Как составить карьерный план и зачем это нужно

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Январь — месяц, когда мы активно строим планы на год в разных сферах: здоровье, отношения, самореализация. А вот к планированию карьеры многие, увы, подходят не столь тщательно и выбирают плыть по течению. Избежать этого поможет карьерный план. Что это такое и как его составить? Рассказываем вместе с экспертом.

13 января
1003 просмотров
Фото к статье: Как составить карьерный план и зачем это нужно

Что такое карьерный план

Это некая стратегия, «дорожная карта», которая помогает нам реализовываться в профессии. «В большинстве случаев люди связывают карьеру с вертикальным ростом, — объясняет Анастасия Журова, карьерный консультант. — На самом деле это не так, карьеры могут быть разными. Краткое определение карьеры — это то, как человекорганизует свою профессиональную жизнь для достижения профессионального, должностного или социального статуса; то, что способствует реализации человека в жизни».

Карьерный план помогает двигаться к цели плавно и эффективно, снижает стресс, с ним у вас появляется возможность сфокусироваться на действиях, важных для профессионального роста. «Карьерный план — это список действий, структурированных шагов, которые помогают реализовать карьерные цели. Управлять карьерой — значит совершать осознанные, целенаправленные действия в профессии по развитию навыков, знаний и опыта, ставить карьерные цели и выбирать способ их реализации», — объясняет Анастасия Журова.

Составить эту «дорожную карту» можно с помощью карьерного консультанта или самостоятельно.

Как составить карьерный план

Поставьте цель. Карьерный план всегда начинается с цели. «Она может быть разной. Например, на данном этапе человек хочет повышение и хочет думает через какой-то период времени стать руководителем — это вертикальный рост, — рассказывает Анастасия Журова. —Другой вариант — карьерная цель может быть: переход в новую область. Тогда план действий будет другим. Третий вариант — профессиональный рост: например, человек хочет наработать экспертизу и выйти на определенный статус, должность или уровень дохода». Карьерных векторов развития может быть много, все индивидуально.

Важно выделить время и как следует обдумать свою цель, проверить ее истинность (хотите ли этого именно вы или поддаетесь уговорам близких, повторяете сценарий подруги и пр.). Еще один принципиальный момент: карьерная цель должна быть измеримой, четкой и актуальной. Наметьте себе дату, когда эта цель будет достигнута. Обязательно отметьте критерии, по которым вы поймете, что цель достигнута. И отдавайте себе отчет, насколько цель достижима в обозначенные сроки и с учетом вашей текущей ситуации.

В итоге сформулированная цель может звучать примерно так: «К февралю 2023 года я стал руководителем операционного отдела с количеством подчиненных X с окладом Y».

Определите исходную точку. Когда цель поставлена, самое время выяснить, какими ресурсами для ее достижения вы уже обладаете. «Исходная точка включает ситуацию, в которой человек находится, что с ним сейчас происходит — в жизни, в отношениях с коллегами, в работе; что было у него ранее, — добавляет Анастасия Журова. — Все это нужно для того, чтобы человек понимал, отчего он будет отталкиваться. Тут нужно проверить, какие у нас есть ресурсы с точки зрения профессиональной жизни, карьерных ориентаций, тех ценностей, которые нам важны. Это поможет человеку понять, а та ли это цель, а действительно ли он туда хочет. Насколько ресурс позволяет ему туда двигаться (силы, здоровье, финансы)».

Ваша задача в этот момент — провести своеобразную ревизию всех возможностей и опор, которые у вас есть в данный период времени. «Человек должен оценить свои сильные стороны, что он умеет делать уже сейчас: компетенции, навыки, умения, которые он проявляет на работе. Обычно если человек находится в найме, то так или иначе, это он может с руководителем это обсуждать. Если сотрудник не уверен в этом, может помочь карьерный консультант: оценить компетенции, опыт, —добавляет Анастасия Журова. — Также человек должен понимать, какая ему необходима помощь: от близких, со стороны руководства, то есть максимально посмотреть по сторонам, какая есть поддержка».

