Как справиться с экземой: 5 натуральных способов

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Экзема — одно из самых неприятных кожных заболеваний. Его нельзя до конца вылечить, но улучшить состояние кожи, избавиться от дискомфорта — можно. Узнайте, как это сделать.

22 сентября
849 просмотров
Фото к статье:  Как справиться с экземой: 5 натуральных способов

Экзема: причины и симптомы

На самом деле, существует множество причин и факторов риска развития экземы. И надо сказать, что до конца они еще не изучены. У одних, например, триггером может быть генетическая предрасположенность, у других — неблагоприятные внешние условия, аллергены и т.п.

Основные причины развития экземы:

  • наследственность;
  • генетическая предрасположенность к сенной лихорадке или астме;
  • работа, связанная с химией и вредными веществами;
  • проживание в сухом климате;
  • плохо сбалансированный рацион с дефицитом питательных веществ;
  • сухая, чувствительная кожа, склонная к раздражению
  • ослабленная иммунная система
  • агрессивные условия окружающей среды
  • аллергия на продукты питания, косметические средства и бытовую химию
  • хронический стресс
  • подростковое ожирение;
  • низкий уровень витамина Д во время беременности может увеличить риск развития экземы у ребенка на первом году жизни.

Симптомы экземы

Проявления заболевания бывают разнообразными, могут варьироваться от легких до тяжелых и меняться от одной вспышки к другой.

· Образование на поверхности кожи небольших волдырей, которые могут мокнуть , покрываться корочкой.

· Участки кожи утолщаются, сохнут, шелушатся и трескаются.

· Красные, коричневатые или сероватые участки кожи на руках, ногах, лодыжках, запястьях, шее, верхней части груди, веках, в складках кожи, а также на лице и волосистой части головы.

· Повышенная чувствительность кожи, отечность.

· Сыпь, вызывающая сильный зуд, часто нарушающая режим сна.

Натуральные способы лечения экземы

К сожалению, лекарства способного навсегда избавить от экземы, не существует. Хорошая новость в том, что есть много натуральных методов лечения, которые помогут улучшить состояние кожи, облегчить симптомы при обострении болезни, а также предотвратить новые вспышки.

Фототерапия


По данным Национальной ассоциации экземы, фототерапия помогает успокоить воспаление, уменьшить зуд. Эта процедура также стимулирует выработку витамина Д и помогает бороться с бактериями на коже. Дерматологи также рекомендуют не менее 10-15-ти минут в день находиться на солнце. Это особенно полезно во время обострения заболевания. Солнечные ванны улучшают состояние кожи, способствуют заживлению.

Витамин Д


В дополнение к солнечным ваннам, специалисты советуют включать в рацион больше продуктов с витамином Д, таких как рыбий жир, сардины, лосось, яйца и молоко. Это также касается детей и подростков, страдающих экземой. Если у вас нет возможности регулярно бывать на солнце, подумайте о приеме высококачественной пищевой добавки. В идеале, во время обострения экземы нужно получать 2000-5000 МЕ витамина Д ежедневно. Исследования показывают, что низкий уровень витамина Д во время беременности и в детском возрасте может увеличить риск развития кожных заболеваний.

Увлажнение


Поскольку сухость кожи является как причиной, так и симптомом экземы, очень важно увлажнять пораженные участки не реже двух раз в день. Кокосовое масло — идеальное увлажняющее средство для людей, страдающих кожными болезнями. Масло кокоса обладает антибактериальным, противогрибковым действием. Хорошо успокаивает и снимает воспаление.

Ванны с солью Мертвого моря


Мертвое море известно своими целебными свойствами. Ученые обнаружили, что ванны с солью Мертвого моря увлажняет кожи, улучшает барьерную функцию, уменьшает воспаление, снимает покраснение и шелушение. Поскольку вспышки экземы могут усиливаться при воздействии высоких и низких температур, вода в ванне должна быть достаточно теплой. После процедуры не вытирайтесь насухо. Промокните тело мягким полотенцем.

Пробиотики


Исследования показывают, что пробиотики могут помочь предотвратить развитие экземы у младенцев и уменьшить тяжесть обострения болезни. Женщины, которые принимают пробиотики во время беременности и во время грудного вскармливания, могут предотвратить экзему у своих детей. Во время вспышки экземы и для предотвращения обострений в будущем, попробуйте принимать высококачественные пробиотические добавки. Предварительно посоветуйтесь со своим врачом.




Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14