Моральное насилие в семье: как распознать и что делать

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Абьюз — это не всегда про побои и изнасилования. Одна из самых его коварных форм не оставляет синяков и ран на теле, но гораздо более разрушительно действует на психику. Я, клинический психолог, Олеся Быкова, расскажу о том, что такое моральное насилие и как его распознать.

08 августа
1189 просмотров
Фото к статье: Моральное насилие в семье: как распознать и что делать

Моральное насилие: в чем суть

В общих чертах моральное насилие можно определить как систему взаимоотношений в семье, при которой один из ее членов психологически доминирует над другими, подавляет их с целью самоутвердиться. Это проявление агрессии может возникнуть в супружеских отношениях, детско-родительских, дружеских и даже деловых.

Чаще всего в семье абьюзером становится тот человек, который также обладает каким-либо финансовым преимуществом или физическим, но это не обязательно. Принято считать, что этот вид насилия гораздо более разрушительно влияет на психику человека, чем побои, потому что жертва часто сама не может осознать ненормальность происходящего с ней, часто она даже не может сформулировать причину, по которой ей так плохо и больно в отношениях. Абьюзер же, в свою очередь, делает все возможное для того, чтобы доказать жертве, что она на все реагирует как-то «неправильно» и вообще сама во всем виновата.

Моральное насилие — это всегда внезапно возникший конфликт без реального повода, не имеющий на самом деле какого-то конструктивного разрешения. Например, муж может высмеивать жену перед друзьями, сравнивать с другими женщинами или внушать ей то, что она — толстая, «и стоило бы чаще выходить на пробежку по утрам». Жертве абьюза может казаться, что пойди она на пробежку, не скажи каких-то лишних слов, все могло бы быть по-другому, партнер (или родитель) был бы доволен.

На самом же деле недовольство абьюзера не имеет какого-то решения, ему всегда все не так, а как надо — непонятно. Именно эта деструктивность создает мощное психологическое напряжение, которое снижает самооценку человека, внушает чувство тревоги, вины и небезопасности. При этом внешне отношения людей, страдающих от морального насилия могут выглядеть весьма благополучно, сбивая с толку окружающих. Более того, в некоторых абьюзивных семьях нет ни криков, ни оскорблений. При этом один из партнеров, например, может изо дня в день спокойно и как бы «шутливо» обесценивать другого, раз за разом уничтожая его как личность.

Признаки морального насилия

  • Унижение. К этому относятся любые слова или действия, целью которых является принижение вашего достоинства, демонстрация того, что вы — пустое место.
  • Обесценивающие высказывания. «Плевать мне на то, что ты расстроился», «вечно ты со своими глупостями» — абьюзер всегда даст понять, насколько неважны и незначительны ваши слова и чувства.
  • Критические замечания, недовольство. Абьюзер стремится показать своей жертве, что она ни на что не годна, все делает не так или недостаточно — не так думает, не так чувствует, не так выглядит и т.д.
  • Газлайтинг. Абьюзер никогда не берет на себя ответственность за случившийся конфликт, вместо этого он все отрицает, и пытается внушить жертве, что она все неправильно восприняла, почувствовала. «Тебе показалось», «этого не было», «ты придумываешь» — вот частые приемы газлайтинга.
  • Контроль, слежка. Часто при моральном насилии один из членов семьи пытается как-либо контролировать другого — подслушивает, проверяет телефон, карманы, тайно устанавливает специальные программы в его компьютер и т.д.
  • Оскорбления, издевательские выражения.
  • Внушение чувства вины. Абьюзер крайне редко раскаивается, наоборот, он пытается доказать жертве, что она его «вынудила» и «сама виновата».
  • Манипуляции — чаще всего в форме угроз — разрывом отношений, суицидом, уничтожением чего-то ценного (имущества, подарков и т.д.).

Что делать, если вы столкнулись с моральным насилием?

К сожалению, от этого не застрахован никто. Однако некоторые шаги помогут вам пережить этот опыт с наименьшими потерями.

Установите четкие границы в общении

В идеале, конечно же, стоит прекратить общение с тем, кто заставляет вас чувствовать себя плохо, униженно. Но если речь идет о кровных родственниках, это не всегда возможно — например, вы живете с ними под одной крышей, не хотите полностью рвать отношения. В этом случае стоит обозначить четко границы — дайте понять, когда и сколько вы хотите общаться, что для вас допустимо, а что — нет. Чем жестче вы будете действовать, тем эффективнее. Помните — задушевные разговоры, обозначения чувств здесь не работают, так как абьюзер лишен эмпатии.

Перестаньте ждать, что абьюзер изменится

Да, существуют даже специальные виды психотерапии для тех, кто является агрессором в семье, но мало кто обращается за такой помощью. Абьюзер практически никогда не осознает свои проблемы, его психика просто не способна на это.

Заручитесь поддержкой значимых близких

В борьбе с моральным насилием особенно важно иметь группу людей, которым вы бы могли довериться. Она поможет вам укрепить подорванное чувство собственного достоинства, снова поверить в себя и свои силы.

Укрепляйте свою самооценку

Конечно же, это наиболее значимая часть борьбы с домашним насилием. Как правило, его жертвы изначально обладают низкой самооценкой, склонны к зависимым отношениям. Поэтому если вы осознали, что попали в отношения с абьюзером, обязательно обратитесь за помощью к психологу. Занимайтесь собой, своим саморазвитием, акцентируйте внимание на своих достижениях, найдите приятные занятия, интересную работу и т.д.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14