«Близится пора праздников и, как часто бывает, диет после их завершения, — рассказывает Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Но можно сделать так, что не будет повода думать о похудении. В представлении большинства из нас праздничное застолье — это обилие калорийных, жирных и тяжелых для переваривания блюд. Они негативно сказываются не только на весе, но и на работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы это исправить, организуйте ПП-новогодний стол! Для этого:
- Замените колбасные изделия в рецептах диетическим мясом или птицей. Это поможет снизить калорийность и жирность блюд. Белок в их составе обеспечивает длительное чувство сытости, что особенно важно для борьбы с перееданием.
- Приготовьте менее жирный соус. Очень часто блюдо получается калорийным из-за использования жирной заправки. Готовьте соусы и заправки на основе йогурта с лимонным соком и травами.
- Подайте больше овощных закусок. В свежих овощах много клетчатки, которая способствует более быстрому наступлению сытости и полезна для пищеварения».
![]()
На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2025
«Новогодний стол — это не экзамен на выносливость желудка, — добавляет Элина Истратова, руководитель департамента Национального фитнес-сообщества в Республике Карелия, врач-невролог, нутрициолог, основатель фитнес-студии в Петрозаводске. — Это про атмосферу, близость, ощущение праздника и заботу о себе. И когда мы начинаем относиться к новогоднему застолью не как к «разрешенному хаосу», а как к комфортному ужину, тело отвечает легкостью 1-го января.
Каким же должен быть «диетический» новогодний стол, чтобы он был вкусным и легким? Самое главное — соблюдение баланса: не резкие ограничения или диета, а разумное сочетание продуктов.
Откажитесь от смешивания тяжелых жиров и быстрых углеводов. Например, сочетание «селедка под шубой + торт + жареное мясо» гарантировано обеспечит вздутие живота и туман в голове на следующее утро. Поэтому лучше выбрать одно горячее блюдо, десерт и несколько легких закусок».
![]()
На фото: © Элина Истратова, врач-невролог, нутрициолог, основатель фитнес-студии, 2025
Каким должно быть ПП-меню новогоднего стола в 2026-м году? «Чтобы праздничный стол был не только вкусным, но и не «тяжелым» для желудка, нужно учитывать способ приготовления пищи, сочетание продуктов, а также количество порций, — считает Евгения Байтурова, эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК. — В меню могут присутствовать:
- Горячие блюда. Традиционно это мясные и рыбные блюда. Лучше всего выбирать нежирные сорта мяса (курица, индейка), рыбу (лосось, треска) и морепродукты. Они легко усваиваются и содержат много белка. Следует отказаться от жирного мяса, тем более жареного — оно перегружает пищеварительный тракт.
- Гарниры и салаты. При приготовлении этих блюд используйте некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой. Это могут быть брокколи, цветная капуста, свекла и шпинат, листовые овощи. Легкие салаты для новогоднего стола заправляйте растительными маслами (не только оливковым, но и рыжиковым, горчичным и др.) с добавлением лимонного сока и нежирного йогурта.
- Злаковые (киноа, гречка, бурый рис). Могут стать отличной основой для салатов и гарниров.
- Десерты. Выбирайте фрукты и легкие десерты на основе йогурта или творога. Например, запеченные яблоки с корицей или творожные десерты с ягодами. Десертом могут быть и новогодние цитрусовые — мандарины, апельсины. В них много витаминов и антиоксидантов.
- Напитки. На столе должно быть как можно больше освежающих напитков — например, цитрусовые соки (апельсин, грейпфрут), морсы. Лучше отказаться от нектаров и напитков с большим содержанием сахара и кислот (сладкие газировки)».
![]()
На фото: © Евгения Байтурова, эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК, 2026
«В новогодние праздники врачи регистрируют большой наплыв пациентов с приступами панкреатита, язвы и других проблем желудочно-кишечного тракта, — предупреждает Екатерина Ладыгина, врач-терапевт, специалист XFIT. — Чтобы не оказаться на больничной койке, важно придерживаться меры на новогоднем застолье.
