18+

Как распознать зависимость у подростка

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Подростки более уязвимы к развитию зависимостей — любые психоактивные вещества действуют на них в разы сильнее, чем на взрослых. Почему подростки начинают употреблять и как родителям распознать тревожные сигналы? Обсудили тему с экспертом.

04 марта
1263 просмотров
Фото к статье: Как распознать зависимость у подростка

Увы, количество зависимых подростков становится все больше. «В последние годы средний возраст пациентов психиатров-наркологов резко упал: все чаще к нам родители приводят подростков, которые уже вполне по-взрослому освоили употребление психоактивные веществ — алкоголя, никотина, разных видов наркотиков, — комментирует Саркис Чепнян, руководитель реабилитационного центра, автор программы лечения зависимостей. — Причин для этого множество: и уход всего общения молодежи в цифровую среду, и недостаток внимания родителей, и повышение доступности веществ из-за интернета, и отсутствие разумной законодательной регуляции этой сферы. Но результат один — все раньше дети знакомятся с пагубными привычками и все проще на них «подсаживаются».

Чем раньше родителя обнаружат эту нездоровую тягу у подростка, тем легче будет ее вылечить.

По каким признакам можно распознать зависимость у подростка?

Подавление чувств и мнений

Некоторые специалисты называют зависимость болезнью подавленных чувств. «В случае с подростками именно это является первым тревожным звоночком. Раньше общительный и открытый ребенок всегда охотно делился своими мыслями и переживаниями, а сейчас замкнулся, перестал рассказывать о своей жизни, прячется в компьютере, запирается в комнате, не идет на контакт», — отмечает Саркис Чепнян.

Чрезмерное увлечение компьютером и гаджетами

С виду безобидные увлечения киберспортом могут привести к зависимости от запрещенных веществ. «Первичной аддикцией чаще всего являются компьютерные игры и соцсети, где ребенок начинает бесконтрольно проводит огромное количество времени в самом раннем возрасте, — говорит Сарксис Чепнян. — Сначала малыш имитирует поведение мамы и папы, которые, придя домой, тут же погружаются в виртуальный мир. Став старше, он не видит комфортного пространства для общения в семье и уходит в диджитал-пространство, которое увлекает и засасывает. Цифровая аддикция — такая же форма зависимости, как наркомания и алкоголизм, и в последние годы она принимает форму эпидемии. Игры и соцсети дают возможность постоянно получать большие дозы эндорфинов, и на этом фоне обычная жизнь выглядит уже не так привлекательно».

Новая компания, где ребенок проводит много времени

Когда подросток чувствует, что дома его не слышат и не поддерживают, он ищет понимание и общение вне дома. «Как правило, быстро находятся сверстники, которые с радостью обсудят, как надоели родители, за бутылочкой пива и сигареткой. Считается, что все зависимости берут начало в детстве, когда ребенок чувствует себя ненужным. Ребенок уходит в новую компанию с головой, потому что считает, что только там его слышат и понимают», — добавляет Саркис Чепнян.

Как вести себя родителям, если они подозревают у ребенка зависимость?

Первый шаг — примите свою долю ответственности в случившемся. «Важно понять, что ответственность за ситуацию лежит не только на ребенке, но и на вас. Если ребенок пошел искать «приключения» где-то вне семьи, значит, дома он недополучил общения, понимания, не чувствует себя комфортно, — объясняет Саркис Чепнян. — Как выглядит типичное общение подростка и родителей? Как правило, это односторонняя дидактическая коммуникация: «Делай уроки», «Выключи компьютер», «Готовься к экзаменам», «Выбирай университет». В таких обстоятельствах ребенок не чувствует себя понятым, услышанным, нужным. Родители либо отмахиваются от проблем маленького человека, либо обесценивают его переживания. И то, и другое усугубляет ситуацию и подрывает доверие».

Второй шаг — организуйте совместный досуг. «Вовлекайте ребенка в семейные дела, передайте ему ответственность за какие-то задачи. Перестаньте бубнить про школу и уроки, а посмотрите на своего ребенка как на самостоятельную личность, интересную и глубокую, и постарайтесь стать ему другом, а не наставником», — рекомендует Саркис Чепнян.

Третий шаг — деликатно обсудите проблему зависимости. «Будьте мягки, но настойчивы. Объясните, что переживаете за его здоровье и жизнь, хотите и готовы помочь. Не осуждайте его, транслируйте информацию о том, что необходимо для выздоровления. Скорее всего, сначала вы столкнетесь с противодействием и негативом. Ваша задача — создать атмосферу, в которой ребенок сможет сам сказать вам о своих проблемах», — советует Саркис Чепнян.

Четвертый шаг — лечение. «Терапия обязательно должна быть комплексной — с помощью специалистов, психиатра и психолога. Скорее всего, вам понадобится семейная психотерапия, чтобы наладить взаимоотношения в семье, которые и стали предпосылкой формирования зависимости. Помните, что выздоровление — сложный и длинный путь, и будьте готовы поддержать вашего ребенка на любом этапе», — подытоживает Саркис Чепнян.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14