5 причин, почему вы не смогли похудеть в этом году и как исправить это в 2022-м

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Обещали себе, что в 2021-м обязательно похудеете, но этого не произошло? Давайте разберемся, почему и как это можно исправить.

28 декабря
1919 просмотров
Фото к статье: 5 причин, почему вы не смогли похудеть в этом году и как исправить это в 2022-м

Похудение — достаточно сложный процесс, который зависит от многих факторов. На колебания веса (помимо очевидных — рациона и уровня двигательной активности) также влияют гормональные изменения, стресс, прием некоторых препаратов и пр. Вот возможные причины, которые помешали вам похудеть в этом году:

Вы слишком много нервничали

В конце прошлого года многие из нас возлагали большие надежды на 2021-й: казалось, что пандемия вот-вот пойдет на спад и мир вернется к привычной жизни. Но этого не случилось: появились новые штаммы коронавируса, некоторые страны закрылись на локдаун и пр. Добавьте сюда личные драмы (разводы, проблемы на работе, переживания за здоровье родственников) и получите колоссальный уровень стресса. «Стресс — чуть ли не главная причина набора веса и, конечно, стресс может препятствовать процессу похудения, — рассказывает Леонид Заседателев, специалист по работе с негативными эмоциями, реабилитолог. — Во время стресса в нашем организме вырабатывается ряд гормонов, таких как адреналин, кортиколиберин и кортизол. Когда стресс кратковременный, например, перед ответственным выступлением, выброс гормона адреналина снижает чувство голода. Продолжительный стресс вызывает повышение уровня кортизола, что провоцирует усиленный аппетит, особенно к жирной пище. Из-за кортизола организм накапливает жир, который окружает органы. Падает чувствительность к инсулину, нарушаются обменные процессы».

Так что вполне возможно, что похудеть в этом году вам помешал высокий уровень стресса. Как изменить ситуацию? Осваивайте практики осознанности и медитации, учитесь работать со своими эмоциями и тревогой. Иногда помочь в этом может хороший психолог.

Вы тренировались бессистемно

Снижение веса начинается тогда, когда мы тратим калорий больше, чем потребляем с пищей и напитками. Тренировки помогают сжигать калории. Но для планомерного снижения веса они должны быть системными. «Если мы тренируемся «как получится»: бессистемно, без грамотно подобранных упражнений, то скорость похудения будет минимальной, а то и вовсе можно набрать лишний вес, — говорит Леонид Заседателев. — Тренировочный план помогает «разогнать» организм, ввести его в тонус. Благодаря этому ускоряется метаболизм и продолжает работать в должном активном режиме. План помогает держать темп, фиксировать результаты, настраиваться эмоционально на работу над собой. В случае нарушения тренировочного плана снижение веса часто замедляется».

Чтобы изменить ситуацию, полезно будет проанализировать свой тренировочный план. Проверьте, регулярно ли вы тренируетесь? Какие виды нагрузок сочетаете в своей программе? Соответствует ли план вашей цели? Например, вы хотите похудеть, но придерживаетесь программы занятий, которая «настроена» на набор мышечной массы.

Вы стали проводить больше времени дома

И как следствие — мало двигаться. Увы, с переходом на «удаленку» многие из нас действительно стали еще больше времени проводить сидя (все же дорога до офиса «накидывала» лишних пару тысяч шагов в день).

Рекомендуем взять это на контроль в 2022-м: старайтесь больше гулять и часть работы делать стоя или на ходу (долгие телефонные разговоры или зум-конференции без видео можно совмещать с прогулкой). Постарайтесь делать хотя бы по 10 тысяч шагов в день (контролировать это можно с помощью фитнес-браслета).

Вы питались не сбалансированно

70% успеха похудения зависит от рациона. Если в нем преобладают быстрые углеводы и жиры, если у вас нет четкого режима питания и вы часто переедаете — нет ничего удивительного в том, что вы не смогли похудеть. «Если питаться в разное время и питаться всем подряд, снижение веса проблематично. Но если скорректировать принципы питания: время, калорийность, количество пищи, рацион, то результаты будут достаточно быстрыми. Также иногда, если снижение веса останавливается, то можно чуть снизить калорийность меню», — добавляет Леонид Заседателев.

У вас были проблемы со сном

Недосып нарушает работу многих систем организма. «Недостаток отдыха автоматически увеличивает нагрузку на все системы организма. И он старается как-то сэкономить ее, если не на сне, то на дневной активности, — говорит Леонид Заседателев. — Меньше активности – ниже скорость потери веса. Также нехватка энергии от недосыпа провоцирует человека употреблять больше объемы пищи с акцентом на более калорийную. Поэтому нужно придерживаться графика сна, отдыха и нагрузок, тогда организм будет сам в нужное время активировать нужные ресурсы в необходимом количестве».

Хотите похудеть в 2022-м?Сделайте заботу о себе приоритетом: разбейте большую «похудательную цель» на шаги и контролируйте их соблюдение. Например, составьте программу питания и тренировок, выстройте распорядок дня так, чтобы у вас было достаточно времени на отдых, сон и активное движение. Сфокусируйтесь на этом, чтобы запустить процесс снижения веса.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Кроссфит

Дыши и худей с Мариной Корпан

Мистер Драйв