4 признака, что вы никогда не уйдете от мужа-алкоголика

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Несмотря на все сложности в отношениях с зависимым человеком, немало женщин предпочитают их поддерживать и не уходят из семьи, даже если ситуация становится критической. Почему это происходит? И как понять, что вы из их числа?

15 ноября
3919 просмотров
Фото к статье: 4 признака, что вы никогда не уйдете от мужа-алкоголика

Зависимость одного из партнеров наносит серьезный вред психике всех членов семьи. Но несмотря на это, многие женщины годами живут в сложнейшей эмоциональной обстановке и сильном стрессе, не решаясь разорвать отношения с супругом-алкоголиком. Почему? По мнению Робин Норвуд, психолога и автора книги «Женщины, которые любят слишком сильно», секрет кроется в особом складе характера таких женщин и присущем им синдроме «слишком сильной любви».

«Феномен «слишком сильной любви» — особый синдром мыслей, чувств и поступков, присущий определенному типу женщин. Чаще всего связью с зависимыми партнерами они неосознанно пытаются воспроизвести ситуации из своего детства», — объясняет Робин Норвуд.

Даже если эти ситуации вызывали у них шквал неприятных эмоций, «слишком сильно любящие» женщины испытывают тягу к ним. Поскольку такой тип коммуникации в семье, постоянная необходимость «спасать» близкого кажутся им знакомыми и понятными. «Они словно воссоздают и заново переживают несчастливые отношения, пытаясь сделать их управляемыми, подчинить себе», — говорит Робин Норвуд.

Поэтому их деструктивная связь с зависимым мужчиной может тянуться годами. Понять, есть ли у вас симптомы «слишком сильной любви», можнопо некоторым признакам.

Вы верите, что партнер изменится с вашей помощью

Это одно из частых заблуждений созависимых женщин (или, в терминологии Робин Норвуд, тех, кто любит слишком сильно). «Мы любим слишком сильно, если нам не нравятся многие черты его характера, ценности и поступки, но мы миримся с ними и думаем: побольше привлекательности и любви — и он захочет измениться ради нас», — объясняет Робин Норвуд.

Увы, это почти никогда не работает: человеку с зависимостью нужна помощь специалиста, но решиться на нее он должен сам. Поддержка семьи здесь тоже, конечно, важна, но только она не поможет решить проблему. Если партнер с алкогольной зависимостью не готов и не хочет получить помощь специалиста, надеяться, что он вдруг изменит свои привычки «под натиском» вашей любви и заботы, не стоит.

Вы отрицаете существование проблемы

Женщины, которые любят слишком сильно, нередко закрывают глаза на наличие серьезных проблем в их семьях. Отрицая, например, алкоголизм мужа и оправдывая каждый его пьянство в духе «Просто у него был тяжелый день, должен же человек хоть иногда расслабляться», женщины стремятся защитить себя. «Всем нам хочется отрицать те истины, принять которые было бы слишком мучительно или страшно, — говорит Робин Норвуд. — Отрицание — естественное средство самозащиты, которое действует автоматически, без всякой просьбы с нашей стороны».

Чтобы изменить ситуацию, ее сначала нужно признать.

Вы любите все контролировать

Надолго с алкоголиками, как правило, остаются те, у кого есть склонность все контролировать и неосознаваемая тяга властвовать. «Когда мы делаем для человека то, что он мог бы сделать для себя сам, когда донимаем его подсказками, наставлениями, когда не можем допустить, чтобы он столкнулся с последствиями своих поступков, а потому пытаемся либо изменить его действия, либо их последствий, то все это — проявления власти, — комментирует Робин Норвуд. — Мы надеемся, что если нам удастся установить свою власть, то удастся совладать и со своими чувствами там, где наша жизнь соприкасается с его жизнью». Иными словами, чтобы не испытывать стыда за то, что делает партнер-алкоголик, женщина часто стремится всеми силами это предотвратить: контролирует количество выпитого им, старается пораньше «забрать» его с вечеринки и пр.

Это, возможно, помогает снизить риск негативных последствий в моменте, но в глобальном смысле это не улучшает отношений и не избавляет партнера от зависимости.

Вы игнорируете свои потребности

Часто бывает так, что женщины, «зациклившиеся» на нуждах партнера с зависимостью, напрочь забывают о себе. «Мы любим слишком сильно, если любовь ставит под угрозу наше эмоциональное благополучие, а может быть, здоровье и безопасность», — отмечает Робин Норвуд.

Задумайтесь, когда в последний раз вы уделяли время себе: своему здоровью, увлечениям, отдыху? Когда вы сознательно планировали свой собственный досуг? Вероятно, давно.

Как изменить ситуацию

Робин Норвуд рекомендует сосредоточиться на себе. И поставить на первое место собственное исцеление от болезненной тяги к партнеру с зависимостями.

Нередки случаи, когда зависимость от определенных веществ (алкоголя, сладкого и пр.) появлялась и у созависимых женщин: часто накопленный стресс они снимают не здоровыми способами. В этом случае вам стоит задуматься о том, как разобраться со своими сложностями.

Сделайте свое благополучие приоритетом, перестаньте контролировать и манипулировать партнером-алкоголиком. Важно принять мысль о том, что это его жизнь и у него есть выбор, как проживать ее: теряя здоровья, утопать в зависимости, или попытаться справиться с ней.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14