Йога при шейном остеохондрозе. Часть 2

Фото автора: Рави Кумар
Автор статьи:

Рави Кумар

Содержание статьи:

Я продолжаю знакомить вас с комплексом асан для лечения и профилактики шейного остеохондроза. Обратите внимание: вторая часть комплекса включает сложные перевернутые позы

22 ноября
1104 просмотров
Фото к статье: Йога при шейном остеохондрозе. Часть 2

Начало цикла стетей здесь.

Прасарита падоттанасана

Как выполнять: встаньте прямо, расставьте ноги широко, подтяните коленные чашечки, поставьте руки на таз. С выдохом наклонитесь вперед, опустите ладони на пол под плечами. Продвигайте грудную клетку вперед, вытягивая позвоночник. На выдохе согните руки в локтях и опустите макушку на пол, удерживая вес тела на ногах. Оставайтесь в позе 30 секунд, сохраняя ровное дыхание. На вдохе поднимите голову и выпрямите руки в локтях, затем поднимитесь и соедините стопы вместе.

В чем польза: поза укрепляет мышцы шеи, а также мышцы задней поверхности бедра.

Пашчимоттанасана

Как выполнять: сядьте и вытяните ноги перед собой. На выдохе наклонитесь вперед, вытяните руки и захватите большие пальцы ног. Удлиняйте позвоночник и старайтесь прогнуть спину. Оставайтесь в позе 30 секунд, сохраняя ровное дыхание. На вдохе поднимитесь и расслабьтесь.

В чем польза: поза омолаживает позвоночник и стимулирует работу органов брюшной полости.

Шалабхасана

Как выполнять: лягте на живот, вытяните руки вдоль тела, разверните ладони к потолку. С выдохом оторвите от пола ноги, бедра, руки, грудную клетку и голову. Тянитесь руками и ногами назад. Оставайтесь в позе 30-60 секунд, сохраняя ровное дыхание. С выдохом опуститесь на пол.

В чем польза: поза хорошо вытягивает позвоночник и помогает выравнивать смещение межпозвонковых дисков.

[new-page]

Дханурасана

Как выполнять: лягте на живот, согните ноги в коленях. Вытяните руки назад, захватите руками лодыжки. На выдохе оторвите колени от пола, потяните ноги вверх, одновременно поднимая с пола грудную клетку. Оставайтесь в позе 30-60 секунд, сохраняя ровное дыхание. С выдохом опуститесь на пол.

В чем польза: поза хорошо вытягивает позвоночник и помогает выравнивать смещение межпозвонковых дисков.

Уштрасана

Как выполнять: встаньте на колени, соединив стопы и колени вместе. Вытяните стопы. Положите на икры два болстера, один на другой, так чтобы они касались задней поверхности бедер. Поставьте ладони на болстер, направив пальцы к себе. Отведите голову назад, подтяните ягодицы, вытяните позвоночник и шею. Оставайтесь в позе 30-60 секунд, сохраняя ровное дыхание. Со вдохом поднимитесь, по очереди отрывая ладони от болстера, и расслабьтесь.

В чем польза: поза избавляет от сутулости и хорошо вытягивает позвоночник.

Бхуджангасана

Как выполнять: лягте на живот, вытяните ноги, соедините стопы. Поставьте ладони на пол на уровне груди. На вдохе поднимите корпус, не отрывая таз от пола, стараясь выпрямить руки. Оставайтесь в позе 30 секунд, сохраняя ровное дыхание. С выдохом согните руки в локтях, опуститесь на пол и расслабьтесь.

В чем польза: поза раскрывает грудную клетку, вытягивает позвоночник и помогает при смещении межпозвонковых дисков.

Адха мукха врикшасана*

Как выполнять: встаньте лицом к стене, наденьте на руки ремень, сделав петлю, которая удержит руки на ширине плеч, и зафиксируйте ее на уровне локтей. Поставьте ладони на пол на ширине плеч на расстоянии 30 см от стены. Полностью выпрямите руки в локтях и отойдите немного назад, не отрывая рук с места. Согните одну ногу в колене, а вторую выпрямите и оттолкнитесь ею от пола, чтобы поднять ноги вверх и опереться пятками на стену. Балансируйте в позе 30-60 секунд. Затем опустите одну прямую ногу вниз и выйдите из позы. Не поднимайте голову сразу: посидите на полу, опустив голову, расслабьтесь.

В чем польза: поза раскрывает грудную клетку, растягивает плечи, руки, запястья.

[new-page]

Ширшасана на стульях*

Как выполнять: поставьте два стула вплотную к стене, спинками в стороны, на расстоянии примерно 15 см друг от друга. Подойдите вплотную к ним, наклонитесь вперед и опустите голову между стульями так, чтобы плечи легли на сидения, а голова свесилась вниз. Поставьте руки на стулья, согнув локти под прямым углом, поставьте ноги ближе к стульям. Отталкиваясь ногами и стабилизируя положение тела руками, поднимите ноги и тело вверх, поставьте пятки на стену. Втягивайте лопатки и верхнюю часть спины. Оставайтесь в позе 1-3 минуты, сохраняя ровное дыхание. Опустив одну прямую ногу вниз, выйдите из позы. Сядьте на пол, опустив голову, расслабьтесь, поднимитесь на вдохе.

