по мере ежедневного приоткрывания крайней плоти во время гигиенических процедур. Причем это разведение происходит на микроуровне и не доставляет болезненных ощущений.
  • Если синехии образуют полости с отложениями смегмы, стоит прибегнуть к консервативным методам разведения спаек. Обычно это кратковременное местное применение ГКС препаратов по определенной схеме. Такой подход позволяет исключить применение болезненных методов разведения спаек.
  • Если возник активный гнойный процесс в закрытой препуциальной полости, без активного разведения спаек, к сожалению, не обойтись. Раскрытие полости проводится после предварительной аппликационной анестезии.

«Если проблема полного и свободного выведения головки полового члена вызвана наличием укорочения уздечки крайней плоти, рекомендуется пластика уздечки, — говорит Арслан Мамедов. Оперативное лечение лучше проводить до начала активной половой жизни, иначе от неопытности партнеров может произойти разрыв уздечки во время первого полового опыта. Из-за болевого синдрома и выраженного кровотечения из поврежденных сосудов уздечки в психике останется выраженный психоэмоциональный след. И в данных случаях показана госпитализация в стационар, поскольку остановить кровотечение самостоятельно не всегда получается».

Есть ли особенности в лечении относительного и гипертрофического фимоза? Если данное состояние не вызвано рубцовыми изменениями крайней плоти, целесообразно начать с консервативного лечения, постепенного растягивания (тренировкой) крайней плоти с ГКС мазями по схеме.

При отсутствии устойчивого результата — когда невозможно свободно, безболезненно и полностью вывести головку полового члена во время эрекции — показано оперативное лечение, допустима пластика крайней плоти.

При рубцовых изменениях крайней плоти консервативные методы лечения неэффективны и опасны дополнительной травматизацией. «При наличии рубцово-измененных тканей показано круговое иссечение крайней плоти с последующими противорубцовыми мероприятиями, — говорит наш эксперт. — Чаще всего оперативное лечение проводится после 4-5 лет, если нет показаний к более раннему сроку оперативного лечения. Полное иссечение крайней плоти в этом случае необходимо, так как риск рецидив весьма велик».

Что еще может стать показанием к раннему оперативному лечению фимоза?

К таким показаниям относятся:

  • Хронический гнойно-воспалительный процесс.
  • Рецидивирующие балланопоститы (более 4-х эпизодов в течение месяца).
  • Затрудненное мочеиспускание при резко суженном отверстии крайней плоти (1 мм и менее). Данная проблема имеет весьма яркую картину с раздуванием крайней плоти, капельными или мелкоструйным мочеиспусканием через отверстие крайней плоти, длительным мочеиспусканием и выраженным беспокойством ребенка при мочеиспускании.

«Не все методики оперативного лечения фимоза заключаются в полном иссечении крайней плоти, при отсутствии противопоказаний, можно проводить пластику крайней плоти, — говорит Арслан Мамедов. — Часть проблем с выведением головки полового члена — это возрастные особенности, которые можно вести консервативно, под периодическим контролем врача. Адекватная гигиена — залог снижения рисков развития тех состояний, при которых необходимы радикальные методы лечения. И самое главное, любые процедуры в урогенитальной области не должны откладывать отпечаток на психоэмоциональной сфере ребенка, чтобы избежать развития проблем в более зрелом возрасте».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14