5 фильмов, которые стоит посмотреть с подростком

Фото автора: Вера Лачинова
Автор статьи:

Вера Лачинова

Содержание статьи:

Совместный просмотр кинофильмов может быть не только приятным, но и полезным досугом. Вот вам 5 отличных картин, которые можно посмотреть с подростком. А потом и обсудить.

01 декабря
1246 просмотров
Фото к статье: 5 фильмов, которые стоит посмотреть с подростком

С подростками непросто разговаривать. Они ершистые и любые слова родителей считают нравоучениями и встречают в штыки. Но это вовсе не значит, что они не хотят говорить с близкими о том, как устроена жизнь, что в ней значимо и ценно, как поступать в сложных ситуациях… Просто они не знают, как сделать, чтобы разговор не стал нудной лекцией или обвинением во всех грехах. Один из неплохих способов организовать такой разговор — совместный просмотр фильма. С обсуждением того, что, как и почему в фильме происходит, мог ли тот или другой персонаж поступить по-другому и к чему бы это привело. Список интересных и познавательных фильмов, рекомендуемых к совместному просмотру, составила Вера Лачинова, семейный психолог, консультант по альтернативному образованию, педагог.

«Общество мертвых поэтов» / Dead Poets Society (1989)


Повод поговорить о том, надо ли придерживаться заведенных норм или можно следовать своим собственным представлениям о добре и зле. Как оценивать необычного и непохожего на других человека, неожиданно появившегося в твоей жизни. Каким должен быть настоящий учитель? Как взрослый может завоевать авторитет у подростков? Могут ли подростки доверять учителю и идти вслед за ним? Как рождается интерес к школьным предметам и к миру в целом, как вспыхивает и гаснет страсть к познанию?

«Билли Эллиот» / Billy Elliot (2000)


Очень важная для подростков тема — выбор жизненного пути или хотя бы увлечения. Как быть, если занятие, которое тебе нравится, вызывает у окружающих насмешки и неприятие, а в твою сторону летят издевательства и оскорбления? Где почерпнуть стойкость, веру в самого себя и свой путь? Как найти способы разговаривать с теми, кто тебя не понимает и осуждает, как убедить их в праве на собственное мнение, на собственный талант?

«Мост в Террабитию» / Bridge To Terabithia (2007)


Это очень светлый и в то же время бесконечно грустный фильм, ведь его героиня погибает. Поэтому вокруг этого фильма можно построить разговор разными путями. Конечно, на основе того, что происходит по сюжету: поговорить о соотношении реальных и вымышленных миров. О разных способах взаимодействия детей и родителей. О проигрышах и победах, о поиске своего места среди сверстников и отказе от него… Но еще стоит поговорить и о том, как вообще смотреть фильмы (или читать книги), где происходят трагические события, где герои погибают, проигрывают, теряют любимых или что-то очень важное. Как сочувствовать персонажам, не закрываясь, не ожесточая своего сердца, не высмеивая цинично их переживания из страха показаться излишне ранимым.

«Майор Гром: Чумной доктор» (2021)


Повод поговорить о юморе, шутках, мемах. Обсудить, над чем и как смеялись в ваше время, над чем смеются сейчас. Что делает фильм хорошей комедией? Кстати, любит ли ваше чадо комиксы и какие? Может быть, стоит полистать парочку вместе? Кроме смешного, можно и о серьезном. О коррупции, могуществе соцсетей, законности, хороших и плохих полицейских, борьбе за правду и справедливость.

«Антон тут рядом» (2012)


Рядом с нами живут люди, совсем на нас не похожие. Люди, которые ни хуже, ни лучше. Они другие. И мир их другой. Как нам быть — если не вместе, то рядом? Можем ли мы услышать боль другого человека? Как относимся к людям с «особенностями»? Как можем помочь им? Какие их действия могут не нравиться, пугать? Почему они ведут себя именно так? Можем ли мы давать им внимание, заботу, любовь, терпение? Или «таких» надо прятать от мира, закрывать в интернатах?

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14