Не садитесь за стол уставшими или голодными. Постарайтесь ограничиться одним горячим блюдом, салатом, закуской и десертом. Помимо участия в застолье, придумайте для себя, близких и друзей увлекательный интерактив: командные игры, танцы, разминки. Даже 5-минутная прогулка на свежем воздухе принесет много пользы здоровью».
![]()
На фото: © Екатерина Ладыгина, врач-терапевт, специалист XFIT, 2025
Что приготовить на Новый год: лучшие рецепты
Что купить к новогоднему ПП-столу? Выбор продуктов питания зависит от ваших вкусовых предпочтений. Составьте праздничное меню по рецептам наших экспертов!
1. Пикантная курочка с овощами гриль
![]()
Это вкусное, ароматное, и в то же время легкое блюдо предлагает приготовить Дмитрий Пиляк, фитнес-тренер, тренер по физподготовке сборных команд России в игровых и индивидуальных видах спорта.
«Куриную грудку лучше всего готовить целиком, чтобы сохранить максимум сочности, — поясняет эксперт. — Но если хочется ускорить процесс приготовления, можно нарезать грудку на крупные кусочки толщиной примерно 2-3 см. Так она быстрее прожарится и останется сочной. Овощи готовятся одновременно с мясом, что упрощает процесс и сохраняет максимальное количество полезных компонентов в блюде».
![]()
На фото: © Дмитрий Пиляк, фитнес-тренер, тренер по физподготовке сборных команд России в игровых и индивидуальных видах спорта, 2025
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 куриных грудок
- 2 болгарских перца разных цветов
- 1 кабачок
- 1 цукини
- 1 баклажан
- 4-6 помидоров черри
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок половины лимона
- 1 ст. л. меда (или сиропа топинамбура)
- соль, перец, сушеные травы (розмарин, тимьян) по вкусу
Инструкция. Для приготовления маринада смешайте сок лимона, мед, оливковое масло, соль, перец и сухие травы. Замочите курицу в маринаде минимум на 30 минут (а лучше оставить на ночь). Нарежьте овощи крупными кусочками. Нагрейте сковороду-гриль или решетку гриля. Сначала обжарьте курицу почти до готовности, периодически смазывая оставшимся маринадом, чтобы сохранить сочность. Затем добавьте овощи и готовьте их до мягкости, периодически перемешивая. Подавайте эту ПП-закуску на новогодний стол, украсив свежей зеленью!
2. Котлеты из индейки с грибами и клюквенным соусом
![]()
Если не хочется долго стоять у плиты, приготовьте ароматные, сочные и невероятно вкусные котлеты из индейки в духовке! «Индейка — это отличный источник нежирного белка для восстановления мышц, — поясняет Татьяна Минина, персональный фитнес-тренер, участник, призер и победитель любительских лыжных гонок, триатлонов, велогонок, автор «Живи!» — Грибы и овсяные хлопья дают медленные углеводы и клетчатку, а клюква — мощный антиоксидант, помогающий бороться с воспалением. Это новогоднее блюдо понравится гостям и принесет пользу здоровью».
![]()
На фото: © Татьяна Минина, персональный фитнес-тренер, автор «Живи!», 2025
Ингредиенты:
Для котлет:
- 500 г филе индейки (грудка)
- 200 г консервированных шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 1 яйцо
- 2 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола (или геркулес, смолотый в блендере)
- соль, черный перец по вкусу
- 1 ч. л. оливкового масла (для смазывания формы)
Для соуса:
- 50 г клюквы (свежей или замороженной)
- 50 мл воды
- 1 ч. л. меда (по желанию)
Инструкция. Филе индейки, грибы и лук промойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша. В миске соедините фарш, яйцо, овсяные хлопья, соль и перец. Перемешайте массу до однородности и оставьте на 10 минут, чтобы хлопья набухли. Духовку разогрейте до 180°C. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Руки смочите водой и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на противень. Запекайте 25-30 минут до золотистого цвета.
Пока котлеты готовятся, сделайте соус. В небольшой сотейник положите клюкву, влейте воду и добавьте мед. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут, пока ягоды не лопнут, а соус немного не загустеет. Перед подачей полейте котлеты теплым клюквенным соусом.