В чем польза: укрепляет мышцы шеи и плечевого пояса, а также нормализует деятельность эндокринной системы.

Урдхва дханурасана

Как выполнять: лягте на пол на спину и, согнув руки в локтях, поставьте ладони выше плеч, направив пальцы к себе. Согните ноги в коленях и поставьте стопы рядом с тазом. С выдохом опустите макушку на пол и оторвите корпус от пола, стараясь вытянуть ноги. Затем вдохните и с выдохом поднимите корпус и голову, вставая на ладони и стопы. Полностью выпрямите руки. Оставайтесь в позе 30 секунд, сохраняя ровное дыхание. С выдохом, сгибая руки и ноги, опуститесь на пол.

В чем польза: хорошо вытягивает позвоночник, укрепляет мышцы рук, развивает гибкость всего тела.

Сарвангасана на стуле*

Как выполнять: поставьте стул спинкой вплотную к стене, положите на сидение сложенное одеяло. Внизу, перед сиденьем и вдоль него, положите болстер, а сверху — второе сложенное одеяло. Упираясь руками в болстер, уложите на стул нижнюю часть спины так, чтобы ноги от ягодиц до стоп были вытянуты вверх по стене и прижаты к ней. Придерживаясь за стул руками, двигайтесь от стены, сползая вниз, пока плечи и шея не лягут на болстер. Захватите руками задние ножки стула. Оставайтесь в позе 3-5 минут. Затем мягко сползите вниз со стула в сторону головы и полежите на полу еще несколько секунд. Аккуратно поднимитесь через правый бок.

В чем польза: укрепляет мышцы шеи и верхней части спины.

Парватасана

Как выполнять: сядьте в позу лотоса или просто скрестите ноги в сукхасане. Переплетите пальцы рук и вытяните руки над головой, повернув ладони вверх. Вытягивайте руки вверх от лопаток и широчайших мышц спины. Оставайтесь в позе 1-2 минуты, сохраняя ровное дыхание. Затем поменяйте перекрест ног и рук и снова выполните асану.

В чем польза: поза растягивает плечи и раскрывает грудную клетку.

ВНИМАНИЕ! * Позы, отмеченные звездочкой, не рекомендуется выполнять новичкам. Перед выполнением попросите кого-нибудь вас подстраховать.

Йога для позвоночника

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате

ну вот прошло 7 месяцев и я опять сюда вернулась! прошлый мой результат был 52, но если чесно в отпуске набрала до 56!!!((((((((( вот и решила вернуться!

Я не медик,но так озаглавлена статья,а по поводу данных асан,пусть скажут специалисты,можно-ли их выполнять неподготовленным людям?

#

H

9 г

Моя версия – рассчитан на молодых дилетантов, которые будут осваивать предложенный комплекс и в возрасте 50+

на слова “шейный остеохандроз” будут спрашивать : А что это?

И еще один вопрос:на кого рассчитан этот комплекс?У людей молодых,систематически занимающихся йогой,проблем с позвоночником не должно быть,а для начинающих и тем более дилетантов в йоге он не выполним!

Меня тоже волнует этот вопрос,в быту эта шишка называется”холка”,она есть у многих женщин,особенно после 50.У меня шейно-грудной остеохондроз,невролог назначает массаж и спец.упражнения,Татьяна Лисицкая дала свой комплекс,постоянно делаю.Что же внутри этой “холки”?

Как это не бывает? Шишка в районе нижних позвонков и расплывается и заходит на надплечья, иногда, как панцирь черепахи, большая. При шейном остеохондрозе, идёт нарушение биомеханической системы шейного отдела. И появляется шишка, которая увеличивается в размерах, если не лечиться. В основном она у женщин, у мужчин крайне редко встречалась. Так что это? Что внутри за бяка такая? Очень нужно знать.

Заранее, спасибо.

Дарья, у вашей мамы тоже есть шишка? В каком именно месте?

Здравствуйте, Татьяна.

Обычно при шейном остеохондрозе не бывает шишек.

В каком месте шеи шишка?

Также чтобы судить, нужно заключение рентгенограммы и МРТ.

Мне тоже интересно знать, что это за шишка и как она связана с остеохондрозом! У меня мама очень от этого остеохондроза мучается. Не знаете, поможет ли тут не только йога, но и мануальщик?

У меня пока с шеей все не так запущено, хотя воротник уже прописали. Ну а что поделаешь – голова тяжелая, шея длинная… %) Йога мне очень помогает – все на место сразу вправляет. Правда, я очень люблю наклоны вперед, а с моим низким давлением они не очень-то приятны. Вот и приходится балансировать – то шея, то давление… =)))

Здравствуйте, Рави.

Раз уж тема носит продолжения, может Вы поможете найти ответ. Почему при шейном остеохондрозе, появляется шишка? Что внутри? В своей литературе и записях такого нет. В интернете тоже найти не могу. Почему эти шишки только у женщин? Одни говорят шишка–это отёк, другие–скопление солей кальция. Отчего её плотность? Ведь такая шишка не может быть из–за уменьшения расстояния между позвонками, иначе такая шишка была бы не только в шейном, а также в поясничном отделе.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14