Орехи против холестерина

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Если три недели подряд ежедневно съедать по 67 г орехов, уровень холестерина в крови снижается на 7,4%. Американские врачи советуют любые сорта. Боюсь, однако, что у нас не так просто найти орехи, которые безопасно есть каждый день.

12 мая
601 просмотров
Фото к статье: Орехи против холестерина

Диетологи из медицинского центра при Университете Лома Линда (Калифорния) проанализировали данные 25 научных исследований последнего времени, посвященных орехам. В них участвовали в общей сложности 600 человек из семи стран с повышенным и нормальным уровнем холестерина в крови. Тех участников, которые принимали препараты, снижающие уровень холестерина, на время эксперимента попросили от них отказаться.

Орехи против холестерина

Каждый день все участники съедали по две горсти орехов — в среднем по 67 г. В итоге «плохой» холестерин в крови упал на 7,4%. Значит, снизился риск неполадок с сосудами, которые приводят к мигреням, инфарктам и инсультам.

«Мы предполагаем, что орехи блокируют всасывание лишнего холестерина благодаря содержащимся в ядрышках фитостеролам», — говорит Жоан Сабате, профессор кафедры нутрициологии из Университета Лома Линда. Пока неясно, каким образом орехи снижают холестерин, но Сабате уже сейчас рекомендует включать в ежедневный рацион все орехи без исключения, соблюдая дозировку 67 г. Диетологи предупреждают, что плоды не должны быть ни солеными, ни сладкими, ведь лишние сахар и соль не менее опасны, чем холестерин. Поэтому орешки «к пиву» и в шоколадной глазури против холестерина могут быть бессильны.

Я очень люблю орехи, но качество этого продукта в магазинах часто разочаровывает. На днях я купила в супермаркете фасованные бразильские орехи от известного производителя. Они оказались неприятными на вид, горькими на вкус и с кисло-техническим запахом. Мне сразу вспомнилась история про труп мышки в пакете с фундуком и разбирательство с массовыми отравлениями кедровыми орешками.

Я поделилась размышлениями с Надеждой Семеновой, сыроедкой, одной из основателей интернет-магазина «И-Мне». В том, что мне попались испорченные орехи, я же сама и виновата, сказала она: «Мы, покупатели, изначально подходим к еде с заниженными требованиями, орехи покупаем жареные, неизвестно какого года урожая, йогурты с молоком — месячной и даже больше “свежести”. Разве это нормально?» Чтобы в следующий раз не проколоться и купить максимально полезные орехи, Надежда рекомендует не покупать их после жарки, сушки в печах, отбеливания и прочей химической обработки. Эти процедуры убивают большую часть содержащихся в плодах аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Как правильно выбрать орехи

— чаще покупайте орехи в скорлупе. Эти природные доспехи защищают ядро от гниения, обработки химикатами и от повреждения насекомыми и грызунами;

— чтобы проверить, насколько орехи полезны и богаты микроэлементами, проведите тест на «живость». Залейте их водой на 12 часов, затем слейте воду, очистите от кожуры и оставьте в толстом слое влажной марли на несколько суток, периодически промывая. Если ростки не появились — это «мертвый» продукт. Проросли — значит, орехи на пике формы, в них максимум полезных для организма веществ;

— не стоит покупать кешью, бразильский орех: в сыром виде в нашу страну их не завозят. Всегда обжаривают, чтобы избежать прогорклого вкуса и порчи. Зато у нас уже можно найти свежие сырые и несоленые фисташки. Осторожнее с кунжутом. Белый, как правило, шлифованный, с поврежденным зародышем. Надежнее покупать черный или коричневый кунжут. Обязательно просите нежаренный;

— попробуйте замачивать орехи перед едой на несколько часов, это активизирует их природные ресурсы и усиливает вкус. Надежда поступает так с арахисом. Максимум через три часа он становится свежим и сочным, и нашей пищеварительной системе с ним гораздо удобнее справиться.

Комментарии3

По дате

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.

Почему же это так?

Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

Что происходит.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые:находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные

#

katara

10 г

а мне наоборот не нравятся на вкус сырые орехи, приходится их или жарить или сушить…получается пользы от них не будет, если есть орешки сырыми?

Орехи жаренные тоже полезные? или только сырые есть?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14