Как избавиться от подкожных прыщей

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Так же, как обычные прыщи и акне, подкожные высыпания портят внешний вид кожи. Лечить их сложнее. Узнайте, как избавиться от подкожных прыщей.

23 сентября
3612 просмотров
Фото к статье: Как избавиться от подкожных прыщей

Подкожные прыщи на лице представляют собой бугорки желтоватого цвета с гнойным содержимым. Они могут быть довольно болезненными.

Причины появления

Причиной образований подкожных прыщей может быть что угодно: от контакта кожи с грязными руками до инфекции в организме. Единичные прыщи — признак предрасположенности к серьезным воспалениям кожи. Частое появление прыщей говорит о том, что иммунная система ослаблена.

  • Вот основные причины появления подкожных прыщей.
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Гормональные изменения в организме.
  • Неправильный рацион с преобладанием жирной и острой пищи.
  • Нарушение работы иммунной системы.
  • Нарушения работы сальных желез.
  • Повреждения сальных желез, вызванные внешними воздействиями, в том числе механическими.
  • Нарушение работы выделительной системы.
  • Воспалительные процессы на генетическом уровне.
  • Неправильно подобранные средства декоративной косметики.
  • Использование косметических средств низкого качества.
  • Демодекс (подкожный клещ).

Во всех случаях образование прыщей происходит за счет закупорки сальных желез. Воспаление каналов вызывает отек слоя кожи, который выстилает сальные железы. Из-за этого кожное сало труднее распределяется, формируя излишки в труднодоступных местах. Это и есть подкожные прыщи.

Лечение подкожных прыщей

С подкожными прыщами справиться бывает сложнее, чем с обычными.  Их трудно удалить, очистив от них кожу.

Прежде чем избавляться от подкожных прыщей на лице, необходимо определить состояние кожи, так как некоторые процедуры могут повредить чувствительную кожу, другие же наоборот не будут работать.

Если образования беспокоят редко,  можете воспользоваться для ухода за кожей следующими средствами:

  • настойка календулы;
  • цинковая паста;
  • очищающие лосьоны;
  • скрабы и маски;
  • салициловая кислота;
  • подсушивающие мази.

Попробуйте утром и вечером протирать лицо настойкой календулы. Это хорошее противовоспалительное средство. Однако календула не подходит для чувствительной кожи, так как может вызвать раздражение и легкие ожоги.

Цинковая паста спасает от мелких прыщей. Очищающие маски, скрабы и лосьоны при регулярном применении устраняют воспаление.

Выдавливать прыщи не рекомендуется, но если есть небольшое образование, то вы можете удалить его самостоятельно, предварительно тщательно очистив руки и кожу. Пораженный участок обязательно обработайте настойкой календулы или спиртовым лосьоном, затем нанесите цинковую пасту.

Традиционные методы лечения

В борьбе с подкожными угрями активно используются народные средства. Настои и маски из растительных элементов улучшают регенерацию клеток кожи.

Хорошим средством ухода является алоэ. Сок этого растения успокаивает воспаленную кожу. Можно попробовать прикладывать на ночь к пораженному участку лист алоэ, зафиксировав его пластырем.

Хороши паровые ванны с крапивой и другими противовоспалительными травами. Такие процедуры помогают расширить поры и очистить кожу от образований. После паровой ванны обработайте кожу скрабом или смесью меда и соли. Затем протрите лицо настойкой календулы или спиртовым лосьоном. Настой ромашки является хорошим очищающим лосьоном, снимает раздражение.

В домашних условиях можно также попробовать маски.

Луковая маска

Отварной лук измельчите и наложите кашицу на пораженный участок кожи. Сверху накройте пленкой. Держите маску на лице в течение часа.

Медово-луковая маска

Луковый сок смешайте с небольшим количеством меда и нанести на пораженный участок. Маску следует держать на лице не более 30 минут.

Маска с маслом чайного дерева

Смешайте несколько капель эфира чайного дерева с любым растительным маслом и обработайте воспаленные участки лица.

Профессиональное лечение

Если на лице имеются не единичные высыпания, а угревая сыпь, лучше не заниматься самолечением и обратиться к эндокринологу и дерматологу. Специалист назначит необходимые анализы. Определив источник заболевания, врач сначала займется им, а уже потом косметической чисткой лица. От высыпаний, как правило, избавляются механическим путем с последующей обработкой кожи лекарственными средствами. В некоторых случаях могут назначить глубокий или поверхностный пилинг, озонотерапию. Врач расскажет также о мерах профилактики. Возможно, будет назначен курс витаминов — А, группы В, Е, С, омега-3 и 6, препаратов цинка.

Надо сказать, что подкожные прыщи трудно поддаются лечению, но при грамотном подходе пациента полностью избавляют от болезненных воспалений.

Профилактика

Большинство высыпаний на лице происходит из-за нарушений в организме, поэтому важно следить за здоровьем в целом и своевременно устранять причины заболевания. Полноценный сон укрепляет иммунитет, частые прогулки на свежем воздухе улучшают кровообращение, сбалансированный рацион питания был и остается одним из главных условий крепкого здоровья.

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14