3. Лосось, запеченный с апельсином и травами
![]()
Оригинальное горячее блюдо предлагает приготовить нутрициолог Элина Истратова.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 600-700 г филе лосося
- 1 апельсин
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- 2-3 веточки тимьяна или розмарина
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
Инструкция. Разогрейте духовку до 180°C. Посолите и поперчите филе лосося. Апельсин нарежьте тонкими кружочками. Выложите филе лосося на лист пергамента, сверху разместите кружочки апельсина, веточки трав и полейте небольшим количеством масла. Запекайте рыбу около 18-20 минут в разогретой духовке. Подавайте ПП-блюдо на новогодний стол горячим!
4. Индейка в апельсиновой глазури с бататом и брюссельской капустой
![]()
«Индейка — мой фаворит для праздничного стола спортсмена, — рассказывает Вячеслав Рохманко, тренер по кроссфиту и фитнес-тренер «Активити Клаб». — Это самое постное мясо с высоким содержанием белка (24 г на 100 г) и практически без жира.
Батат в рецепте обеспечивает медленные углеводы с низким гликемическим индексом, что важно для стабильного уровня энергии. Брюссельская капуста — чемпион по содержанию витамина С и клетчатки. Апельсиновая глазурь придает блюду праздничный аромат и вкус без лишних калорий. Это горячее блюдо идеально смотрится на праздничном столе и при этом полностью соответствует принципам чистого питания атлета».
![]()
На фото: © Вячеслав Рохманко, тренер по кроссфиту и фитнес-тренер «Активити Клаб»., 2025
Ингредиенты:
- 600 г филе индейки
- 400 г батата
- 300 г брюссельской капусты
- 2 апельсина (сок и цедра)
- 2 ст. л. меда
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кокосового масла
- 1 ч. л. паприки
- щепотка кайенского перца
- свежий тимьян
- морская соль
Инструкция. Смешайте апельсиновый сок, цедру половины апельсина, мед, соевый соус, тертый имбирь и измельченный чеснок — получится глазурь. Филе индейки нарежьте на медальоны толщиной 2 см, замаринуйте в половине объема глазури в течение 30 минут. Батат очистите, нарежьте кубиками 3×3 см, смешайте с кокосовым маслом, паприкой и солью. Брюссельскую капусту разрежьте пополам. Разогрейте духовку до 200°C. На противень, застеленный пергаментом, выложите батат и брюссельскую капусту, запекайте 20 минут. Индейку обжарьте на сковороде-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите мясо к овощам, полейте оставшейся глазурью, посыпьте свежим тимьяном и допекайте 7-10 минут. Подавайте на большом блюде, украсив дольками апельсина.
5. Стейк семги под маринадом
![]()
Хит парад вкусных ПП-рецептов на новогодний стол продолжает Артем Опальницкий, фитнес-тренер, спортивный нутрициолог и автор «Живи!». «Честно, я не очень люблю рыбу, — говорит эксперт. — Но как тренер и нутрициолог стараюсь ее есть. Речную не ем совсем, но морскую могу. Стейки стоят дороже, поэтому рекомендую купить целую рыбу и нарезать ее самим на стейки. Выйдет гораздо дешевле (в 2-3 раза) и еще останется поесть после нового года».
![]()
На фото: © Артем Опальницкий, фитнес-тренер, спортивный нутрициолог и автор «Живи!», 2025
Ингредиенты:
- 3-4 стейка семги
- 200 г сметаны
- 200 г сыра
- половина лимона
- соль и специи по вкусу (подойдут пряные)
Инструкция. Смажьте стейки семги сметаной, добавьте соль и специи по вкусу. Сложите в глубокую посуду и поместите в холодильник на 2-3 часа.
Вытащите стейки и аккуратно разложите их на противне. Сверху посыпьте тертым сыром. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо при 180-200 градусах в течение 30 минут. Подавайте к столу с гарниром или салатом.
6. Яркий овощной салат с пармезаном
![]()
Это одно из любимых блюд диетолога Евгении Байтуровой. «Салат разнообразит ваше праздничное меню, порадует буйством красок и не перегрузит пищеварительную систему», — отмечает эксперт.
