Фруктоза полнит сильнее майонеза

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Как многие, я привыкла считать масло, сыр, колбасу, майонез и паштеты главным врагом стройности. Но, похоже, мы заблуждались. Фруктоза гораздо опаснее!

14 декабря
191 просмотров
Фото к статье: Фруктоза полнит сильнее майонеза

Тем, кто боится прибавить в весе и потому бежит от жиров в тарелке как черт от ладана, можно расслабиться. Растолстеете вы с годами или нет — зависит от количества калорий, поступивших в виде белков и углеводов, а вовсе не жиров. Даже их разновидности — насыщенные или ненасыщенные — на фигуре никак не отражаются.

Такое ошеломительное открытие сделали профессор Нита Фороуи и ее коллеги из Кембриджского института по изучению обмена веществ после одного из масштабных научных исследований. В течение десяти лет они вели наблюдения за питанием 90 000 мужчин и женщин из шести европейских стран. В среднем жиры составляли 31,5–36,5% рациона тестируемых, средняя прибавка в весе за год — около 125 г на брата. При этом научный анализ показал, что прибавка в весе с годами никак не была связана с тем, сколько жиров они получали с пищей, а также каких именно жиров — насыщенных или ненасыщенных.

Только это совсем не значит, что теперь можно есть столько жирных блюд, сколько душе угодно, поспешила предупредить госпожа Фороуи. Проблема не только в лишнем весе, но и в том, что от избытка холестерина могут пострадать сосуды: «Было бы абсурдом позволить себе есть жирную пищу в неограниченном количестве, учитывая, сколько вреда способно причинить сосудам сердца и мозга питание, богатое транс- и насыщенными жирами».

Самый здоровый способ избежать набора веса, по мнению авторов данной научной работы, во-первых, сократить потребление алкоголя, фастфуда и полуфабрикатов с высоким содержанием сахара и жиров, во-вторых, следить, чтобы порции были небольшими и, в-третьих, регулярно нагружать себя физически.

Напомню, что ежедневная норма жиров в нашем питании не должна превышать 25–30% и получать их рекомендуется с рыбой (скумбрия, лосось, форель), растительным маслом (оливковое extra virgin, льняное, рапсовое) и орехами (грецкие, фисташки, бразильские, миндаль, пекан).

Фруктоза: польза и вред

Параллельно с англичанами свое небольшое исследование представили биохимики из Университета Калифорнии. Судя по их экспериментам, фруктоза, широко распространенный подсластитель кукурузного происхождения (встречается везде: от шоколадок и газировки до йогуртов и мюсли-смесей), не только добавляет организму лишние килограммы, но также провоцирует развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Спустя десять недель диеты, основанной на продуктах с фруктозой, вокруг сердца, печени и других крупных органов в организме добровольцев образовалось больше жировых клеток, а также возникли первые признаки нарушений пищеварения, ведущих к диабету и инфаркту. «Нас тревожит, что особенно уязвимы в данном случае дети, так как они чаще едят продукты с этим подсластителем», — говорит Кимбер Стэнхоп, молекулярный биолог и автор «фруктозного» исследования.

Как я понимаю, страх перед жирами уходит в прошлое, а вот фруктоза грозит стать новой фобией худеющих в 2010 году.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

ljunika

11 г

агава сладкая???

А я покупаю джемы на фруктозе, всегда думала, что они полезные 🙁

Вот-вот, Ника, мы с мужем так же взяли не глядя с полки упаковочки для мамы ( у неё диета после инфаркта и инсульта) , а она есть отказалась, там калорийность аж зашкаливает!

а какже тогда все эти сладкие батончики, и мюсли, и шоколад, и варенье на фруктозе, которые стоят на магазинных полках “для диетического питания”?

Последнее время все чаще слышу об этом растении, Ксения. Надо будет узнать побольше. Эту стевию просто так едят или после промышленной переработки?

А я за нектар агаве и стевию)

Тонкость тут в том, что речь не просто о фруктозе, а о фруктозе из кукурузы. На ее основе делают так называемый высокофруктозный сироп (high fructose corn syrup, содержание фруктозы в нем 90%-95%). Ингредиент супердешевый, поэтому его используют в промышленных соусах, йогуртах, консервах, хлебе, а не только в импортных шоколадках и газировке.

За последние год-два появилось очень много негативных научных исследований о высокофруктозном сиропе – он способствует ожирению и диабету, провоцирует метаболический синдром, нарушение памяти и т.п

Какая разница от чего поправляться: от сахара ли или от фруктозы. Я, например, вместо сахара использую мед. А у продуктов на фруктозе калорийность, я вам скажу, тоже ого-го, у тех же вафель и печенюшек. А вобщем-то, соблюдая меру, можно лопать все:))

#

Ёж

11 г

Ксения, добрый день!

Позвольте успокоить ваших читателей 🙂

В России фруктоза используется не так широко, как в Америке, чтоб найти газировку или шоколад на фруктозе надо зайти в аптеку или специальный магазин. Всё, что написано в этом посте про фруктозу, на 100% относится и к, любимому в России, сахару. Просто не надо есть не то, не другое килограммами:) И если выбирать из двух зол – я выбираю фруктозу, потому что её каллорийность ниже, чем у сахара, её гликимический индекс ниже, чем у сахара, и я знаю много здоровых людей, которые каждое утро едят творог или овсянку с ложкой фруктозы. Опрос на этом сайте подтверждает, что здоровые люди едят фруктозу. Наши пользователи здоровые люди – не возникает сомнений! 🙂

P.S. А несчастные американцы принимавшие участие в иследованиях, скорей всего перекусовали шоколадками, запивая газировкой, поглащая пирожки с джемом из макдональдса, вобщем питались привычной для бедного американца пищей.

#

Ёж

11 г

Ксения, добрый день!

Позвольте успокоить ваших читателей 🙂

В России фруктоза используется не так широко, как в Америке, чтоб найти газировку или шоколад на фруктозе надо зайти в аптеку или специальный магазин. Всё, что написано в этом посте про фруктозу, на 100% относится и к, любимому в России, сахару. Просто не надо есть не то, не другое килограммами:) И если выбирать из двух зол – я выбираю фруктозу, потому что её каллорийность ниже, чем у сахара, её гликимический индекс ниже, чем у сахара, и я знаю много здоровых людей, которые каждое утро едят творог или овсянку с ложкой фруктозы. Опрос на этом сайте подтверждает, что здоровые люди едят фруктозу. Наши пользователи здоровые люди – не возникает сомнений! 🙂

P.S. А несчастные американцы принимавшие участие в иследованиях, скорей всего перекусовали шоколадками, запивая газировкой, поглащая пирожки с джемом из макдональдса, вобщем питались привычной для бедного американца пищей.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14