10 удивительных вещей, которые могут вызвать выпадение волос

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Если волосы остаются на расческе, подушке, одежде и ковре, это начинает вызывать беспокойство. Как понять, что стало причиной «волоскопада» и что делать, чтобы он скорее закончился? На все вопросы отвечают эксперты.

30 августа
3356 просмотров
Фото к статье: 10 удивительных вещей, которые могут вызвать выпадение волос

Почему выпадают волосы

«Выпадение волос имеет различные причины. Одной из самых частых является андрогенетическая алопеция, то есть генетически обусловленное состояние. К 40 годам 40% мужчин и женщин имеют выпадение волос по женскому или мужскому типу, — рассказывает Анастасия Мареева, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, трихолог бренда Likato Professional. — Также на выпадение волос влияет образ жизни, дефицит железа и белка, стрессы, ограничительные диеты, курение, низкая физическая активность и избыточный вес.

На фото: Анастасия Мареева, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, трихолог бренда Likato Professional

Отдельно стоит отметить важность рациона. Длительное употребление жирных продуктов и пищи, содержащей много сахара, может приводить к истончению волос».

На фото: Ольга Ибрагимова, эксперт бьюти-индустрии, основатель премиального салона красоты «Кремалин»

«Важную роль в определении вероятности выпадения волос играет генетическая расположенность. Если у вас есть история облысения в семье, вероятность того, что вы столкнетесь с этой проблемой, повышается, — добавляет Ольга Ибрагимова, эксперт бьюти-индустрии, основатель премиального салона красоты «Кремалин». — Но в современном мире даже это исправимо, главное — вовремя заметить проблему и начать с ней работать. Соблюдая здоровый образ жизни, заботясь о правильном питании и ухаживая за волосами, вы можете существенно снизить все возможные риски».

Неожиданные причины выпадения волос

«Несмотря на то, что многие из нас знакомы с общими причинами потери волос, такими как генетика и гормональные изменения, существует ряд неожиданных факторов, которые также могут влиять на здоровье и красоту наших прядей», — рассказывает Ольга Ибрагимова. Их тоже следует иметь в виду.

1. Применение сухого шампуня

Сухой шампунь отлично освежает пряди и помогает продлить чистоту волос до следующего мытья. Многие средства, к тому же, придают прическе прикорневой объем и, подобно духам, создают приятный шлейф. Поэтому пользоваться сухим шампунем и практично, и приятно.

Но в составе некоторых шампуней присутствуют ингредиенты, вредные для кожи головы и фолликулов волос. Это крахмал, тальк, мука и спирт.

Если кожу головы не очищать влажным мытьем после каждого применения сухого шампуня, перечисленные ингредиенты могут забивать поры, провоцировать развитие воспаления и способствовать росту зловредной микрофлоры. Все это может обернуться выпадением волос и поредением шевелюры.

2. Тугие плетения и укладки с начесом

«Одним из удивительных для человека явлений является компрессионная алопеция и другие виды травматической алопеции, — рассказывает Анастасия Мареева. — Это когда зоны облысения появляются из-за тугой прически.

Например, по границе роста волос из-за «конского хвоста», при ношении дредов, неправильном наращивании волос, использовании тяжелых заколок, шпилек и прочих аксессуаров для укладки, которые могут нарушать кровоснабжение, вызывая тем самым микровоспаления вокруг волосяного фолликула и приводящие к выпадению волос.

Травматическая алопеция может быть обратимой, но при длительно протекающих процессах вероятно приобретение рубцовых видов выпадения. В таких случаях показана не только консультация у трихолога, но и обсуждение с хирургом пересадки волос».

3. Интенсивная нагрузка в спортзале

Фитнес и активный образ жизни очень полезны для психического и физического здоровья человека. Но они могут принести и вред, если человек длительное время заставляет свое тело работать на пределе его возможностей.

«Если вы постоянно изматываете себя и не даете восстановиться, ваш организм постоянно пребывает в стрессе, — рассказывает доцент кафедры дерматологии NYU Langone Medical Center Ариэль Неглер. — Это может привести к замедлению роста и выпадению волос».

4. Скудное питание

«Недостаток определенных витаминов и минералов, таких как железо, цинк, витамины группы B и C, может серьезно повлиять на качество волос и вызвать их выпадение, — объясняет Ольга Ибрагимова. — Поэтому следует обращать внимание на свой рацион и при необходимости принимать дополнительные витаминно-минеральные комплексы».

Не забывайте, что любые добавки принимают с разрешения врача. А вот здоровое сбалансированное питание подходит всем. Чтобы волосы радовали густотой и блеском, следует регулярно включать в рацион свежие фрукты и овощи, молочные продукты, рыбу и мясо, цельные злаки, растительные масла.

5. Травмирующие события

Любой стресс оказывает негативное влияние на здоровье человека. Но если головную боль напряжения или проблемы с сердечным ритмом человек ощущает сразу, то выпадение волос заметит только через 2-3 месяца.