Ингредиенты:
- 1 огурец (крупный)
- 1 болгарский перец (желательно желтый)
- смесь салатов
- 10 помидоров черри
- 1 стебель сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. темного бальзамического уксуса
- пармезан (для украшения)
Инструкция. На дно миски выложите смесь листьев салата, нарежьте овощи. Для заправки смешайте соевый соус, уксус, масло и пропустите через пресс чеснок — перемешайте и заправьте салат. Перед подачей посыпьте блюдо тертым сыром. Соль для приготовления блюда не требуется!
7. Теплый салат с помидорами и кабачком
![]()
«Любой праздник у россиян нередко превращается в праздник живота — это традиция и особенность нашего менталитета. Хочется себя побаловать? Конечно! Все разрешено, тем более на Новый год, — комментирует Татьяна Переходцева, врач-гастроэнтеролог, ведущий специалист Московской клиники, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член EGA. — Но чтобы не считать лишние килограммы на весах и сантиметры — на талии, готовьте вкусные и полезные блюда. Например, этот теплый салат».
![]()
На фото: © Татьяна Переходцева, врач-гастроэнтеролог, ведущий специалист Московской клиники, 2025
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 0,5 кг помидоров черри
- 2 ст. л. оливкового масла
- пучок петрушки
- зубчик чеснок
- по вкусу соль, перец (черный молотый)
Инструкция. Нарежьте кабачок средними кольцами и обжарьте на сухой сковороде. Разделите помидоры черри пополам. Нарежьте обжаренные кружочки кабачка пополам (можно помельче — по желанию). Добавьте к кабачкам половинки черри. Посолите блюдо, посыпьте зеленью, солью и перцем. Заправьте оливковым маслом. Подавайте в качестве гарнира либо самостоятельного блюда.
8. Французские канеле
![]()
Если во время новогоднего застолья захочется выпить горячего чаю, любуясь зимним пейзажем и вдыхая морозный воздух, возьмите с собой этот низкокалорийный десерт! Его автор — врач Татьяна Переходцева.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г хлебопекарной пшеничной муки
- 270 г сахара
- 50 мл темного рома
- 3 желтка
- ванилин
Инструкция. В сотейник добавьте молоко, ванилин и масло, порезанное на небольшие кусочки. Поставьте на огонь и, не доводя до кипения, распустите его. В отдельной миске соедините яйца и взбитые с сахаром до кремовой консистенции желтки. В эту смесь добавьте теплое молоко. Перемешайте, введите просеянную муку и вновь перемешайте. Добавьте ром и накройте крышкой. Смесь должна постоять в холодильнике 8-12 часов.
Пропустите полученное тесто через мелкое сито. Подготовьте силиконовую форму для выпечки (с небольшими ячейками), смажьте ее сливочным маслом. Заполните ячейки смесью на 1⁄3. Выпекайте 30-60 минут при температуре 180 градусов. Достаньте из духовки и оставьте на 1-2 часа. Подавайте с ягодами или фруктами, по желанию посыпав десерт сахарной пудрой.
Хотите больше знать о правильном питании и здоровом снижении веса? Оформите подписку на «Живи!» и получите безлимитный доступ к нашим кулинарным программам и тренировкам на любой вкус!![]()
9. Салат «Зимний» с бурым рисом, авокадо и яблоком
![]()
Коллекцию легких блюд для новогоднего стола пополняет автор «Живи!» Татьяна Минина. «Бурый рис в основе этого салата — отличный источник «долгих» углеводов и клетчатки, — говорит эксперт. — Яблоко и сельдерей богаты витаминами и флавоноидами. Сочетание полезных жиров (авокадо, семечки), углеводов (рис, яблоко) и белка (сыр) делает это блюдо идеальным для восстановления сил после лыжного забега или прогулки. А еще этот салат можно подать на праздничный стол!»
Ингредиенты:
- 100 г бурого риса
- 1 авокадо
- 1 кисло-сладкое яблоко (Гренни Смит или Семеренко)
- 70 г стебля сельдерея
- 50 г листового салата
- 40 г сыра фета или нежирной брынзы
- 1 ст. л. тыквенных семечек
Для заправки:
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- соль, черный перец на кончике ножа
Инструкция. Рис промойте и отварите, горячим откиньте на сито, промойте холодной водой и остудите. Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Из яблока удалите сердцевину, нарежьте кубиками, не очищая от кожуры (в ней много витаминов). Чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его небольшим количеством лимонного сока из ингредиентов для заправки.
Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Сыр фета покрошите. В небольшой банке или чашке смешайте оставшийся лимонный сок, масло, горчицу, соль и перец. Взболтайте до состояния эмульсии. В большой салатнице соедините рис, рукколу, авокадо, яблоко и сельдерей. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Разложите салат по тарелкам, посыпьте сверху тертым сыром фета и тыквенными семечками.
10. Полезная сельдь под шубой
![]()
«Это самостоятельное блюдо, а не закуска, — поясняет автор рецепта, врач Екатерина Ладыгина. — В ее основе — только полезные продукты: рыба (сельдь, можно использовать также форель или семгу) богата омега-3, витамином D, селеном и белком; свекла содержит клетчатку, витамин В9 и бетаин; лук — антибактериальные фитонциды, которые защищают от простуд, витамин С и кверцетин; яйца — источник полноценного белка, лецитина, витаминов A, D, E и группы B, холина».
Ингредиенты:
Для салата:
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 3 яйца
- 1 красный лук
- 1 зеленое яблоко
- филе одной сельди
- петрушка, укроп по вкусу
Для заправки:
- мякоть 1 спелого авокадо
- 100 мл натурального йогурта
- 1 ст. л. сока лайма
- чеснок — по желанию
Инструкция. Свеклу, морковь и картофель запеките в духовке (в фольге) или отварите в кожуре. Очистите и натрите каждый продукт отдельно на крупной терке. Отварите яйца вкрутую и нарежьте кубиками. Филе селедки и лук нарежьте кубиками. У яблока удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками.
Приготовьте заправку: разомните вилкой мякоть авокадо и положите в чашу блендера, добавьте йогурт, сок лайма, чеснок, хорошо взбейте.
Выложите салат слоями снизу вверх: картофель (немного подсолите), заправка, сельдь, лук, заправка, морковь, заправка, яйца, заправка, свекла, заправка. Украсьте салат рубленой зеленью.
Совет! Если любите хрустящий вкус, добавьте в качестве одного слоя немного тертого корня сельдерея или нарезанных соломкой огурцов. А если хотите уменьшить калорийность блюда, картофель замените отварной цветной капустой.
11. Салат с тунцом и помидорами черри
![]()
Это сытное блюдо по рецепту нутрициолога Алены Денисовой разнообразит ваш праздничный стол и не отложится на талии в виде лишних кубиков жира.
Ингредиенты:
- 2 банки тунца в собственном соку
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 2 горсти маслин
- 1 пучок салата латук
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- специи и приправы по вкусу
Инструкция. Нарежьте маслины тонкими кольцами. Измельчите перец и помидоры. На блюдо выложите листья салата и добавьте консервированный тунец. Приправьте салат специями и пропущенным через пресс чесноком. Полейте сверху оливковым маслом и сбрызните лимонным соком.
12. Салат «Зимняя свежесть с гранатом»
![]()
«Этот салат удивит вас своей свежестью и необычным сочетанием вкусов, — рассказывает фитнес-тренер Дмитрий Пиляк. — Гранат придает блюду яркую кисло-сладкую нотку, а другие ингредиенты обеспечивают насыщенный вкус».
Ингредиенты:
- пара свежих огурцов
- 1 пучок рукколы
- 1 авокадо
- 1 небольшой огурец соленый (не маринованный)
- зерна 1-го граната
- несколько капель лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- щепотка перца
Инструкция. Нарежьте огурцы тонкой соломкой. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Смешайте огурцы, авокадо и рукколу в миске. Добавьте нарезанный соломкой соленый огурец и зерна граната. Полейте салат смесью оливкового масла и лимонного сока, слегка приправьте перцем, украсьте зеленью.
13. Салат «Энергия атлета» с киноа и тигровыми креветками
![]()
«Этот салат я часто готовлю на выходные, — рассказывает тренер по кроссфиту Вячеслав Рохманко. — Киноа — это полноценный растительный белок со всеми незаменимыми аминокислотами, плюс сложные углеводы для восстановления гликогена. Креветки дают легкоусвояемый животный белок, авокадо — полезные жиры для суставов и гормонального баланса. Такой салат выглядит ярко и празднично, при этом обеспечивает идеальное соотношение БЖУ для спортсмена: примерно 30% белка, 40% углеводов и 30% жиров».
