Как поддержать человека: 6 советов психолога

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

«Не переживай, все наладится», «Это все ерунда», «Ой, ну из-за такого вообще переживать не стоит» — этими и подобными фразами мы нередко пытаемся утешить и подбодрить близких в печали. И напрасно: такие высказывания чаще всего не помогают, потому что обесценивают чувства человека. А как нужно это делать? Узнали у психолога.

06 октября
2001 просмотров
Фото к статье: Как поддержать человека: 6 советов психолога

Все мы иногда бываем уязвимыми и нуждаемся в поддержке. Но просить ее многим бывает очень непросто. «В нашем обществе сложилось так, что показывать свои слабости считается неприличным. Многие рассуждают так: «Нужно держать лицо, вдруг подумают, что я раскис, надо быть сильным, — объясняет Карина Денисова, клинический психолог, нейропсихолог, нейрокоуч, преподаватель клинических дисциплин, автор и ведущая терапевтических и обучающих тренингов и курсов. — Между тем, все мы иногда пребываем в таких состояниях, при которых очень нуждаемся в поддержке».

Поэтому если вы хотите поддержать близкого, которого сейчас одолевает тревога, беспокойство, страх, важно делать это правильно. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом.

Дайте близкому понять, что его чувства важны

Люди — социальные существа. Для наших предков выживание за пределами социальной группы было почти невозможным. Поэтому наша психика сформирована с «оглядкой» на внешнее: наш мозг все время сканирует реальность и задается вопросом «Все ли я делаю верно? Принимает ли меня группа?»

Когда мы захвачены тяжелыми эмоциями, это ощущение «А принимают ли меня?» никуда не исчезает. «Когда человек проживает тяжелые эмоции, первое, что важно ему показать — это то, что вы принимаете его любым, с любыми чувствами и переживаниями», — говорит Карина Денисова.

Позвольте ему выражать чувства так, как хочется

Все мы разные и с тяжелыми эмоциями справляемся не одинаково. «Каждый переживает по-своему: один хочет выговориться, другой — остаться в тишине. Ваша задача — быть рядом и дать человеку то, в чем он нуждается. Можно кивать, можно задавать уточняющие вопросы, можно отражать его эмоции и делиться своими: «Мне тоже грустно, когда ты об этом говоришь», — советует Карина Денисова.

Если человек сообщает вам, что хочет остаться один, дайте ему понять, что вы готовы быть рядом и оказать любую помощь и поддержку. «Но не навязывайтесь и не пытайтесь отвлечь, ведь действительно иногда присутствие другого, даже очень близкого человека, может мешать проживанию чувств», — добавляет Карина Денисова.

Не используйте стоп-фразы

Это всевозможные «подбадривания», которые на самом деле обесценивают чувства другого человека. «Чего точно говорить не стоит: «не переживай/не кисни/соберись/крепись», «все будет хорошо/все пройдет/время лечит», «такова жизнь», «я знаю, каково тебе» — все эти фразы не помогают человеку, — отмечает Карина Денисова. — По сути все они про то, что эмоции проявлять нельзя, что они не важны и то, что произошло не важно, что состояние, в котором сейчас находится человек неправильное и нездоровое».

Также, по словам Карины Денисовой, не стоит давать непрошенных советов или рассказывать о чужом горе в аналогичных ситуациях.

Используйте поддерживающие фразы

Во время проживания тяжелых эмоций многих из нас одолевает острое чувство одиночества. Поэтому основной смысл вашей поддержки — показать близкому, что он не один, что вы на его стороне и в его команде.

Карина Денисова рекомендует использовать следующие фразы, которые помогут поддержать близкого:

  • «Я с тобой»; «Я хочу поддержать тебя, что мне для тебя сделать?»;
  • «Ты не один, ты можешь поделиться со мной»;
  • «Если тебе что-то понадобится, скажи, я готова помочь;
  • «Я сейчас хочу пройтись, составишь мне компанию?»;
  • «То, что ты чувствуешь, нормально»;
  • «То, что случилось, действительно ужасно, я горюю вместе с тобой».

А иногда, считает психолог, можнообойтись и без слов. «Вместо слов иногда важно просто посидеть рядом или обнять человека», — говорит Карина Денисова.

В любом случае вам стоит прислушиваться к близкому и не делать чего-то, что ему не нравится. То же самое касается объятий — не все любят тактильный контакт, поэтому прежде, чем взять человека за руку или обнять, обязательно спросите, будет ли ему комфортно. Если нет — делать этого не стоит. Просто посидите рядом.

Будьте искренними

Это уже территория ваших чувств. «Главное в поддержке — это искренность. Не стоит ничего говорить, если вы так не думаете или у вас нет сил поддерживать, — добавляет Карина Денисова. — Это нормально не хотеть или не уметь поддерживать, не стыдитесь этого. Чтобы кому-то помочь, нужно иметь собственный ресурс на это. Если вы понимаете, что человеку нужна профессиональная помощь, обратитесь к психологу».

Постарайтесь отделить чужие эмоции от своих

Если вы очень чувствительный человек и легко «заражаетесь» чужими эмоциями, будьте осторожны, оказывая поддержку кому-то. Постарайтесь внутренне отделить чувства другого человека от своих собственных — это поможет вам сохранить устойчивость.

Также полезно будет после завершения встречи переключить свое внимание на вещи, которые заряжают вас энергией и дают вам ресурс.

Следуйте этим советам, чтобы поддержать близких в трудной ситуации.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14