5 признаков того, что вы принимаете слишком много витамина D

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Пищевые добавки с витамином D пользуются сейчас повешенным спросом, так как считаются эффективной профилактикой ковида. Однако избыток витамина D так же плох и опасен, как и его дефицит. Вот 5 признаков того, что вы принимаете его слишком много.

26 января
1317 просмотров
Фото к статье: 5 признаков того, что вы принимаете слишком много витамина D

Возможно, вы уже не раз слышали советы поддержать организм дополнительной дозой витамина D. Специалисты полагают, что это может снизить риск заражения коронавирусом или уменьшить тяжесть симптомов, если избежать болезни все-таки не удастся.

Витамин D нужен для эффективной работы иммунной системы, он уменьшает в организме воспаления, вызванные вирусами. «Однако достаточных доказательств того, что прием витамина D является эффективной профилактикой COVID-19, пока не существует, — говорит Али Уэбстер, директор по исследованиям и коммуникациям в вопросах питания Международного совета по информации о продуктах питания (International Food Information Council). — С другой стороны, принимать добавки с витамином D, когда его уровень в норме, может быть опасно для здоровья. Прежде чем начать курс, проконсультируйтесь со специалистом. В дальнейшем количество витамина D в организме придется контролировать».

Если вы пьете пищевую добавку, строго придерживайтесь рекомендованной дозы. Для взрослых мужчин и женщин суточная норма витамина D составляет 15 мкг или 600 МЕ, для людей старше 70-ти лет — 20 мкг или 800 МЕ. Вот пять типичных признаков передозировки витамина D.

Тошнота

Как мы помним, витамин D относится к жирорастворимым. Это значит, что для его транспортировки и усвоения в организме необходимы жиры. «Одной из важных функций витамина D является то, что он помогает организму усваивать из пищи кальций, — говорит Али Уэбстер. — Однако при его избытке кальция в крови становится так много, что это может вызвать расстройства пищеварения — снижение аппетита, боль в животе, тошноту и даже рвоту». Все это ухудшает самочувствие в целом, приводит к слабости, усталости, истощению.

Обезвоживание

Неприятным побочным эффектом избытка витамина D бывает обезвоживание. На то, что вашему организму явно не хватает жидкости могут указывать такие признаки, как повышение температуры тела, падение кровяного давления, мышечные спазмы и запоры. Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов и вы при этом пьете витамин D, сделайте перерыв на несколько дней и понаблюдайте за своим состоянием. Потом курс можно возобновить, уменьшив дозу препарата вдвое.

Нарушения работы почек

Принимая слишком большое количество витамина D, вы рискуете здоровьем почек: в них могут образоваться камни. «Проблема все в том же кальции, — поясняет Али Уэбстер. — Витамин D увеличивает его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта, что может привести к избытку этого минерала в крови. Излишек кальция в крови способен провоцировать развитие мочекаменной болезни. Она может длительное время протекать бессимптомно. В некоторых случая камни в почках дают о себе знать болями разной интенсивности в области поясницы.

Проблемы с сердцем

Витамин D способен накапливаться в организме и становиться токсичным. «В тяжелых случаях вы можете столкнуться с сердечными проблемами, — говорит Али Уэбстер. — Правда для этого передозировка должна быть значительной, а курс приема пищевой добавки — долгим. Надо сказать, что витамин Д — нутриент, с которым сложно переборщить, получая его естественным образом — с продуктами питания и ультрафиолетовым излучением. Избыток витамина D в организме — это почти всегда результат неправильного употребления пищевых добавок».

Истощение костной ткани

Поскольку витамин D непосредственно связан с реакциями всасывания кальция и состоянием костной ткани, организму нужно получать его в достаточном количестве. Это залог крепости и здоровья костей. Однако излишек витамина D так же вреден для костной системы, как и дефицит. Когда в организме его слишком много, в крови резко снижается количество витамина К2. А он необходим, чтобы удерживать кальций в костной ткани. Чтобы сохранить нормальный объем костной массы, важно контролировать прием пищевых добавок с витамином D и насыщать организм витамином К2. Его лучше всего получать из натуральных источников — молочных и мясных продуктов. Признаками патологических процессов костной системе являются боли в пояснице, суставах, быстрая утомляемость во время физических нагрузок, стремительное разрушение зубов и др.

 

 

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14