Челка-шторка: кому идет, как подстричь и уложить

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Челку-шторку с удовольствием носят блогеры и селебрити. Она украшает юных модниц и дам постарше. Освежает любой образ и подходит абсолютно всем. Как подобрать ее удачную форму, подстричь и уложить, рассказывают профессионалы.

05 октября
18670 просмотров
Фото к статье: Челка-шторка: кому идет, как подстричь и уложить

Что такое челка-шторка

Челка-шторка в моде с 60-х годов ХХ века и не собирается сдавать свои позиции. С каждым днем ее популярность только растет. И это понятно: у нее практически нет недостатков.

Профессионалы под челкой-шторкой понимают обрамляющую лицо удлиненную челку с прямым пробором посередине. Называть ее могут по-разному: «челка-занавеска», «челка на две стороны» или просто «шторка».

Преимуществ у такой челки немало:

  • Придает прическе дополнительный объем.
  • Эффектно дополняет любую стрижку, в том числе, «под мальчика».
  • Можно сделать на волосах любой плотности, даже очень тонких.
  • Красиво смотрится на прямых, вьющихся и кудрявых волосах.
  • Корректирует пропорции лица и маскирует небольшие несовершенства (морщинки на лбу или акне на висках).
  • Освежает образ и визуально молодит.

Недостатки у челки-шторки тоже есть:

  • Требует ежедневной укладки брашингом с применением стайлинговых средств. Без этого она быстро теряет форму.
  • Укладывать ее нужно на свежевымытых волосах. Поэтому челку придется мыть чаще, особенно тем, кто занимается фитнесом или посещает сауну.
  • Теряет форму при носке облегающих головных уборов. При челке-шторке лучше носить капор, шляпу или надевать капюшон.

Как подобрать челку-шторку к лицу

«Челка-шторка — это универсальный и вечно модный элемент прически, который может подчеркнуть вашу красоту и придать образу особый шарм, — рассказывает Олеся Силакова, бьюти-эксперт, основатель салона красоты TWEE TON. — Но важно понимать, что не существует единого стандарта для челки-шторки, и она может иметь различные вариации.

На фото: Олеся Силакова, бьюти-эксперт, основатель салона красоты TWEE TON

Прямая челка-шторка — классический вариант. Подходит практически для всех форм лица. Она создает мягкий акцент на глазах и может быть легко подстрижена под разную длину, чтобы подойти круглому, овальному или квадратному лицу.

Асимметричная челка-шторка отлично подходит для лиц с овальной или круглой формой. Она придает динамичность и интересный вид прическе, уравновешивая круглые черты лица.

Если у вас овальное или треугольное лицо, то длинная челка-шторка, спускающаяся к бровям или даже ниже, может создать красивый контраст и визуально сделать лицо более худым.

Градуированная челка-шторка с разной длиной волос создает объем и текстуру. Она подходит для лиц с острыми чертами и квадратной формой, помогает смягчить контуры.

Если у вас кудрявые волосы, челка-шторка с легкими завитками может придать образу дополнительный шарм и мягкость. Она хорошо сочетается с разными формами лица, но особенно подходит для овальных и круглых.

При выборе челки-шторки важно учитывать свою форму лица, текстуру волос и личный стиль. Не стесняйтесь проконсультироваться с опытным стилистом, который поможет выбрать наилучший вариант и подстроить его под ваши индивидуальные особенности. В конечном итоге, челка-шторка — это отличный способ выразить себя и добавить уникальности вашему образу».

Совет! Если вы хотите отстричь челку, подумайте о том, как вы будете ее носить: с собранными или распущенными волосами. Отталкиваясь от этого, выберите ту ее форму, которая не будет мешать в повседневной жизни и будет эффектно смотреться в вечерних образах.

Как подстричь челку-шторку дома

Хотя волосы быстро отрастают, стричь челку лучше в парикмахерском салоне. Мастер подберет лучший вариант именно для вас, расскажет, как ухаживать за «шторкой» и правильно ее укладывать.

