Антидепрессанты: что о них следует знать

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Если вы переживаете сложный период, врач может порекомендовать прием особых препаратов — антидепрессантов. Стоит ли их опасаться? Узнали у специалистов.

13 сентября
1227 просмотров
Фото к статье: Антидепрессанты: что о них следует знать

Антидепрессантами называются лекарства, направленные на восстановление настроения, снижение апатии, урегулирование цикла сна и бодрствования. Если к приему других медикаментов мы относимся совершенно спокойно, то психотропные — вызывают много вопросов. Да и к врачам их назначающим, мы ходим нечасто.

«Как правило, при возникновении проблем психологического характера, человек начинает замыкаться в себе, ему очень сложно довериться и рассказать о случившемся, не говоря уже о визите к врачу, — говорит Александр Максимов, врач-невролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — Когда не помогли йоги, астрологи, экстрасенсы и лекарства, которые выписывались бабушке, наконец, дело доходит до обращения к специалисту, который может порекомендовать лечение с помощью психотропных препаратов». Давайте разберемся, что это за препараты и какие есть у них показания.

Когда назначают антидепрессанты


По словам Александра Максимова, назначение антидепрессантов и взрослым, и детям может быть по следующим показаниям:

- Расстройства психики (в том числе депрессии у психических больных, посттравматические депрессии, депрессивный синдром у пациентов с соматическими заболеваниями), панические расстройства, состояние немотивированной тревоги и стресса и т.д.

-Хронические болевые синдромы с элементами депрессии.

-Некоторые виды головной боли.

-Синдром раздраженного кишечника.

«Для понимания необходимости назначения препарата в конкретно вашем случае следует обращаться к неврологу и психиатру/психотерапевту для установления диагноза, т.к. у одного пациента может быть несколько заболеваний диагностированных неврологом, например, мигрень без ауры. нечастая эпизодическая головная боль напряжения (с напряжением перикраниальных мышц) в сочетании с заболеванием, установленным психиатром, — говорит Александр Максимов. — В случае, если установлен диагноз из первых двух пунктов, то назначать и выписывать рецепт на антидепрессанты имеет право только врач психиатр/психотерапевт. Врач-невролог может вести депрессию умеренной степени выраженности с назначением психотропных препаратов (антидепрессантов) в случае жизненных показаний у пациента. Что касается вопроса о возрасте начала терапии и назначения антидепрессантов беременным, решение о назначении принимает врач в зависимости от показаний (установленного диагноза, тяжести течения заболевания) и после обсуждения с пациентом необходимости назначения в конкретном случае, возможных побочных эффектах, противопоказаниях».

Таким образом невролог назначает антидепрессанты только при некоторых видах головной боли (головная боль напряжения, мигрень, кластерная головная боль). Необходимо отметить, что наряду с прямым антидепрессивным и противотревожным действием антидепрессанты обладают и непосредственным противоболевым эффектом. Важно подчеркнуть, что лечение антидепрессантами должно иметь достаточную продолжительность (3-6 месяцев, в среднем 4 месяца), а при значительной депрессии до 8-12-ти месяцев. При преждевременном прекращении терапии возникает риск рецидива головной боли и депрессии.

Только комплексный подход, направленный на нормализацию эмоционального состояния пациента (лечение депрессии и тревоги), устранение МТС (уменьшение мышечного синдрома) и, при необходимости, злоупотребления лекарственными препаратами (хроническая головная боль, возникающая на фоне бесконтрольного приема препаратов) позволяет облегчить течение ГБН, предотвратить хронизацию и повысить качество жизни пациента.

Почему не стоит бояться антидепрессантов


Надо сказать, что многие люди опасаются принимать психотропные лекарства, полагая, что данная группа лекарств схожа с наркотиками. Но это не так. «Расстройства настроения до сих пор в некоторых кругах расцениваются как что-то ужасное, в связи с чем людям с депрессией и сильной тревогой приходится скрывать свое душевное состояние, — говорит Ирина Григорян, врач-невролог Клиники МЕДСИ на Полетаева. — Под давлением общественного мнения люди боятся обращаться к специалистам, предпочитая страдать, замкнувшись в себе. Стоит понимать, что, так называемая психосоматика со временем перерастает в просто соматику, то есть органные нарушения и нужно успеть это предотвратить. Кто-то, конечно, может справиться с проблемой самостоятельно, кто-то — с психологом за несколько занятий, но есть люди, которым требуется и лекарственная поддержка».

Многие люди отказываются от приема антидепрессантов, опасаясь побочных эффектов. У препаратов первого поколения их действительно было достаточно много, однако наука не стоит на месте — лекарства последнего поколения гораздо более совершенны. На данный момент специалисты располагают большим количеством психотропных препаратов для определенных групп расстройств.

Придется ли пить антидепрессанты всю жизнь? «Нет, — говорит Ирина Григорян. — Когда причина проблемы будет устранена, можно начать препарат постепенно отменять. Стоит еще понимать, что антидепрессанты действуют индивидуально, поэтому нельзя без консультации со специалистом, по совету друзей или родственников начинать принимать их. Организм каждого человека уникален и то, что помогло другим, лично для вас может быть бесполезным в лучшем случае. Врач на приеме сможет подобрать вам максимально эффективный и при этом безопасный антидепрессант».

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14