Как избавиться от мигрени без лекарств

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Мигрень — больше, чем просто головная боль. «В комплекте» к ней обычно идут и другие симптомы: повышенная чувствительность к свету и звуку, тошнота, слабость. Можно ли справиться с мигренями без лекарств? Да, утверждают психологи.

05 августа
1276 просмотров
Фото к статье: Как избавиться от мигрени без лекарств

По данным Фонда исследований мигрени (США), этим заболеванием страдают примерно 12% населения Земли. Причем женщины фиксируют у себя неприятные симптомы в три раза чаще мужчин.  Почему? Врачи связывают развитие мигрени с особенностями нервной системы и психологическими чертами, а дамы, как известно, нервничают и тревожатся чаще представителей сильного пола. «Частые мигрени — признак того, что в вашей жизни что-то идет не так. Нарушение баланса в жизни может вызывать гормональный дисбаланс и увеличивать нервное напряжение, что в некоторых случаях приводит к появлению этого симптома», — отмечает Анна Теа, американский коуч и психолог.

Хорошая новость: откорректировав свой образ жизни и мышление, вы сможете снизить частоту приступов.

Сосредоточьтесь на своем удовольствии

Это утверждение восходит к идее удовольствия как универсального обезболивающего. «Когда вы находитесь в состоянии удовольствия, ваш ум спокоен. Это предотвращает приступы мигрени, — говорит Анна Теа. — Попробуйте почаще «выходить» из своей головы и быть в теле, отслеживать ощущения. Что вы чувствуете в этот момент — жарко вам или холодно? Удобно ли вы сидите? Расслаблены ли ваши плечи?»

Чтобы почаще вспоминать об этом упражнении, заведите на телефоне несколько будильников в разное время в течение дня. Каждый раз, когда он будет срабатывать, закройте глаза и мысленно просканируйте свое тело, найдите напряженные участки и расслабьте их.

Создайте новый мысленный шаблон

Мигрени нередко мучают гиперконтролеров, тех, кто привык держать все в своих руках и  страшится довериться потоку жизни. Это порождает лишнее напряжение. «Если вы из их числа, попробуйте заменить тревожные мысли на установку: «Я расслабляюсь в потоке жизни, позволяя ей легко и комфортно обеспечивать меня всем необходимым», — говорит Анна Теа.

Возможно, поначалу вам будет сложно заставлять себя «думать в новом направлении», но спустя несколько недель тренировок вы научитесь переключаться на нужный лад.

Определите, как создать свой путь к удовольствию и свободе от боли

Посмотрите на свой образ жизни. Где и чему вы сопротивляетесь? «Сопротивление чему-либо вызывает напряжение. Постарайтесь в течение дня отслеживать ощущение сопротивления в своем теле, мыслях и уме, — говорит Анна Теа. — Может, вы сопротивляетесь потоку позитивных мыслей? Постоянно накручиваете себя или все время живете в ожидании чего-то плохого?»

Возьмите на себя обязательство начать жить в удовольствие и сделать ощущение удовольствия в вашем теле важным. Ищите свой путь к этому. Пробуйте медитации, занятия йогой, не блокируйте эмоции, а проживайте их.

Возможно, все это займет довольно много времени, но результат того стоит. Для отслеживания прогресса полезно будет вести дневник — фиксируйте свои ощущения, мысли и эмоции. Отдельно отслеживайте приступы мигрени и старайтесь проанализировать, какие ваши реакции и мысли им предшествовали.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14