Как правильно чистить зубы

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Ухаживать за полостью рта нас приучают с детства, и тем не менее, как утверждают стоматологи, более 70% их пациентов не умеют правильно чистить зубы. Что же особенно сложного в этой, казалось бы, незамысловатой процедуре? Давайте узнаем у специалистов!

31 июля
370 просмотров
Фото к статье: Как правильно чистить зубы

Ежедневная чистка зубов — лучшая профилактика стоматологических заболеваний. С этим утверждением сложно поспорить. Но все ли делают это правильно?

Как часто нужно чистить зубы?

Минимум дважды в день, утром и вечером. Понятно, что вечером это следует делать после ужина. А вот утром — до или после завтрака? По этому вопросу мнения стоматологов расходятся. Но все же большинство из них склоняется к тому, что очищать зубы следует до утреннего приема пищи: так удаляются бактерии и мягкий налет, которые накапливаются во время сна, когда рот не омывается слюной. Позавтракав, можно прополоскать рот специальным средством.

«Вообще, я считаю, что чистить зубы лучше после каждого приема пищи, — говорит Виктория Шарапова, аналитик Научного центра SPLAT. — Это особенно важно, если вы ели что-то сахаросодержащее. Понятное дело, что сделать это не всегда возможно. Как раз для этих целей и существуют ополаскиватели, которые можно носить с собой».

Если у вас слабая эмаль, то желательно почистить зубы и после употребления кислых продуктов. «Кислота деминерализует эмаль — минералы интенсивнее выходят из их тканей, — говорит Виктория Шарапова. — Чтобы воспрепятствовать этому и укрепить эмаль, используйте пасты с солями кальция, например с гидроксиапатитами».

Как правильно выбрать зубную щетку?

В идеале щетку должен подобрать врач-стоматолог исходя из состояния ваших зубов. Если говорить об общих рекомендациях, то существуют щетки трех видов жесткости: мягкая, средняя и жесткая. Мягкую стоит выбирать, если имеются проблемы с деснами, а зубы отличаются чувствительностью. Щетки средней жесткости подходят большинству людей. Жесткие щетки рекомендуются для профилактики образования зубного камня и массажа десен. Но ими можно пользоваться только при абсолютно здоровых эмали и деснах.

Большой популярностью сейчас пользуются электрические зубные щетки. Но мнение специалистов о них не однозначно. «Они действительно удобны и просты в использовании, но рекомендовать их можно только людям с хорошей зубной эмалью и здоровыми деснами, — считает Анна Семенюк, к.м.н., врач-стоматолог клиники “Семейный доктор”. — Среди моих пациентов таковых не больше 10-15%. Кстати, электрическая щетка часто становится дополнительным источником инфекции. Многие забывают менять чистящую насадку, так же как и обычную щетку, каждые 3-4 месяца и пользуются ей, порой, годами!»

Наиболее современный вариант зубной щетки — ультразвуковая. При этом врачи не считают ее предметом первой необходимости, качественно очистить зубы можно и с помощью обычной щетки. «Такой девайс я бы могла рекомендовать людям, с проблемными деснами — всем тем, кто часто сталкивается с их воспалением (парадонтитом), — дополняет Анна Семенюк. — Ультразвук позволяет убивать бактерии не только на поверхности зубов, но и на глубине 3-5 мм под десной».

Как правильно чистить зубы?

Стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее трех минут. На каждый зуб должно приходиться около 8 очищающих движений. Нижние зубы следует очищать в направлении снизу вверх, верхние — сверху вниз, жевательную поверхность — круговыми движениями. Кстати, немаловажно при этом правильно держать зубную щетку. Часто мы зажимаем ее в кулаке, а ведь врачи рекомендуют держать ее, как шариковую ручку. «Это важно для того, чтобы избежать лишнего давления на десны, — говорит Виктория Шарапова. — Если сильно давить на щетку, можно повредить эмаль и ткани десен».

[new-page]

Как выработать привычку чистить зубы правильно?

У многих с годами вырабатывается неправильная техника ухода за зубами, которую в буквальном смысле слова приходится ломать. «Я рекомендую начинать чистку зубов всегда с одного и того же ряда и придерживаться одной и той же последовательности очищения, — говорит Анна Семенюк. — Первое время постарайтесь полностью сосредоточиться на процессе. Сориентироваться по времени чистки вам поможет таймер. А чтобы вы не устали с непривычки, очищайте зубы в среднем темпе». Помните, любая привычка формируется в течение 28 дней. После этого вы уже сможете чистить зубы и, например, слушать музыку или одновременно принимать душ.

Качественно ли очищены зубы — как проверить?

Вы справились с задачей, если ваши зубы чистые «до скрипа». После чистки зубов проведите по их внешней поверхности языком — вы должны почувствовать, насколько они гладкие. «Также можно разжевать специальную индикаторную таблетку, которая окрашивает зубной налет, — дополняет Виктория Шарапова. — По интенсивности окраски можно понять “возраст” этого зубного налета».

Что еще может понадобиться для правильной гигиены полости рта?

Для сохранения здоровья зубов одной зубной щетки и пасты, порой, недостаточно. Специалисты советуют разместить на вашей полочке в ванной:

Ирригатор. Этот модный прибор хорош для очистки труднодоступных мест и массажа десен. С одной стороны, эта опция полезна всем, но, с другой стороны, хороший ирригатор стоит не дешево. «Он полезен для людей, склонных к заболеваниям десен, а также для тех, у кого есть ортодонтические (брекеты) и ортопедические (коронки, виниры, мосты, имплантаты) конструкции в полости рта», — считает Виктория Шарапова.

Приспособление для чистки языка. Это могут быть специальные ложки и щетки-скребки. На многих обычных щетках есть ребристая поверхность для чистки языка. Хорошо с этой задачей справляется ультразвуковая щетка или ирригатор, если приобрести для них специальную насадку.

Ополаскиватель для рта. Существуют две группы ополаскивателей — косметические и лечебные. «Я бы не советовала пользоваться косметическими ополаскивателями, — рассказывает Анна Семенюк. — Они всего лишь освежают дыхание. Такого эффекта можно добиться, правильно почистив зубы. А вот лечебные ополаскиватели могут помочь вам справиться с какой-либо специфической проблемой: снизить риск развития кариеса, скорость образования зубного налета, убрать воспаление десен. Подобрать подходящее средство вам поможет врач».

Прислушайтесь к советам наших экспертов, и вы надолго сохраните здоровье и красоту зубов!

Темы публикации

Комментарии6

По дате

Татьяна, слишком много кальция зубам не повредит ) Эмаль “возьмет” столько. сколько нужно.

Татьяна, об этом, как правило,говорит чувствительность зубов – вы испытываете неприятные ощущения, когда вы едите что-то холодное или горячее. Специальные пасты, конечно, могут помочь в данной ситуации. Но кальций зубная эмаль может терять по разным причинам. Так что, консультация с врачом в данном случае будет весьма полезна.

Оля, это следует делать каждый 3-4 месяца

#

None

6 г

Скажите, пожалуйста, а если с эмалью все в норме , а ты пользуешься пастами с повышенным содержанием кальция, зубам это не повредит? Не вредно ли им слишком много кальция?)

#

None

6 г

А можно ли как-то самим определить, что эмаль теряет кальций и нужно использовать специальные зубные пасты?

#

None

6 г

А подскажите, пожалуйста, как часто нужно менять зубную щетку? И как понять, что щетка уже пришла в негодность?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14