5 рецептов красоты из прошлого, которые актуальны до сих пор

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Рецепты красоты популярные у наших мам и бабушек рано нести на свалку истории. Многие способы ухода из прошлого еще пригодятся в настоящем. Проверили на себе!

06 октября
1982 просмотров
Фото к статье: 5 рецептов красоты из прошлого, которые актуальны до сих пор

В прошлом веке эстетическая медицина и косметическая промышленность еще не достигли таких заоблачных высот как сейчас, и милые дамы, не избалованные кремами с пептидами и ретинолом, наводили красоту тем, что было под рукой. Яичный белок использовали для лифтинга кожи, желток — для мытья волос, лимон — для отбеливания пигментных пятен. Из меда, овсянки и сливок делали питательные маски, из подслащенной воды — средство для укладки. Порывшись в «бабушкином сундуке» можно найти рецепты и порадикальней — что-то вроде шелушения лица бадягой или ртутной мазью. Да, да, о пилинге женщины уже тогда отлично знали.

Вот только зачем, спросите вы, нам сейчас горчица, яйца и прочий уксус вместо косметики нормальной, из магазина? Во-первых, это существенная экономия для бюджета, а результат при этом может быть вполне сопоставим, если, конечно, нет серьезных проблем с кожей и волосами. Дерматиты и алопецию все-таки надо идти лечить к специалисту. Во-вторых, на волне моды на естественность, это прекрасная возможность поддержать тренд.

Итак, вот вам пять рецептов красоты с налетом нафталина, к которым стоит присмотреться.

Пилинг кожи лица кальцием хлорида


Осень — сезон пилингов. Если нет возможности сделать профессиональную процедуру у косметолога, а освежить лицо хочется, вот рецепт для вас. Вам понадобится кальция хлорид (5 -10%) в ампулах — лекарство, назначаемое при кровотечениях, отравлениях и аллергии. А еще — это отличное средство для пилинга. При нанесении состава на кожу, образуются микротравмы, а затем начинается активное шелушение. Купить кальция хлорид можно в аптеке. Стоит средство совсем недорого.

Как сделать процедуру

Чтобы получить видимый результат, не поленитесь сделать 3-4 пилинга, с периодичностью 1 процедура в неделю.

  • Хорошо очистите кожу лица от макияжа и загрязнений, затем обработайте пеной детского мыла.
  • Пальцами нанесите раствор хлористого кальция на лицо и круговыми движениями вотрите в кожу до легкого скрипа и появления катышек.
  • Умойтесь прохладной водой и нанесите на лицо увлажняющий крем.

Если в ходе процедуры ощущается небольшое жжение, не пугайтесь Это нормально. А вот зуд и краснота могут быть признаком аллергии. В этом случае откажитесь от пилинга.

Паровая ванна


Будет особенно полезна для жирной, проблемной кожи. Под воздействием пара чешуйки эпидермиса размягчаются и отторгаются, растворяются пробки,закупоривающие сальные железы, рассасываются уплотнения. Но не только! Пар улучшает кровообращение в эпидермисе, стимулирует лимфодренаж. Результат — цвет лица посвежеет, уйдет отечность.

Делайте процедуру 1-2 раза в неделю, если кожа жирная, 1 раз в 10 дней, если — нормальная или сухая.

Как сделать процедуру

  • Тщательно очистите лицо от макияжа и загрязнений.
  • Заполните небольшой тазик или кастрюлю на 3/4 кипятком.
  • Добавьте в воду столовую ложку смеси трав: для жирной кожи (зверобой, кора дуба, полынь), для сухой кожи (корень солодки, лаванда, мята), для нормальной кожи (липа, ромашка), для комбинированной кожи (календула, мята, зеленый чай).
  • Наклонитесь над паром на расстоянии примерно 45 см, накрывшись махровым полотенцем.
  • Делайте ванну в течение 3-5-ти минут, если кожа нормальная или сухая, 8-10 минут, если кожа комбинированная или жирная.
  • В завершение процедуры промокните лицо полотенцем.

Осветление волос перекисью водорода


Мы не собираемся агитировать вас превратиться в пергидрольную блондинку. Речь всего лишь о волосах на лице или теле, например, руках. Если волоски тонкие, от них можно не избавляться, а просто осветлить. Сделайте процедуру несколько раз — волоски обесцветятся, станут ломкими и почти незаметными.

Как сделать процедуру

  • В стеклянной емкости смешайте 1 часть углекислой магнезии (можно купить в аптеках), 2 части перекиси водорода (10%), 3 части жидкого мыла.
  • В полученную смесь добавьте нашатырный спирт из расчета 20-30 капель на 100 г.
  • Приготовленный состав немедленно нанесите толстым слоем на волосистый участок кожи деревянным или пластиковым шпателем.
  • Чтобы усилить действие прогрейте кожу феном или лампой
  • Примерно через 15 минут смойте состав с кожи.

Средство против шелушения кожи лица


Если кожа на лице склонна к шелушению, попробуйте этот очень простой, но эффективный способ. Улучшение цвета лица и осветление пигментации вам в качестве бонуса.

Как сделать процедуру

  • Смешайте 100-150 г жирного молока с таким же количеством теплой кипяченой воды.
  • Умойте лицо.
  • В завершение ополосните кожу разведенным молоком.

Колорирование волос лимоном


Знаете ли вы, что свежевыжатый сок лимона — хороший и безопасный способ сделать светлее волосы русых оттенков? Вместо лимонного сока можно взять эфирное масло лимона из расчета — 10 капель масла на 50 мл воды. Осветляющую процедуру проводите 2-3 раза в неделю, пока не достигните желаемого результата.

Как сделать процедуру

  • Добавьте в 1,5 литр воды1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
  • Если нужен более выраженный эффект, смешайте 3 столовые ложки сока и 2 стакана воды.
  • Обработайте полученным раствором всю массу волос или отдельные пряди и оставьте для воздействия на 5 – 60 минут — в зависимости от нужной степени осветления.
  • Посидите на солнце, чтобы усилить действие.
  • Промойте волосы с кондиционером. Лимонные осветления можно проводить 2-3 раза в неделю — пока не получите желаемый оттенок.
Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14