Как выбрать лучший крем для упругости кожи

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Хорошее средство для ухода, поможет сохранить кожу молодой и красивой на долгие годы. Вот только, как выбрать лучший крем для упругости кожи? Рассказываем.

26 сентября
9638 просмотров
Фото к статье: Как выбрать лучший крем для упругости кожи

Упругость — основной маркер молодости кожи. Она зависит в первую очередь от коллагена основного белка нашего тела. Коллаген входит в состав не только кожи, но и мышц, костей, хрящей, сухожилий, сосудов. «За упругость кожи в нашем организме отвечает выработка особых белков — коллагена и эластина, — говорит Лорита Шадания, врач-косметолог клиники «СМ-Косметология». — Они являются основными строительными материала для нашей кожи. При правильном соотношении коллагена и эластина и возникает та самая упругость, тургор кожи, к поддержанию которого мы все стремимся. Когда же выработка этих белков нарушается или снижается, то кожа теряет тонус и каркас. Именно из-за этого возникают заломы, складки, морщины — как дермальные, поверхностные, так и более глубокие. Кроме того, вследствие уменьшения или нарушения выработки коллагена и эластина теряется четкость овала лица, и мы лишаемся красивой линии скул, щек, подбородка. Почему уровень коллагена и эластина может измениться? Причин довольно много, начиная от возрастных и гормональных изменений, различных заболеваний и заканчивая неблагоприятными экологическими процессами в окружающей среде. Влияют на выработку этих белков сильные и хронические стрессы. Также эти факторы могут приводить к выработке коллагена с нарушенной структурой, что тоже приводит к потере тургора кожи».

Процессы увядания в коже стартуют уже после 25-ти лет. После 35-летнего рубежа возрастные изменения на лице становятся все более явными. Надо сказать, что на выработку коллагена влияет не только естественное старение, но и агрессивное воздействие окружающей среды, например, солнце, стресс, вредные привычки (курение, алкоголь). Разрушает коллаген и злоупотребление простыми углеводами, сахаром, несбалансированный рацион питания в целом – прежде всего недостаток белка.

Таким образом, если вы хотите сохранить кожу упругой, в первую очередь обратите внимание на свой образ жизни. Правильный уход за собой — важное, но далеко не главное условие красоты и молодости кожи.

Можно ли на раннем этапе понять, что тургор слабеет? Когда морщины уже появились, то проблема становится очевидной. Но есть ли способ еще до возникновения глубоких морщин понять, что коже нужна помощь?

«Один из таких методов — щипковый тест, — говорит Лорита Шадания. — Нужно потянуть кожу и отпустить. За 1-2 секунды она должна вернуться в прежнее состояние, без сохранения морщинок и складок. Если этого не происходит, то значит потеря коллагена уже началась и пора принимать меры. Но почему же на разных участках лица упругость кожи снижается по-разному? Почему щеки и скулы еще сохраняют четкость, а под глазами уже видны коварные морщинки? Дело в двух причинах. Во-первых, толщина кожи в разных зонах лица различна, а потому тургор тоже уменьшается где-то быстрее, а где-то медленнее. Во-вторых, есть мимически активные зоны – там, где возникают морщины из-за сокращения мышц. Так развиваются поверхностные дермальные заломы, как на листке бумаги, который мы скомкали. Даже если мы его расправим, то поверхность бумаги уже не будет гладкой. То же самое происходит с кожей, когда мы смеемся, улыбаемся, хмуримся, щуримся. Основные зоны образования мимических морщин — это лоб, межбровье, складки у глаз, киссетные морщинки вокруг губ. Чтобы избежать преждевременной потери упругости, нужно следить за общим состоянием здоровья, особенно за гормональным фоном, поскольку наш организм — это единое целое, и многие процессы, происходящие в нем, отражаются на состоянии кожи. Если нарушается гормональный фон, то тургор кожи может пострадать первым, потому что организм бросит все силы на борьбу с основной проблемой. Из-за этого кожа лишается необходимых ресурсов».

