Как мы программируем ребенка плохо себя вести

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Мы всегда готовы подсказать малышу, как поступать правильно, а чего делать не стоит. Но порой наши слова производят на чадо совсем не тот эффект, на который мы рассчитывали. Воспитывая, мы программируем его на плохое поведение. Вот как это происходит.

19 января
110 просмотров
Фото к статье: Как мы программируем ребенка плохо себя вести

Мы столько времени и сил тратим на то, чтобы малыш был аккуратным, ответственным, любознательным, словом, вел себя примерно. И все коту под хвост, сколько ни одергивай и ни делай замечаний. Вместо того чтобы радовать папу и маму, отпрыск все больше раздражает и злит. Постараемся взять себя в руки и проанализировать, с помощью каких слов мы пытаемся добиться результата. Возможно, ребенок слышит совсем не то, что мы хотели бы до него донести. 

Фразы типа «Уйди с глаз долой!» или  «Зачем я тебя только родила?»

Найдите альтернативу. Когда ребенок слышит подобные заявления, он думает: «Мама хотела бы, чтобы меня вообще не было». А ведь на самом деле вы просто хотите дать понять отпрыску, что очень огорчены его поведением. Вот и скажите: «Я очень расстроена тем, что ты сделал. Дай мне побыть немного одной, а потом мы с тобой поговорим, и ты объяснишь, почему ты так поступил». 

Фразы типа «Я сама все сделаю, у тебя же руки не из того места растут!»

Найдите альтернативу. Наберитесь терпения, наблюдая, как малыш уже битый час пыхтит над пустяковой задачей. Всему нужно учиться, и у вашего чада все получится, не сомневайтесь. Дайте крохе самостоятельно справиться с проблемой. Если сразу бросаться все делать лично, очень скоро отпрыск решит, что и правда ничего хорошего у него получиться не может. Если же вы куда-то торопитесь, просто скажите ребенку: «Ты молодец, все делаешь правильно,  дай-ка я немного помогу».

Фразы типа «Только попробуй сделать это еще раз!»

Найдите альтернативу. Говоря подобное, вы не столько предупреждаете ребенка о недопустимости совершенного им, сколько провоцируете на повторение проступка. Лучше без угроз, спокойно и твердо скажите собственному чаду, чем именно вы недовольны, и объясните, какого поведения ждете от него в будущем.

Фразы типа «Не лезь туда, а то упадешь!», «Не трогай, сломаешь».

 Найдите альтернативу. На самом деле, повторяемые многократно, эти предупреждения формируют у ребенка убежденность не столько в том, что надо быть внимательным, сколько в том, что окружающий мир весьма опасен. Используя такую тактику часто, вы не даете малышу развиваться. Двигательная активность — залог познания мира. К тому же очень скоро карапуз перестанет обращать внимание на ваши предостережения. А значит, вам будет сложно уберечь его от действительно опасных вещей. Выход? Пользоваться подобными предупреждениями в меру.

Фразы типа «Настоящие мальчики /хорошие девочки так не поступают»  

Найдите альтернативу. Согласно общепринятому мнению, девочки должны быть милыми, опрятными и вежливыми. Мальчики — инициативными, сильными и смелыми. Если ребенок не соответствует этим стандартам, то чувствует себя неполноценным, не заслуживающим любви. Не забывайте, что разделение черт характера и особенностей поведения по половому признаку весьма условно. Любой человек, и маленький в том числе, — личность, обладающая индивидуальными особенностями. Просто уберите подобные ремарки из своего лексикона. 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14