Если стрессовое событие было однократным, густота волос восстановится сама. А если человек подвергается травмирующему воздействию долгое время, скорее всего, потребуется помощь специалистов.

6. Перенесенный COVID-19

Есть мнение, что выпадение волос после ковида — миф. Но в январе 2021-го года в издании The Lancet были опубликованы результаты исследования, которое подтвердило: перенесенный COVID-19 может вызвать поредение шевелюры. У некоторых пациентов волосы начали активно выпадать спустя несколько месяцев после заражения вирусом.

Специалисты American Academy of Dermatology успокаивают: после восстановления организма волосы сами придут в норму. В зависимости от индивидуальных особенностей здоровья человека на это может уйти от 2 до 9 месяцев.

7. Эксперименты с весом

Жесткие диеты, голодовки, а также частые колебания веса — то набрали, то стремительно сбросили — также могут вызвать заметное поредение шевелюры. В СМИ была опубликована история журналистки Дженнифер Стилл, которая после похудения на 120 фунтов (54,4 кг) заметила «экстремальное выпадение волос». Волосы сыпались у нее целыми прядками, когда она принимала душ.

По данным медицинского центра Penn Medicine к выпадению волос также часто приводят операции по снижению веса. Эксперты объясняют это стремительным снижением массы тела, дефицитом белка и стрессом, который испытывает организм во время и после хирургического вмешательства.

8. Хронические заболевания

«Существует группа аутоиммунных заболеваний, когда трихологи наблюдают воспалительную реакцию вокруг волосяного фолликула и образование воспалительного инфильтрата, — рассказывает Анастасия Мареева. — При этом может возникнуть выпадение волос — как нерубцовое, так и рубцового типа, при котором невозможно вернуть волосы к росту. В этом случае первостепенная задача — исключить дальнейшее воспаление. А после, возможно, обсудить пересадку волос».

«Проблемы со щитовидной железой также могут вызывать потерю волос, — добавляет Ольга Ибрагимова. — Если потеря волос выше нормы, следует как можно скорее обратиться к трихологу или врачу, чтобы получить профессиональную консультацию».

9. Прием лекарственных средств

Лекарственные средства также могут спровоцировать заметное поредение шевелюры. В первую очередь это химиотерапевтические препараты, некоторые лекарства для нормализации давления и гормональные средства.

Если у человека, нуждающегося в постоянном приеме лекарств, возникает подобный побочный эффект, следует обратиться к врачу для пересмотра лечения и подобрать альтернативу.

10. Загрязнение воздуха

А иногда причиной выпадения волос является место проживания человека. Исследование 2018 года, проведенное в Южной Корее, показало, что загрязнение воздуха (химическими веществами из дизельного топлива или частицами пыли) снижает количество клеток в организме, которые определяют рост, силу и густоту волос. Но ученые добавляют, что нужны дополнительные исследования, чтобы понять механизм воздействия. А пока можно тщательнее очищать волосы и кожу головы после пребывания на улице и интенсивнее питать и увлажнять пряди.

План спасения: что делать при поредении шевелюры

«Каждый случай выпадения волос уникален. Важно понимать, что причины могут быть разнообразными. Поэтому всегда нужно обращаться к профессионалам, чтобы получить индивидуальные рекомендации и определить оптимальные методы лечения и ухода за волосами», — рассказывает Ольга Ибрагимова.

«Нередко выпадение волос путают с ломкостью, — добавляет Екатерина Коломацкая, стилист, колорист, создатель «Имидж-студии» и студии «Клуб 4К». — Волосы истончаются и становятся ломкими в основном от многочисленных экспериментов и чрезмерной нагрузки.

На фото: Екатерина Коломацкая, стилист, колорист, создатель «Имидж-студии» и студии «Клуб 4К»

Если блондинки, к примеру, редко освежают цвет волос, то мастеру приходится использовать в работе более агрессивные средства для получения желаемого оттенка. Решение сегодня быть светленькой, завтра темненькой с шикарной завивкой, а послезавтра выпрямить волосы и вернуться в блондинку, также может повлиять на качество волос.

Чтобы проверить, действительно ли выпадают волосы, необходимо взять волосок, который остался в руках или с расчески и провести пальцами в одну и другую сторону. Если на ощупь никаких препятствий нет, то это ломкость. Если вы видите на кончике волоса белый корешок, то это — выпадение.

Для уверенности светлые волосы можно стряхнуть на темную поверхность, а темные — на светлую, и посмотреть через лупу. В норме за день выпадает от 80 до 150 волос. При выпадении такого количества волноваться не стоит.

Во многих случаях рост шевелюры можно восстановить. С ломкостью волос хорошо справляются восстанавливающие бальзамы, маски и кондиционеры, подобранные под тип волос. А при выпадении могут помочь профессиональные уходовые средства.

Но прежде всего следует исключить заболевания внутренних органов, а не покупать лекарства или средства, которые посоветовала подруга. Отличным решением будет обратиться к терапевту, трихологу или эксперту по здоровым волосам, провести диагностику кожи головы и структуры волос». Проведенные исследования подскажут оптимальный план лечения.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14