5 мифов о депрессии

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Депрессия — психическое расстройство, вокруг которого существует много мифов и домыслов. Проверьте себя: может и вы заблуждаетесь.

11 ноября
1899 просмотров
Фото к статье: 5 мифов о депрессии

Многие думают, что депрессия проявляется очевидными симптомами, такими как подавленность, грусть и отстраненность от окружающих. На самом деле, это нередко бывает связано с другими расстройствами психического здоровья, например, с тревогой. Что касается депрессии, она может иметь самые разные признаки.

«Человек, страдающий депрессией, чаще бывает раздражительным или встревоженным, чем грустным, даже если он ощущает печаль, — говорит Кори Ньюман, доктор философии, директор Центра когнитивной терапии при Университете Пенсильвании. — Это то, о чем клиницисты часто говорят родителям, обеспокоенным поведением своего ребенка, указывая им на то, что постоянная и чрезмерная угрюмость отпрыска может быть признаком депрессии. Взрослым же людям менее комфортно выражать эмоции, которые ассоциируются со слабостью или уязвимостью. Поэтому они более склонны проявлять раздражительность в подобных ситуациях».

Но представление о типичных симптомах депрессии не единственное заблуждение на этот счет. Вот вам еще пять.

Если у кого-то будет депрессия, вы об этом узнаете

Многие люди, страдающие депрессивным расстройством, продолжают ходить на работу или учебу. То, что у них серьезные психологические проблемы, может быть практически не заметно для окружающих. Как мы уже сказали, они бывают чуть более раздражительными или тревожными, но вовсе не подавленными.

«При депрессии возможны проблемы с концентрацией внимания и/или с речью, движениями, — говорит Джослин Смит Картер, доктор философии, директор по клинической подготовке факультета психологии Университета Депола. — Поскольку депрессия связана с центральной нервной системой, это может сказываться на некоторых двигательных функциях».

Вас должны насторожить резкие изменения в поведении человека. «Он вдруг может стать более конфликтным или наоборот равнодушным, менее общительным, — говорит Кори Ньюман. — При депрессии люди часто начинают употреблять больше алкоголя, переедать или отказываться от приема пищи. Если вы стали замечать нечто подобное в поведении близкого вам человека, будьте с ним чуткими и внимательными. Порекомендуйте обратиться за помощью к специалисту».

Все иногда впадают в депрессию

Да, все мы время от времени поддаемся хандре, бываем подавлены, однако настоящая депрессия — это диагноз. По статистике от этого расстройства в течение жизни страдает примерно каждый шестой взрослый человек. «Печаль, грусть — эмоции, имеющие тенденцию приходить и уходить, — говорит Кори Ньюман. — Клиническая депрессия более постоянна и длится долго, часто месяц или намного больше. Это состояние включает в себя ряд симптомов, которые вы испытываете большую часть дня, почти ежедневно, по крайней мере, в течение двух недель. Зачастую вы не можете объяснить их причину. Признаками депрессии могут быть чувство вины или никчемности, потеря интереса к занятиям, которые вам когда-то нравились, и/или мысли о самоубийстве. Существует также дистимия, поддающаяся лечению, менее экстремальная форма стойкой депрессии. Ее типичные признаки — безнадежность, низкая самооценка и усталость. Если вы без очевидных причин чувствуете себя подавленными в течение двух и более недель и/или у вас появляются мысли о самоубийстве, обратитесь к специалисту по психическому здоровью».

Депрессия влияет только на настроение

Настроение — это лишь часть картины. Депрессия истощает физические силы, подавляет аппетит, нарушает сон. У нее также имеется множество телесных симптомов, от крапивницы и мигрени до респираторных, сердечных и желудочно-кишечных проблем. «Ваше психическое и эмоциональное состояние может вызвать определенные физические реакции, и наоборот, — говорит Кори Ньюман. — По-видимому, существует сильная связь между воспалением, аутоиммунным заболеванием и депрессией. Масштабное исследование, проведенное в Дании, показало, что у пациентов с аутоиммунным заболеванием вероятность расстройства настроения была на 45 % выше, чем у здоровых людей. Таким образом, если у вас есть заболевания, следите за своим психическим здоровьем особенно внимательно».

С депрессией можно справиться усилием воли


Дело не в силе воли. Это состояние частично вызвано (а также вызывает) физическими изменениями в организме. «Это включает в себя нарушение химических процессов, регулирующих настроение, — говорит Джослин Смит Картер. — Человек, страдающий депрессией, не может просто взять и выйти из этого состояния».

С помощью психотерапевта можно научиться сдерживать проявления депрессии или лучше справляться с ними, если они возникают. «Например, пациенты учатся переосмысливать то, как они видят вещи, сопротивляться пораженческому мышлению «все или ничего», отмечать небольшие достижения, что помогает им чувствовать себя значительно лучше, — говорит Кори Ньюман.

Депрессию очень сложно лечить


На самом деле это одно из самых простых психических заболеваний для лечения. «Депрессия является наиболее хорошо изученным расстройством с точки зрения того, как люди реагируют», — говорит Джослин Смит Картер. По словам Кори Ньюмана, основная сложность заключается в подборе правильной терапии, а также в устранении таких состояний, как тревога, посттравматическое расстройство и злоупотребление психоактивными веществами, которые часто сопровождаются депрессией. После психотерапии и медикаментозного лечения (которое, как показывают исследования, наиболее эффективно для людей с умеренной или тяжелой депрессией) 70 % людей с тяжелой депрессией чувствую улучшение.

Чем раньше начнется лечение, тем оно эффективнее. «Психотерапия может научить людей выполнять задачи небольшими частями, возвращаться к занятиям, которые им нравятся, что еще больше поднимает настроение, — говорит Джослин Смит Картер. — Некоторым пациентам могут потребоваться лекарства, чтобы сбалансировать эмоциональное состояние и наладить сон». Помните, что депрессия — это расстройство, поддающееся лечению, заболевание, после которого можно выздороветь.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14