Как нас меняет еда

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Еда делает из нас новых людей. Как мы уже изменились и еще изменимся из-за наших пищевых привычек, я узнала у генетиков.

16 февраля
162 просмотров
Фото к статье: Как нас меняет еда

Водоросли

Любителям суши на заметку: многовековая диета из рыбы и водорослей нори изменила микрофлору среднестатистического японского желудка. В нем появилась «бактерия суши» — гибрид кишечных и водорослевых микробов. Эта бактерия помогает лучше усваивать морепродукты.

Гибрид открыли французские генетики из Университета Пьера и Мари Кюри в Париже. Они обнаружили в микрофлоре японцев 11 бактериальных генов, которые необходимы, чтобы усваивать водоросли. Для сравнения: у американцев аналогичную флору найти не удалось. Похоже, в ходе эволюции микрофлора нори поделилась генами с бактериями человеческого желудка. И научила японцев лучше усваивать морскую пищу.

Наше возможное будущее: если водоросли поделились генами с японским желудком, логично предположить, что генно-модифицированная соя, пшеница или картошка со временем сделают то же самое — изменят нас изнутри.

«Теоретически это возможно, — говорит профессор Владимир Ситников, заведующий кафедрой общей и медицинской генетики медико-биологического факультета РГМУ имени Н. И. Пирогова. — С точки зрения эволюции мы сотканы из генов своих предков, в том числе простейших одноклеточных организмов. Водорослевые гены, а также гены ГМ-продуктов вполне могут встраиваться в микрофлору желудка. Но нельзя рассматривать этот процесс со знаком минус или плюс. Вся наша пища генетически модифицирована с тех самых пор, как люди занялись сельским хозяйством и начали культивировать растения. Мы уже много веков их целенаправленно модифицируем».

Молоко

В дикой природе взрослые животные не пьют молоко — это пища только для детенышей. С возрастом ген, ответственный за расщепление молочного белка в организме, теряет активность. Человек изменил этот закон природы, когда придумал животноводство и приучил себя пить коровье молоко. Многовековая привычка привела к тому, что молочный ген мутировал: сегодня в северных странах, где испокон веков было развито животноводство, большинство взрослых обладает способностью переваривать молоко. А в жарких странах, где нет подобных традиций, наоборот, молоко многие совсем не переносят (это и есть лактозная непереносимость).

Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, приводит такую статистику. Среди взрослых финнов только 15% не могут пить молоко, а вот среди японцев таких более 90%. Россияне где-то посередине — цифра варьируется от 30 до 50% в зависимости от места проживания человека. Ближе к северу неспособность переваривать молоко встречается реже, на юге — чаще.

Насекомые

Несколько лет назад Организация по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН рекомендовала включать в рацион съедобных насекомых: тараканов, кузнечиков, сверчков, муравьев, жуков, диких пчел. Насекомые — источник полноценных белков и ничем не хуже мяса. Плюс они содержат витамины В1 и В2, много кальция, фосфора, железа и цинка. В первую очередь рекомендация касается Африки — около 2 млрд людей в странах третьего мира живут впроголодь. Но в Европе и США тоже присматриваются к насекомым: выращивать их гораздо экологичнее, чем коров и свиней для стейка.

Наше возможное будущее: если полагаться на опыт с молоком, как только люди пристрастятся есть насекомых, нас ждет волна пищевых аллергий, которая уляжется только через сотни лет. «Если у нас или в Европе начнут массово употреблять в пищу насекомых, можно ожидать непереносимости, — считает профессор Виктор Спицын, руководитель лаборатории экогенетики Медико-генетического научного центра РАМН. — Наш организм не приспособлен переваривать насекомых. В лучшем случае отреагирует аллергией, как на морепродукты. В худшем — произойдет то, что в свое время пережили североамериканские индейцы и народности Крайнего Севера. Когда в их рационе в середине прошлого века появились мучные продукты, было зафиксировано очень много смертельных случаев — люди гибли от диабета из-за неспособности расщеплять углеводы».

Жирное и сладкое

Американские микробиологи под руководством профессора Джеффри Гордона из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили, что обильная жирная и сладкая пища резко меняет состав микробов у нас в ЖКТ за считанные месяцы. Кроме того, микрофлора в кишечнике у людей с нормальным и лишним весом качественно разнится.

Анализ микрофлоры тучных людей показал, что бактерии в их кишечнике извлекают из любой поступающей еды максимум калорий, которые затем откладываются в виде жира. То есть фактически саботируют попытки похудеть. Когда полных людей сажали на низкоуглеводную диету, они худели, а их микрофлора по составу приближалась к бактериям в пищеварительном тракте у стройных, но полностью с ней все равно не совпадала.

