Как оздоровить кожу головы: 7 важных правил от экспертов

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Хотите иметь великолепные волосы? Тогда уделяйте больше внимания не укладке, а уходу за кожей головы. Узнайте, как можно сделать ее более здоровой.

07 ноября
1822 просмотров
Фото к статье: Как оздоровить кожу головы: 7 важных правил от экспертов

Здоровая кожа головы — непременное условие для роста красивых, сильных волос. «Волосяным фолликулам для функционирования необходимы натуральные жиры, которые вырабатывают сальные железы, — говорит Роберт Дорин, хирург по восстановлению волос в компании True & Dorin в Нью-Йорке. — Если у вас сухая, раздраженная, нездоровая кожа головы, волосы, скорее всего, будут такими же сухими, ломкими и слабыми».

Чтобы поддерживать кожу скальпа в отличной форме, следуйте этим несложным правилам ухода.

Ежедневно расчесывайте волосы

женщина расчесывает волосы


Каждый день аккуратно расчесывайте волосы. Это избавляет кожу головы от омертвевших клеток, которые могут закупорить волосяные фолликулы и препятствовать росту новых волос. «Регулярное расчесывание также стимулирует кровообращение и распределяет жир, выделяемый сальными железами, по стержню волоса, увлажняя его по всей длине, — говорит Ева Стрево, стилист и основатель салона красоты Eva Scrivo в Нью-Йорке. — Здесь важно использовать хорошую щетку. В идеале она должна быть из натуральной щетины. Пластиковые щетки плохо справляются с этой задачей».

Мойте волосы мягким шампунем каждые 2-3 дня

женщина моет голову


По мнению специалистов, это самый оптимальный режим. «Ежедневное мытье удаляет натуральные жиры с кожи головы, которые нужны волосяным фолликулам и волосам», — говорит Роберт Дорин. Однако и слишком долго ходить с немытой головой тоже не стоит. «Если не мыть голову 5 дней и больше, скопление мертвых клеток эпидермиса, кожного сала и загрязнений может вызвать воспаление и замедлить цикл роста волос», — говорит Элизабет Каннан Филлипс, трихолог из трихологической клиники Филипа Кингсли в Нью-Йорке.

Если у вас очень жирная кожа головы и вы не можете обойтись без ежедневного мытья волос, обязательно используйте мягкий шампунь без сульфатов. Моющие средство не должно содержать жестких ингредиентов, таких как лаурилсульфат натрия, хлорид натрия, полиэтиленгликоль, чтобы не высушить кожу скальпа.

Используйте кондиционер

кондиционер для волос


Вопреки тому, что вы слышали, нанесение кондиционера на кожу скальпа может улучшить внешний вид ваших волос, особенно если кожа головы сухая. «Кондиционер делает для скальпа то, что увлажняющий крем для кожи лица после снятия макияжа — увлажняет, предотвращая обезвоживание, вызванное процесом очищения, — говорит Ева Скриво. — Ищите качественное средство с растительными маслами или керамидами, воскообразными липидами, которые имитируют естественные липиды кожи головы». Если у вас тонкие волосы, ополосните голову особенно тщательно.

Применяйте эфирные масла

эфирное масло лаванды


Обрабатывайте кожу головы эфирными маслами 2-3 раза в неделю. Для хорошего роста волос Ева Скриво рекомендует использовать масло розмарина, стимулирующее кровообращение. Антисептические эфирные масла лаванды и древесного чая помогут избавиться от перхоти. Просто добавьте несколько капель эфира в растительное масло, которое хорошо впитывается, например, жожоба или нима. Помассируйте кожу головы масляной смесью перед сном в течение 2-3-х минут. Утром вымойте голову, принимая душ.

Глубоко очищайте кожу головы

шампунь


Средства для укладки, фиксирующие волосы, такие как лак или гель, могут создавать на коже головы пленку, с которой обычным шампуням справиться не под силу. «Накопление таких продуктов на коже головы может ее раздражать, провоцируя замедление роста волос и даже их усиленное выпадение, — говорит Роберт Дорин. — Раз в месяц используйте шампунь для глубокого очищения, который эффективно удаляет остатки укладочных средств с волос и кожи головы. Для этой цели хороши средства, содержащие, например, лимонную кислоту». Средство для глубокого очищения можно сделать самостоятельно, добавив 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в свой обычный шампунь. Оставьте его на коже головы на 3 минуты, затем вымойте голову обычным шампунем. Имейте в виду, что средства для интенсивного очищения могут вымывать пигмент из волосяного стержня. Если вы красите волосы, очищающую процедуру лучше проводить перед сеансом окрашивания.

Делайте пилинг

скраб


Регулярное отшелушивание идет на пользу не только коже лица и тела, но и головы, особенно если вы не очень часто моете волосы или используете много средств для укладки. Делайте пилинг скальпа каждый месяц. «Отшелушивающая маска тщательно очистит кожу головы от мертвых клеток и загрязнений, — говорит Элизабет Каннан Филлипс. — Средства для пилинга могут содержать крошечные гранулы ( например, молотые косточки абрикоса) или кислоты, растворяющие ороговевший слой клеток (например, салициловую кислоту)». Скраб для кожи головы можно сделать самостоятельно. «Смешайте несколько капель мятного масла (оно стимулирует кровообращение), несколько столовых ложек оливкового масла (для увлажнения) и пару столовых ложек измельченного миндаля, коричневого сахара или кукурузной муки, — говорит Скриво. — Нанесите полученную смесь на кожу головы, помассируйте в течение 3-х минут и смойте шампунем».

Боритесь с перхотью

перхоть


Зудящая, шелушащаяся кожа головы не просто доставляет дискомфорт, это сигнал того, что ей необходимо лечение, специальный уход. «Гормональные колебания, стресс, плохое питание и недостаточное очищение — все это способствует появлению перхоти, грибковой инфекции на коже, — говорит Елизабет Каннан Филлипс. — Почему это так важно? Воспаление, повреждение кожи головы могут ослабить волосяной фолликул и привести к преждевременному выпадению волос». Не оставляйте это без внимания. «Если вы заметили зуд или шелушение, мойте волосы два раза в неделю шампунем против перхоти, чередуя с обычным средством для мытья в другие дни, — советует Роберт Дорин. — Выберите формулу с 1 % пиритиона цинка. Противогрибковый ингредиент помогает регулировать чрезмерное производство сала, которым питается грибок, вызывающий перхоть, согласно недавнему исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале International Journal of Cosmetic Science».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14