Больше фитнеса — меньше шоколада

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Эксперимент, поставленный британскими учеными, доказал: занятия фитнесом уменьшают тягу к шоколаду, а стресс не оказывает на нее никакого влияния.

07 февраля
134 просмотров
Фото к статье: Больше фитнеса — меньше шоколада

Сладкоежкой я бы себя не назвала, но отказаться от плитки шоколада мне нелегко. Любовь к этому лакомству я всегда объясняла нервной работой: считается, что шоколад снимает стресс. И только увидев результаты работы специалистов Экстерского университета, поняла, что справиться с соблазном не так сложно и что, возможно, я в чем-то себя обманывала.

Ученые из этого университета отобрали 78 любителей шоколада и в рамках эксперимента создали им рабочие условия, приближенные к офисным. Половина подопытных шла в «офис» напрямую, а другая половина через тренажерный зал, где они 15 минут ходили на беговой дорожке. Кроме того, каждая группа была поделена еще пополам: первые в экстренном порядке решали сложные задачи, получая нагоняи от начальства, а вторые целый день спокойно перекладывали бумажки.

У каждого участника эксперимента на столе в течение всего дня стояла вазочка с шоколадками. По завершении опыта исследователи скрупулезно подсчитали, кто и сколько съел, и сделали два важных вывода.

Во-первых, занятия фитнесом вдвое снижают тягу к шоколаду. Возможно потому, что во время тренировок, как и от плитки горького шоколада, в организме вырабатываются эндорфины. А может быть, утренняя прогулка в целом настраивает человека на здоровый лад, и он более стойко сопротивляется соблазнам.

А вот стресс на потребление шоколада в эксперименте никак не повлиял: вынужденные трудоголики ели его ничуть не больше своих более расслабленных коллег. Отсюда второй вывод: разворачивая «на нервах» очередную шоколадку, мы на самом деле в ней не нуждаемся, а лишь под удобным предлогом потакаем своим слабостям.

Исследование англичан заинтересовало и вдохновило меня еще и по другой причине. Оно в очередной раз подтвердило, что даже маленькая тренировка может принести большую пользу. Доказательства этому существовали и ранее. Пятнадцать минут фитнеса в сутки, в частности, могут:

– Продлить жизнь на целых три года. Ученые из Тайваня на протяжении восьми лет отслеживали историю 400 000 своих соотечественников и обнаружили: у тех, кто занимались фитнесом 15 минут в день, и средняя продолжительность жизни была больше, и шансов умереть от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета меньше, чем у тех, кто вел сидячий образ жизни.

– Стабилизировать вес. Американцы подсчитали, что за 15 минут вы пройдете в бодром темпе примерно 1,5 км. Сделайте такие прогулки ежедневными, и этого будет достаточно, чтобы сохранить вес и не поправляться.

– Быть такими же полезными, как и более длительные тренировки. В прошлом году в «Европейском журнале прикладной физиологии» были опубликованы итоги научной работы, доказавшей, что три короткие 15-минутные силовые тренировки в неделю по энергозатратам равны одной продолжительной.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я бы тоже попробовала шоколад со жгучим перцем, но мне в природе такой не попадался… Анна, где вы его берёте?

Здоровый образ жизни-это не мучение. Это просто осознанный образ жизни. Мучение-это когда ты толстый, не поворотливый, когда тебе трудно встать со стула по причине отсутствия мышц, а когда ты здоров и подвижен-всё приятно. И вкусы становятся более заточенными, когда ты перестаёшь сваливать в себя любую пищу, как в мусорное ведро, не задумываясь о её ценности и полезности, а особенно о влиянии её не на чужой, а на собственный, родной и близкий тебе организм.

Тоже ем чёрный шоколад почти без сахара “Восхищение”, весь такой насыщенный и крутой и энергию добавляет и аппетит отбивает надолго.

#

Vilen

9 г

ооо зачем себя так мучить. все полезно, что в рот полезло.

Не отношу шоколад к сладкому. К лакомству – да, но не к сладкому. Шоколад с сахаром вообще не ем! Очень люблю шоколад с жгучим перцем. Ем не больше 1 (одной) дольки в день. С тренировками никак не связываю. И вообще 3 часа до и 3 после тренировки не ем ничего, только пью воду или чай (без сахара, молока и прочего). За 15 лет с фитнесом у меня, видимо, выработалась и закрепилась эта привычка.

Я думаю, что одна долька горького шоклада без сахара, даже при высокой калорийности шоколада, не нанесет кардинального вреда фигуре.

Я читала где-то, что это связано не только с физнагрузкой, но и с охлаждением, которое неизбежно происходит с нашим телом в воде. То есть пища потом нужна и чтобы возместить затраты энергии и на физическую работу, и на самосогревание)

Я тоже всегда замечала, что после водных процедур оооочень хочется есть!!!!!! После бассейна, после плавания в море – всегда! Если не взять что-нибудь перекусить с собой, бегу домой как сумасшедшая!

Мне кажется, это от занятий зависит. Я вот после часа плаванья ужасно хочу есть, а после ходьбы – нет такого.

Марина, а вы сомневались?

Ученые учеными, но это не про меня. Я после занятия жуть как хочу сладкого.

Ммм… Значит, утренняя зарядка – это все-таки хорошо и полезно!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14