6 неочевидных признаков того, что у вас начинается депрессия

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Коварность психических расстройств в том, что они часто подкрадываются незаметно. Вот 6 неочевидных признаков того, что у вас начинается депрессия.

19 марта
1333 просмотров
Фото к статье: 6 неочевидных признаков того, что у вас начинается депрессия

Чувствовать время от времени подавленность и хандру — вполне нормально. Но следующие признаки могут указывать на более серьезную проблему.

Вам больше не хочется общаться

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы практически во все сферы жизни и, прежде всего, в отношения между людьми. Личные встречи по больше части заменило общение в социальных сетях, видеочатах и мессенджерах. Такой формат нравится далеко не всем, и многие стараются свести количество контактов онлайн к минимуму.

Но если вы ощущаете, что стремитесь избегать любого общения, оно стало вас тяготить, это может быть признаком того, что вам угрожает депрессия. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Counseling Psychology, специалисты анализировали социальное поведение людей, страдающих этим психическим расстройством. Ученые пришли к заключению, что подопытные практически не испытывали потребности во взаимодействии с окружающими, оно не приносило им никакого удовлетворения.

Вы постоянно ощущаете голод

Известно, что переедание и последующее увеличение веса могут вызвать депрессию. Но имеет место и обратная закономерность: депрессия и тревога часто бывают виновниками зверского аппетита и переедания. По данным Американской ассоциации тревоги и депрессии, 42% людей с расстройствами пищевого поведения страдают от тревожного расстройства на данном этапе своей жизни или имели такой негативный опыт в детстве.

Повышенный аппетит, конечно, может быть обусловлен и другими причинами, например, связан с обычной скукой. Однако именно психологические проблемы часто ведут к тому, что мы постоянно едим, предупреждают специалисты.

Вам не хочется есть

Потеря аппетита тоже может быть признаком того, что вы приближаетесь к депрессии. В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Psychiatry, специалисты изучали пищевое поведение людей, страдающих депрессией.  Ученые обнаружили, что 35% участников отличались повышенным аппетитом, в то время как примерно 48%  пациентов не проявляли интереса к еде. Таким образом, если вы заметили, что стали существенно меньше есть и при этом вы не страдаете от голода, возможно, вам стоит проконсультироваться с психотерапевтом.

Вам постоянно хочется спать

Чрезмерная сонливость без очевидной причины называется гиперсомнией. Если вы остались без работы, вам нечем заняться дома, в потребности вздремнуть от скуки и безделья нет ничего странного. Но если это не ваш случай, а вас постоянно клонит в сон, стоит насторожиться. В исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, изучалась связь сна с депрессией. В итоге специалисты пришли к заключению, что при гиперсомнии часто наблюдаются и симптомы психического расстройства.

Вам не хочется спать

Если вы ворочаетесь с боку на бок каждую ночь, не в силах уснуть, это явный признак того, что ваше психическое здоровье не в порядке. И бессонница в свою очередь лишь осложняет ситуацию. В исследовании, опубликованном в журнале Sleep, анализировалось, как нарушение сна провоцирует и усугубляет симптомы серьезного депрессивного расстройства. Бессонница снижает качество жизни, вредит социальному общению и карьере. Любое из этих состояний ведет к дистрессу, формирует события, которые могут стать причиной развития психических расстройств, а также ухудшить течение уже имеющихся.

Вам не приносят радости любимые занятия

Хобби дарят нам удовольствие и душевный комфорт. Многие находят успокоение и расслабление в чтении, вязании, игре на музыкальных инструментах, работе в саду или физической активности. Если вы отказались от занятий, которые раньше находили приятными, потому что они больше не кажутся таковыми, это повод задуматься. Возможно, ваше психическое здоровье под угрозой. В современной психологии потеря интереса к занятиям, которыми вы раньше наслаждались, называется ангедонией, и она напрямую связана с депрессией и другими расстройствами настроения. Люди, страдающие клинической депрессией, теряют интерес к хобби, друзьям, работе, еде и даже сексу.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14