Ингредиенты:
- 200 г тигровых креветок (очищенных)
- 150 г киноа (красной или трехцветной)
- 1 авокадо
- 150 г свежего огурца
- 100 г молодого шпината
- 1/2 красного болгарского перца
- 50 г кедровых орехов
- 100 г феты (можно заменить адыгейским сыром)
- 1 лайм
- 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1 ч. л. меда
- свежая кинза по вкусу
- морская соль, черный перец
Инструкция. Киноа промойте и отварите в подсоленной воде 15 минут, остудите. Креветки обжарьте на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, приправьте солью и перцем. Огурец и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, авокадо — тонкими ломтиками. Кедровые орехи подсушите на сковороде до золотистого цвета. На большое плоское блюдо выложите шпинат, сверху распределите киноа, овощи и креветки. Разложите ломтики авокадо веером, раскрошите фету, посыпьте кедровыми орехами. Для заправки смешайте оливковое масло, сок лайма, мед и рубленую кинзу. Перед подачей полейте салат заправкой.
14. Йогуртовый мусс с ягодами и орехами
![]()
Это воздушное лакомство по рецепту врача, нутрициолога Элины Истратовой можно приберечь на десерт или насладиться им сполна утром 1-го января в качестве легкого завтрака.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 300 г греческого йогурта
- 1 ч. л. меда или сиропа агавы
- 1 ст. свежих или замороженных ягод
- горсть орехов или миндаля
- цедра лимона или ваниль — по вкусу
Инструкция. Взбейте венчиком йогурт вместе с медом. Выложите в стаканы слоями: сначала йогурт, затем ягоды, сверху посыпьте небольшой порцией орехов. Украсьте десерт цедрой лимона.
15. Запеченные яблоки с творогом
![]()
Чем еще можно полакомиться на новогоднем застолье? Если нет аллергии на молочный белок, орехи и мед, запеките яблоки по рецепту нутрициолога Алены Денисовой.
Ингредиенты:
- 4 яблока
- 150 г нежирного творога
- 150 г любых ягод
- 2 ст. л. йогурта без сахара
- 40 г грецких орехов
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. меда
Инструкция. Взбейте блендером творог, йогурт, мед и корицу. Аккуратно добавьте ягоды и измельченные орехи, перемешайте. Срежьте верхушки яблок, удалите сердцевину и заполните яблоки полученной начинкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 180°C.
16. Мешочки из блинов
![]()
«Эту закуску я попробовал на одном празднике и сразу же взял рецепт себе, — рассказывает фитнес-тренер Артем Опальницкий. — Блюдо низкокалорийное, а продукты в его составе — практически ПП. К тому же выглядит закуска очень необычно, можно удивить гостей».
Ингредиенты:
Для блинов:
- 500 мл молока
- 3 яйца
- 200 г муки
- 2 ст. л. масла (сливочного или растительного)
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Инструкция. Смешайте все ингредиенты и приготовьте тесто. Испеките тонкие блины (лучше на специальной сковороде).
Для наполнения:
- 300 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 2-3 ст. л. сметаны
- 50-70 г твердого сыра
- половина луковицы
- 1 пачка сырной косички (100 г)
Инструкция. Нарежьте куриное филе кубиками. Положите на сковороду и обжарьте с порезанным луком. Добавьте нарезанные квадратиками шампиньоны. В уже приготовленную смесь положить сметану и натертый сыр. Перемешайте.
Теперь самая интересная часть. Полученную смесь выложите на блин. Возьмите его за края и соедините в одной точке. Завяжите полученный мешочек сырной косичкой. Повторите с другими блинами и подавайте закуску к столу.
Подключите видеотренировки к здоровому питанию! В нашей видеотеке вы найдете программы по всем направлениям фитнеса: от йоги до силовых тренировок, от пилатеса до танцевальных направлений. Занимайтесь спортом, будьте здоровы и активны каждый день в году!![]()