Как выбрать лучший крем для упругости кожи

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Хорошее средство для ухода, поможет сохранить кожу молодой и красивой на долгие годы. Вот только, как выбрать лучший крем для упругости кожи? Рассказываем.

26 сентября
4574 просмотров
Фото к статье: Как выбрать лучший крем для упругости кожи

Упругость — основной маркер молодости кожи. Она зависит в первую очередь от коллагена основного белка нашего тела. Коллаген входит в состав не только кожи, но и мышц, костей, хрящей, сухожилий, сосудов. «Если представить, что кожа — это матрас, то волокна коллагена и эластина будут являться пружинами, а гиалуроновая кислота — наполнителем, — говорит Ольга Мирошниченко, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Коллаген, формирующий в эпидермисе «сетку», придает ему упругость, прочность, эластичность». В организме этот белок синтезируют клетки фибробласты. Постепенно  их активность снижается, количество коллагена сокращается, становятся заметными возрастные изменения — морщины, складки, дряблость и т.п.

Процессы увядания в коже стартуют уже после 25-ти лет. После 35-летнего рубежа возрастные изменения на лице становятся все более явными. Надо сказать, что на выработку коллагена влияет не только естественное старение, но и агрессивное воздействие окружающей среды, например, солнце, стресс, вредные привычки (курение, алкоголь). Разрушает коллаген и злоупотребление простыми углеводами, сахаром, несбалансированный рацион питания в целом – прежде всего недостаток белка.

Таким образом, если вы хотите сохранить кожу упругой, в первую очередь обратите внимание на свой образ жизни. Правильный уход за собой — важное, но далеко не главное условие красоты и молодости кожи.

Как выбрать крем для упругости кожи

Подбирая средство, повышающее упругость кожи, женщины чаще всего делают ставку на крем с коллагеном. Но эффективность такой косметики для антивозрастного ухода, увы, сильно преувеличена. Доказано, что косметический коллаген не может проникать в дерму, укреплять ее, а также стимулировать синтез собственного белка. Молекулы косметического коллагена слишком крупные, они не растворимы ни в жирах, ни в воде. Средства с коллагеном работают только на поверхности кожи, увлажняя ее, восстанавливая и слегка подтягивая.

Какие компоненты в составе крема могут гарантировать, что средство действительно будет хорошо работать — повышать эластичность и упругость кожи?

Кислоты

Омолаживающее действие обусловлено кератолитическим эффектом кислот: они ослабляют связи между ороговевшими клетками кожи, что вызывает шелушение. Под воздействием кислот эпидермис становится тоньше, а дерма — плотнее. В результате эксфолиации повышается упругость кожи и выравнивается ее рельеф. Хорошим антивозрастным эффектом обладает липоевая кислота. Она усиливает защитные функции кожи, помогает бороться с негативным влиянием внешних факторов.

Нормальный уровень увлажненности — одно из основных условий сохранения молодости кожи. Обезвоживание делает ее сухой и дряблой. Кислоты отлично «утоляют жажду» кожи. Лучший увлажняющий компонент — гиалуроновая кислота. Она образует на поверхности эпидермиса тонкую пленку, которая тормозит испарение воды, помогает долго удерживать влагу в роговом слое.

Молочная и олеиновая кислоты также хорошо удерживают молекулы воды, а еще — стимулируют синтез того же коллагена, повышая упругость кожи.

Витамин А

Это один из главных витаминов красоты и молодости, антиоксидант. Витамин А стимулирует деление клеток соединительной ткани — фибробластов, производящих белки коллаген и эластин. Именно от них, как мы знаем, зависит эластичность и упругость кожи.

Витамин А вводят в состав питательных и антивозрастных средств ухода. Выбирая крем с витамином А, ищите на упаковке названия: ретинол, ретинол ацетат, ретинол пальмитат и ретиноевая кислота. Не подключайте к уходу средства с витамином А раньше времени. Оптимальный возраст — после 35-ти лет. При наличии показаний можно начинать и с 30-ти лет. Тогда выбирайте средства с ретиноевой кислотой: она мягче.

Витамин Е

Его также называют токоферол. Витамин Е стимулирует процессы обновления в коже и улучшает кровоснабжение, выводит токсины с лишней жидкостью. Предотвращает отеки. Потеря эластичности и ранние морщинки могут свидетельствовать о дефиците витамина Е.

Токоферол эффективнее работает в сочетании с витаминами А и С, а также цинком, селеном и магнием. Витамин Е бывает нескольких разновидностей. Сильным антиоксидантным действием обладают альфа-, гамма- и сигма-токоферолы. Если в креме  содержится токоферол-ацетат — действие средства будет слабым.

Витамины группы В

Стимулируют процесс регенерации кожи, т.к. участвуют в обменных процессах жиров, углеводов и белков. Лучше всего витамины группы В работают в союзе с витамином А. В косметике витамины группы В используют в малых дозах. Чтобы сохранить их эффективность в кремах, добавляют вещества: сульфит, метабисульфит, тиосульфит. Их присутствие в креме — знак высокого качества.

Протеины

Белковые комплексы улучшают водный баланс эпидермиса, питают его и восстанавливают после повреждений. Кремы с протеинами особенно хороши для сухой и увядающей кожи. В состав такой косметики может входить аналог гиалуроновой кислоты — гиалуронат натрия. Данный компонент способствует восстановлению тканей, делает кожу эластичной. В производстве косметических средств часто применяют растительные протеины, скажем, гидролизованный экстенсин — белок, получаемый из моркови. Он отлично сохраняет влагу в коже. Вытяжка из шелка представляет собой природный белковый комплекс. Он сохраняет в семь раз больше влаги, чем другие вещества. Кремы  с белком черной икры — одни из самых эффективных. Клетки икры схожи с человеческими и способны быть питательной средой для клеток кожи.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14