5 книг, которые стоит прочитать всем родителям

Фото автора: Вера Лачинова
Автор статьи:

Вера Лачинова

Содержание статьи:

В жизни каждого родителя случаются моменты, когда ему необходимо, чтобы кто-то беспристрастно взглянул на его отношения с детьми. Конечно, лучше обратиться к психологу, но не у всех получается. В этом случае отличным помощником может стать книга. Я, Вера Лачинова, семейный психолог, арт-терапевт, собрала пять книг, которые советую прочитать всем родителям.

16 апреля
1769 просмотров
Фото к статье: 5 книг, которые стоит прочитать всем родителям

В этой подборке пять книг авторитетных российских психологов, каждый из которых — грамотный специалист, прекрасно знакомый с реалиями именно нашей действительности, состоявшийся востребованный профессионал и замечательная опытная мама, умело сочетающая родительство и карьеру.

Юлия Гиппенрейтер. «Самая важная книга для родителей»

Сборник одних из первых на постсоветском пространстве, но не утративших своей актуальности книг о том, как общаться с ребенком. Юлия Борисовна — профессор МГУ имени Ломоносова, мама, бабушка и прабабушка. Из ее книг на примерах конкретных жизненных ситуаций, преодоления конфликтов вы узнаете, как строить разговор с детьми разного возраста, когда и что говорить, когда и как промолчать, но при этом не потерять контакт с ребенком. Это внятные и очень точные инструкции, которые помогут быть с ребенком в любых ситуациях, не теряя при этом самих себя.

Книга особенно поможет тем, кто в данный момент нуждается в подробном, практически сценарном, совете и наставничестве. Гиппенрейтер буквально по репликам расписывает диалоги — слова родителя и ответы ребенка — в самых распространенных сложных ситуациях.

Людмила Петрановская. «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»

Счастливое детство и благополучная семья — разве не об этом мечтаем мы все? Но почему же так часто дети капризничают и раздражают, а родители вместо удовольствия и радости испытывают то злость, то беспомощность, то чувство вины? А ведь каждый ребенок рождается на свет со своеобразным «навигатором», указывающим ему следовать за своими родителями, ориентироваться на них и их ценности. Из книги Петрановской вы узнаете, как этот «навигатор» — привязанность — не сломать, не исказить, а использовать его, чтобы ребенок рос ярким, свободным, ответственным, любящим, и при этом (возможно ли такое чудо?!!) был по-настоящему послушным без изматывающих нотаций и нравоучений.

Ирина Млодик. «Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить»

Как часто, к сожалению, родители допускают в воспитании ужасные ошибки, даже не догадываясь об этом! Думают, что творят добро, а выходит наоборот… И все потому, что не подумали о последствиях чуть дальше актуальной ситуации. Потому, что так привыкли. Потому, что их самих так воспитывали, и им даже в голову не приходит, что можно немного по-другому. Эта книга о том, как власть родительских слов и действий из опоры вдруг превращается в разрушительную силу, ломающую хрупкие детские души. Без пафоса, без обвинений, просто и подробно описывая жизненные ситуации, автор предлагает читателю самому задать себе вопросы об истинном значении приемов и способов воспитания детей.

Эта книга особенно подойдет тем, кто не чувствовал достаточной любви и поддержки в собственном детстве и не хочет повторять ошибки своих родителей, но время от времени ловит себя на том, что делает, как они. Если вам важно избавиться от «токсичности», разобравшись в ее источниках, читайте книги Ирины Млодик.

Екатерина Бурмистрова. «Приручить дракона. Гнев в семье»

Как мама одиннадцати детей и семейный психолог с огромным стажем, Екатерина Бурмистрова, наверное, знает о воспитании все. Книг о детях у нее тоже, кстати, одиннадцать. Пока…

Из них предлагаю особое внимание обратить именно на эту. В ней множество примеров и  советов о том, как справиться со страшным огнедышащим драконом раздражения, злости, гнева, который временами вырывается на волю и из взрослых, и из детей. Как не дать ему спалить мир семьи, а приручить и обернуть себе и воспитанию на пользу, чтобы огорчений было поменьше, а радости и гармонии — побольше. Тема непростая, но книга, хотя и небольшая, но очень емкая, буквально пошагово разбирает возможные стратегии действий взрослых в самых разных случаях.

Марина Мелия. «Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей»

Сегодня все, наверное, уже слышали о том, что чем больше родители ожидают от ребенка, тем меньше у них радости, а у него — возможности стать счастливым и реализованным. Но как отказаться от ожиданий? Именно этому посвящена книга Марины Мелия: как создать такие условия, в которых можно просто гармонично жить рядом и вместе со своими детьми, наслаждаясь их успехами, их решениями, их путем. И при этом самим оставаться по-настоящему яркими, талантливыми, реализованными людьми. Любая, даже самая запутанная, ситуация может быть разложена на простые составляющие, и тогда каждый — и взрослый, и ребенок — точно будут знать, как и что делать, чтобы не дуться, не обижаться, а следовать избранным путем. «Вести детей железной рукой в бархатной перчатке» — это предложение автора, думаю, найдет отклик у многих читателей и поможет им выстроить теплые отношения в семье.

Книга подойдет родителям, предпочитающим коуч-подход к решению проблем. По моему опыту, она становится отличным руководством не только для мам, но и для пап.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14