При анализе исходной точки также важно принять свои ограничения, стопперы — препятствия, которые могут мешать карьерному росту. «Это могут быть эмоциональные или психологические сложности, внешние обстоятельства, взаимоотношения в коллективе, — говорит Анастасия Журова. — Например, человек хочет строить карьеру, но понимает, что культура компании ему не подходит, это тоже может быть его стоппером».

После такой «ревизии» можно переходить к составлению стратегии развития своей карьеры.

Составьте план действий. Увы, «списать» его у кого-то не получится: карьерный план — вещь индивидуальная, он обязательно должен учитывать ваши компетенции, опыт и ситуацию. Поэтому разрабатывать его придется с опорой на себя. «Если у нас есть определенные стопперы, в плане действий должна быть стратегия — как я буду их обходить или решать. Если человек понимает, что его ценности не совпадают с ценностями компании, то тогда ему, вероятно, придется поменять компанию. Это один из вариантов, — говорит Анастасия Журова. — А иногда одним из шагов в построении карьерного плана и достижении цели будет просто заявление о своих намерениях руководству компании и близким людям, чтобы была определенная поддержка. Просто планируем встречу с руководителем, обдумываем, что мы хотим ему сказать и действуем».

Также карьерный план должен включать раздел «ресурсы». Чувствуете, что на смену работы или функции в компании у вас сейчас нет сил? Возможно, вы близки к выгоранию? Тогда стоит сфокусироваться на восстановлении ресурса: планировать отдых, придерживаться режима дня, улучшить сон, добавить занятия спортом и пр. Запланируйте паузу в 1-3 месяца, чтобы набраться сил, и уже после этого приступайте к активным действиям для достижения цели.

Отдельно стоит коснуться темы опыта и компетенций. «Если вы хотите куда-то прийти, получить определенную должность, важно понять и принять, что у вас уже есть и чего вам не хватает, — отмечает Анастасия Журова. — Тогда в карьерный план можно вставить изучение этой должности, понимание того, какие компетенции там нужны, какие требования, какие обязанности. Оценить ваше текущее соответствие должности/профессии по шкале от 1 до 10. Где это необходимо, прописать действия по своему развитию, чтобы достичь отметки 8-10.

Возможно, потребуется дополнительное обучение (не игнорируйте бесплатные курсы), нетворкинг, стажировки. Не отказывайтесь от всего этого. «Рекомендую применять здесь стратегию 70/20/10, — объясняет Анастасия Журова. — Где 10% — это обучение, посещение конференций и тематических форумов, чтение, 20% — обучение при общении с руководством и коллегами (наставничество, менторство и др.). А 70% — это практика, применение полученных знаний. Нужно учиться, общаться с людьми, но еще важнее практиковать, использовать знания, наращивать опыт, делать».

Иногда получать опыт и практиковаться вы можете и на текущем месте работы. «Здесь человек должен понимать, как он может это на работе применить. Здесь можно договориться о дополнительном проекте, где он может это прокачивать. Это тоже вносим в карьерный план», — говорит Анастасия Журова.

Развивайте личный бренд и общайтесь. Работу над ним тоже можно прописать в карьерном плане. «Обязательно выстраивайте коммуникации и занимайтесь нетворкингом, участвуйте, по возможности, в кросс-функциональных проектах, — поясняет Анастасия Журова. — Создание карьеры в большинстве случаев — взаимодействие с людьми, понимание, чем мы можем им помочь, чем они могут вас поддержать. Подумайте и зафиксируйте в карьерном плане, с кем вам стоит познакомиться и с кем начать взаимодействовать».

Подытоживая, отметим, что карьерный план и цель должны быть гибкими: периодически важно сверяться со своими ценностями, потребностями, текущей ситуацией и выяснять, в правильном ли направлении вы движетесь. Если что-то изменилось, смело его корректируйте.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14