}, 2000); } });

6 способов разнообразить свое питание в Великий пост

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Постное меню необязательно должно быть скучным — об этом говорят и шеф-повара, и диетологи. Как его разнообразить и на чем сделать акцент в рационе? Вспоминаем основные правила питания в Великий пост и учимся экспериментировать на кухне.

22 февраля
1422 просмотров
Фото к статье: 6 способов разнообразить свое питание в Великий пост

Великий пост: правила питания

Первое из них — постарайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным, чтобы избежать дефицита нутриентов, витаминов и минералов. Также важно во время поста следить за своим питьевым режимом: в этот период в вашем рационе увеличится количество клетчатки, которая требует больше воды, чем иные нутриенты.

Не забывайте о правильном режиме питания: слишком сытные (пусть и постные!) ужины перед сном ни к чему хорошему не приведут.

Как разнообразить меню?

* Не бойтесь пробовать новые продукты. Киноа, капуста кольраби, корень сельдерея — если в вашем обычном рационе места им обычно не находится, то почему бы не включить их в постное меню? Попробуйте приготовить из них суп или интересный салат. Очень может быть, что вы настолько их полюбите, что сделаете их частью своего обычного, «непостного» меню.

[new-page]

* Адаптируйте свои любимые рецепты. Посмотрите на вегетарианцев и сыроедов: они без зазрения совести переделывают классические «мясоедные» блюда так, как им нравится. При составлении постного меню придерживайтесь тех же принципов: извлекайте из рецептов «запрещенные» ингредиенты совсем или заменяйте их разрешенными аналогами. Вот, например, рецепт борща с фасолью.

* Используйте разные виды масла. В дни, когда допускается готовить на масле, попробуйте заменить привычное подсолнечное другим растительным: кунжутным, арахисовым, льняным и пр. Это заметно повлияет на вкус блюд, добавив им новые оттенки. Как правильно выбирать растительное масло, читайте тут.

* Экспериментируйте со способами готовки. Думаете, крупы хороши только в виде гарниров и каш? Чтобы убедиться в обратном, попробуйте приготовить из них… котлеты. Много необычных (и несложных!) блюд существует с бобовыми и корнеплодами.

* Вдохновляйтесь идеями национальных кухонь. Много рецептов вегетарианских блюд можно найти, например, в индийском или азиатском меню.

* Добавьте в меню смузи из фруктов и овощей. «Их нередко готовят с использованием молока. На время поста его можно заменить молоком соевым, которое на 35% состоит из ценного белка, включающего в себя 8 незаменимых аминокислот, — советует Мария Алисова, врач-диетолог компании Performance Food. — Белок содержит витамины групп B и E и различные микроэлементы. В состав этого вещества не входит лактоза. Если соевое молоко не нравится, то можно сделать выбор в пользу миндального молока, который также богат витаминами».

Мария Алисова поделилась с нами рецептом одного из таких напитков.

Сладкий фруктовый смузи

Ингредиенты. 40 г свежего ананаса, 50 г клубники; 50 г банана, 2 финика, 70 г соевого молока, 60 мл воды.

Инструкция. Все ингредиенты измельчите в блендере до однородной массы.

Если вы следите за фигурой и боитесь в пост поправиться, рекомендуем заглянуть в эту статью, где мы собрали несколько вариантов меню с разным калоражем.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14