Как избавиться от сожалений

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Сделанные ошибки, упущенные возможности… У каждого из нас есть о чем сожалеть. Это чувство причиняет душевную боль и мешает двигаться дальше. Узнайте, как преодолеть сожаление.

04 февраля
3571 просмотров
Фото к статье: Как избавиться от сожалений

О чем мы сожалеем больше всего

По словам психологов, люди чаще всего сожалеют об упущенных возможностях получить хорошее образование, сделать карьеру, устроить личную жизнь, воспитать должным образом детей, заниматься саморазвитием, а также интересно и содержательно проводить досуг. Интересно, что первое место в этом списке занимает образование. Психологи утверждают следующее: «Возможность порождает сожаление. Чувства неудовлетворенности и разочарования сильнее всего проявляются там, где шансы сделать что-то были наиболее очевидны».

Таким образом, исследования показывают, что мы постоянно сожалеем об упущенной возможности. Образование, карьера, отношения… Наши собственные ошибки в этих сферах кажутся такими катастрофическими из-за тех возможностей, которые могли бы изменить нашу жизнь.

Второй факт, который подтверждают исследования, заключается в том, что вы с большей вероятностью пожалеете о том, что не сделали. Действительно, в долгосрочной перспективе люди любого возраста и всех слоев общества, похоже, жалеют о том, что не сделали, гораздо больше, чем о совершенных просчетах. Поэтому самые популярные сожаления включают отказ от учебы и выгодных предложений в карьере, а также о том, что слишком мало времени проводили с семьей и друзьями.

Почему мы сожалеем об упущенных возможностях, на самом деле, довольно очевидно. Мы любим иметь варианты и ненавидим, когда они исчезают. Но почему наше бездействие со временем переживается намного болезненнее наших неудач и ошибок? На то есть причина. Человек обладает психологической иммунной системой. Наш мозг не хочет, чтобы мы постоянно были переполнены сожалениями. Что он делает? Рационализирует. Поэтому, когда вы совершаете что-то глупое, вы чувствуете себя плохо, но ваш мозг немедленно начинает искать «ложку меда в бочке с дегтем». «Мне следовало уйти с этой ужасной работы раньше…Но оставшись там, я действительно многое узнала о себе». «Брак не сложился.. Но иначе у меня не было бы таких прекрасных детей». Этот психологический трюк помогает нам выжить.


Но что происходит, когда вы не совершаете глупостей и ошибок? Когда вы вообще ничего не делаете? Трудно учиться на собственном опыте, если его нет. Как найти положительные стороны в том, чего вы никогда не совершали? «Почему люди сожалеют о бездействии больше, чем о действиях? — говорит Дэн Гилберт, психолог из Гарварда. — Одна из причин заключается в том, что психологической иммунной системе труднее вырабатывать позитивные и заслуживающие доверия взгляды на бездействие, чем на поступки. Когда вы отклонили предложение руки и сердца от кого-то, кто позже станет кинозвездой, вы не можете утешать себя каким-то негативным опытом, т.к. его попросту не было».

Надо сказать, что позже бывает труднее вспомнить, почему мы чего-то не делали, чем сделали. Часто мы просто боялись. Но годы спустя этот иррациональный страх исчезает, и мы ругаем себя за то, что не рискнули. Бездействия гораздо труднее переосмыслить, потому что, оглядываясь назад, обычно кажется, что причины нашей пассивности не выдерживают критики.

Таким образом, самые чудовищные ошибки, которые мы совершаем, рационализирует наш услужливый мозг. О бездействии же мы будем мучительно жалеть всю оставшуюся жизнь. Как справиться с этой болью?

Как преодолеть сожаление

Психологи советуют задать себе два вопроса.

Спросите себя: «Чему меня может научить этот опыт?»

У любого сожаления есть цель. Это похоже на масляный индикатор на приборной панели вашей жизни, говорящий вам, что какие-то вещи нужно исправить. Психологи называют сожаление «восходящим контрафактом». Это термин, означающий, что мы сравниваем то, как обстоят дела с лучшей альтернативой. В умеренных количествах это хорошо. Такое мышление открывает двери для изменения поведения в будущем, помогая сосредоточиться на пересмотре прошлого. Сравните то, что произошло с тем, что вы хотели, и подумайте о том, как в следующий раз поступить по-другому.

Спросите себя: «Могло ли быть хуже?»

Восходящий контрафакт хорошо подходит для обучения, но со временем именно это вызывает ноющую боль сожаления. Как избавиться от нее теперь, когда вы усвоили урок? Здесь нам нужно то, что психологи называют «нисходящим контрафактом».

Спросите себя: «Как могло быть хуже?» Исследования показывают, что это избавляет от негативных чувств, связанных с сожалением. Смысл в том, чтобы превратить сожаление в благодарность. Например, вы разбили свою любимую машину. В этом случае вы можете сказать: «Я не могу поверить, что угробила свою машину. Я такая дура!». Но вместо этого нужно успокоить себе: «Мне так повезло, что я не погибла в этой аварии. Как чудесно, что все обошлось!»

Многие люди сразу задают себе второй вопрос. Да, они чувствуют себя при этом лучше, но ничему не учатся и повторяют собственные ошибки вновь и вновь. Ограниваться первым вопросом — тоже неправильно. В этом случае мы просто ругаем себя за то, что должны были сделать, но так не решились. Комбинация этих двух вопросов будет лучшим способом избавиться от боли сожаления.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14