Микробиологи провели эксперимент с лабораторными мышами: пересадили бактерии из кишечника животных с ожирением в ЖКТ их стройных собратьев. Последние начали быстро жирнеть.

Наше возможное будущее: сейчас ученые пытаются с помощью лабораторных животных вывести формулу «микрофлоры стройности». «Если это удастся, мы изобретем новое лекарство от ожирения», — считает Джеффри Гордон. Более того, генетики надеются, что по той же схеме — пересадка здоровой микрофлоры от доноров — в скором будущем удастся вылечить такие трудно поддающиеся терапии заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, диабет, синдром хронической усталости и артрит.

Комментарии10

По дате
#

Ellyn

10 г

Насчет полушария извиняюсь, “сморозила”. Тем не менее всё равно по таблице странно выглядит непереносимость. И Япония, кстати, далеко не в Южном.

#

Ellyn

10 г

Прошла по ссылке. Насчет Индии так и не ясно. Она ведь в Южном полушарии. Я вот как раз придерживаюсь ведического питания. Молоко в Аюрведе – благостный продукт. Никого не собираюсь убеждать в правильности того или иного способа питания. Однако, пусть многие сочтут это мракобесием, Аюрведе доверяю больше, чем новомодным течениям и современным ученым (без фанатизма, конечно), чьи новые открытия зачастую опровергают предыдущие. Так было насчет плотного завтрака, от которого якобы худеешь (оказалось, это не так), насчет холестерина в яйцах (я их не ем, но не из-за этого) и т.д. и т.п., всё не перечислишь. Вот здесь кое-что об этом: http://www.bfm.ru/articles/2011/02/05/model-dlja-sborki-medicinskih-mifov-lomaetsja-na-glazah.html#text

А соя, которой призывают заменить молоко по приведенной Вами ссылке, вся модифицирована. Конечно, генетики стремятся внедрить ГМО, и наверняка это им удастся. И человечество получит новые проблемы.

Ellyn, конечно, речь о молоке всех животных, не только коровьем, я просто не стала перечислять все разновидности. По поводу жарких стран вы верно заметили. Точнее будет сказать – страны южного полушария. Вот здесь можно посмотреть на карте, как усиливается лактозная непереносимость от севера к югу: http://www.laxmi.kz/2011/01/moloko/

Фотография с насекомыми омерзительна. Надо такую в кухню повесить – отлично аппетит отбивает.

У нас молоко пили всегда и много, особенно в сельской местности, так что думаю, уж у россиян точно с его перевариванием должно быть все в порядке.

Насчёт молока. Любая любящая себя девушка и женщина следит за своим весом. Как-то наткнулась на книгу прославленного Аллена Кара “Нет диетам, или “Простой путь” к снижению веса”, про молоко там тоже самое говорилось. А именно что-то про казеин, про то,что молоко необходимо для растущего организма, что с 12-14 лет организм человека не переваривает молоко, про преобразование в творожный сгусток, который не знает куда деться и всякая отальная мерзость.В общем, я так испугалась,что не употребляла молоко целый месяц. Даже кофе черный пить стала.

В итоге, я пришла к выводу, если не злоупотреблять, то чуть-чуть можно. По утрам дома пью кофе с молоком и кусочком сыра. Не отказалась совсем, но и приобретенные знания сдерживают от питья молока стаканами.

Предупрежден, значит вооружен.. Так вроде говорят))

Я слышала версию (правда, надо уточнить у японистов), что иссиня-черный цвет волос у японцев – это тоже из-за нори. И еще они так любят водоросли нори, что даже имена детям с ними придумывают: Норияки, Масанори и тп

Я бы тоже насекомых не стала есть ни за какие коврижки) Но думаю, нам придется всерьез над этим задуматься. Запасов воды и привычной еды на все население планеты очень скоро не будет хватать. В Европе и США заранеее тренируются – насекомых предлагают в ресторанах и учат, как готовить дома. Есть, например, такой американец-популяризатор Марк Деннис, устраивает у себя дома чаепития с десертами из насекомыми http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/2010/nov/13/grubs-up-eating-insects

#

Ellyn

10 г

Что-то не очень понятно о молоке и жарких странах. Как насчет Индии? Там производство и потребление молока традиционно высокое. А Новая Зеландия? А Италия и Франция? Сыр как бы тоже из молока. Кроме того, молоко бывает не только коровье, во многих странах потребляется и лошадиное, буйволиное, козье и овечье.

Полностью согласна с высказанным в статье! Где родился, там и пригодился… или Что русскому хорошо, то немцу смерть…

Я лично иногда посещаю китайские или японские рестораны, но очень редко! А вот домашняя отбивная в желудке чувствует себя гораздо уютнее, чем суши!

Кузнечиками, хе… спасибочки, уж лучше сою кушать

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14