Но если вы все-таки решились на самостоятельные эксперименты, учитывайте нюансы:

  • При состригании длины меньше — значит лучше. Если челка получилась длинной, ее можно укоротить. Если слишком короткой — придется отращивать.
  • Стригите волосы на сухую, чтобы сразу видеть реальную длину прядей. После стрижки влажных волос они поднимутся вверх, поэтому челка может оказаться короче, чем ожидалось. К тому же при стрижке сухих волос можно учесть вихры и скорректировать длину в нужных местах.
  • Перед стрижкой челки выпрямите ее утюжком, тогда работать с ней будет проще. Но помните, что при укладке с вы будете создавать объем, поэтому длину делайте чуть больше, чем нужна изначально.

В домашних условиях проще всего подстричь ассиметричную челку-шторку. Ее еще называют ниспадающей. Она смотрится эффектно и прощает небольшие погрешности.

Следуйте инструкции:

  1. Определите точку начала челки. Она может быть на любой высоте прямого пробора по центру головы. Но не поднимайте ее слишком высоко.
  2. От этой точки расческой с длинной тонкой ручкой проведите две линии по диагонали по направлению к вискам. У вас получится два пробора. Прядь между ними — будущая челка-шторка.
  3. Убедитесь, что вы соблюли симметрию. Если сделать прямой пробор, количество волос в челке с правой и левой стороны должно быть одинаковым.
  4. Волосы, кроме будущей челки, зафиксируйте зажимами или соберите в хвост, чтобы они не мешали.
  5. Разделите будущую челку на отдельные пряди — одну центральную, две боковых, которые будут обрамлять центральную прядь, и две крайних у висков.
  6. Отделите центральную прядь и сделайте прямой срез ножницами на уровне кончика носа. Держа ножницы вертикально, профилируйте кончики.
  7. Отделите боковые пряди, которые должны обрамлять центральную, и сделайте ровный срез на уровне нижней границы губ. Профилируйте концы.
  8. Возьмите последние две прядки будущей челки и сделайте прямой срез на уровне подбородка. Профилируйте концы.
  9. Расчешите будущую челку и проверьте свою работу. При необходимости скорректируйте.


Важно! Если челка получилась не так хорошо, как ожидалось, не пытайтесь исправить ее самостоятельно. Обратитесь к мастеру в салоне!

Как уложить челку-шторку самостоятельно

«Укладка челки-шторки в домашних условиях может быть легкой, если вы знаете правильные шаги и используете необходимые инструменты, — делится опытом Любовь Варижук, парикмахер-стилист, колорист, основатель бьюти-пространства PRO Красоту. — Вам понадобятся:

  • Фен — для сушки волос.
  • Круглая щетка — среднего или маленького размера.
  • Средство для укладки — пенка, мусс или спрей для создания объема и фиксации.
  • Зажимы для волос — чтобы отделить челку от остальных волос.
  • Фиксирующее средство — лак для волос.


На фото: Любовь Варижук, парикмахер-стилист, колорист, основатель бьюти-пространства PRO Красоту

Подробная инструкция по укладке челки-шторки:

1 шаг: Начните с волос, которые еще не высохли после того, как вы помыли голову. Если они сухие, немного их увлажните. Важно, чтобы челка была чистой и влажной для лучшего эффекта.

2 шаг: Равномерно распределите пенку, мусс или спрей для создания объема на влажные волосы в области челки.

3 шаг: С помощью круглой щетки отделите челку от остальных волос и закрепите остальные волосы заколками или зажимами, чтобы они не мешали.

4 шаг: Используйте фен с насадкой-диффузором на средней температуре. Направьте поток воздуха снизу вверх, следя за направлением роста ваших волос. Поднимайте челку кверху и сушите, придавая ей объем. В конце сушки можно включить режим холодного воздуха, чтобы закрепить форму.

5 шаг: Когда челка почти высохла, начните расчесывать ее в направлении, которое вам нравится. Если вы хотите, чтобы она была пушистой, аккуратно разделите ее на несколько частей и расчешите их от корней до кончиков.

6 шаг: Завершите укладку, применив небольшое количество лака для волос, чтобы закрепить форму и убедиться, что челка останется на месте весь день.

7 шаг: Проверьте, не осталось ли видимых следов средства для укладки, и при необходимости расчешите волосы».

Как часто обновлять челку-шторку

Чтобы челка-шторка оставалась красивой и эффектной, обновляйте ее один раз в 1,5-2 месяца, в зависимости от скорости роста волос.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14