Как выбрать крем для упругости кожи

Подбирая средство, повышающее упругость кожи, женщины чаще всего делают ставку на крем с коллагеном. Но эффективность такой косметики для антивозрастного ухода, увы, сильно преувеличена. Доказано, что косметический коллаген не может проникать в дерму, укреплять ее, а также стимулировать синтез собственного белка. Молекулы косметического коллагена слишком крупные, они не растворимы ни в жирах, ни в воде. Средства с коллагеном работают только на поверхности кожи, увлажняя ее, восстанавливая и слегка подтягивая.

Какие компоненты в составе крема могут гарантировать, что средство действительно будет хорошо работать — повышать эластичность и упругость кожи?

Кислоты

Омолаживающее действие обусловлено кератолитическим эффектом кислот: они ослабляют связи между ороговевшими клетками кожи, что вызывает шелушение. Под воздействием кислот эпидермис становится тоньше, а дерма — плотнее. В результате эксфолиации повышается упругость кожи и выравнивается ее рельеф. Хорошим антивозрастным эффектом обладает липоевая кислота. Она усиливает защитные функции кожи, помогает бороться с негативным влиянием внешних факторов.

Нормальный уровень увлажненности — одно из основных условий сохранения молодости кожи. Обезвоживание делает ее сухой и дряблой. Кислоты отлично «утоляют жажду» кожи. Лучший увлажняющий компонент — гиалуроновая кислота. Она образует на поверхности эпидермиса тонкую пленку, которая тормозит испарение воды, помогает долго удерживать влагу в роговом слое.

Молочная и олеиновая кислоты также хорошо удерживают молекулы воды, а еще — стимулируют синтез того же коллагена, повышая упругость кожи.

Витамин А

Это один из главных витаминов красоты и молодости, антиоксидант. Витамин А стимулирует деление клеток соединительной ткани — фибробластов, производящих белки коллаген и эластин. Именно от них, как мы знаем, зависит эластичность и упругость кожи.

Витамин А вводят в состав питательных и антивозрастных средств ухода. Выбирая крем с витамином А, ищите на упаковке названия: ретинол, ретинол ацетат, ретинол пальмитат и ретиноевая кислота. Не подключайте к уходу средства с витамином А раньше времени. Оптимальный возраст — после 35-ти лет. При наличии показаний можно начинать и с 30-ти лет. Тогда выбирайте средства с ретиноевой кислотой: она мягче.

Витамин Е

Его также называют токоферол. Витамин Е стимулирует процессы обновления в коже и улучшает кровоснабжение, выводит токсины с лишней жидкостью. Предотвращает отеки. Потеря эластичности и ранние морщинки могут свидетельствовать о дефиците витамина Е.

Токоферол эффективнее работает в сочетании с витаминами А и С, а также цинком, селеном и магнием. Витамин Е бывает нескольких разновидностей. Сильным антиоксидантным действием обладают альфа-, гамма- и сигма-токоферолы. Если в креме содержится токоферол-ацетат — действие средства будет слабым.

Витамины группы В

Стимулируют процесс регенерации кожи, т.к. участвуют в обменных процессах жиров, углеводов и белков. Лучше всего витамины группы В работают в союзе с витамином А. В косметике витамины группы В используют в малых дозах. Чтобы сохранить их эффективность в кремах, добавляют вещества: сульфит, метабисульфит, тиосульфит. Их присутствие в креме — знак высокого качества.

Протеины

Белковые комплексы улучшают водный баланс эпидермиса, питают его и восстанавливают после повреждений. Кремы с протеинами особенно хороши для сухой и увядающей кожи. В состав такой косметики может входить аналог гиалуроновой кислоты — гиалуронат натрия. Данный компонент способствует восстановлению тканей, делает кожу эластичной. В производстве косметических средств часто применяют растительные протеины, скажем, гидролизованный экстенсин — белок, получаемый из моркови. Он отлично сохраняет влагу в коже. Вытяжка из шелка представляет собой природный белковый комплекс. Он сохраняет в семь раз больше влаги, чем другие вещества. Кремы с белком черной икры — одни из самых эффективных. Клетки икры схожи с человеческими и способны быть питательной средой для клеток кожи.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14