Инна Видгоф о йоге и дауншифтинге

Фото автора: Инна  Видгоф
Автор статьи:

Инна Видгоф

Содержание статьи:

Среди тех, кто занимается восточными практиками, немало дауншифтеров. Что же заставляет людей бросать все, чего достигли, и начинать жизнь заново?

18 ноября
184 просмотров
Фото к статье: Инна Видгоф о йоге и дауншифтинге

Популярное в последнее время слово «дауншифтинг» означает что-то вроде «игры на понижение». Успешный бизнесмен вдруг закрывает фирму, продает квартиру в центре Москвы, бросает красавицу-жену и уезжает, например, в Тибет или на Алтай жить простой и тихой жизнью. Что толкает людей на такие поступки и как это связано с йогой?

Серьезная практика йоги всегда меняет человека. Он начинает по-другому ощущать свое тело — более легким, свободным. Затем просыпаются подавленные эмоции, снимаются психологические блоки, проясняется ум, обостряется интуиция. Родные и друзья чувствуют новую энергию в практикующем и нередко тоже начинают стремиться сделать свою жизнь гармоничнее.

Но бывает и по-другому. Иногда семья, друзья, коллеги не готовы принять такое обновление. Им кажется, что близкий человек слишком уходит в себя, становится асоциальным и даже, что его завербовали в какую-то секту. А практикующий, в свою очередь, чувствует — окружающие его не понимают, потому что находятся на другом уровне развития личности. В таких обстоятельствах работа может потерять смысл, семейная жизнь показаться обузой, а близкие — помехой на пути духовного поиска. И тогда появляется желание все бросить и махнуть в Индию или еще куда-нибудь за просветлением.

И человек делает шаг, который окружающие воспринимают как ту самую «игру на понижение». Им кажется, что человек «движется вниз» (слово произошло от английских down и shift). В материальном смысле это так и есть. Но в духовном плане, возможно, такое развитие событий — это апшифтинг, «движение вверх».

Масса моих знакомых инструкторов и просто увлеченно практикующих сменили офисную суету на коврик для йоги, гибкий график работы, новый круг общения, возможность уезжать за границу на полгода и больше. За примером далеко ходить не нужно. Инструктор «ЖИВИ!» Виктор Корольков, мой партнер по первому циклу программ «Йога для начинающих», сейчас путешественник: сменил домашний уют на поездки и жизнь в Индии, Тибете, Непале. Я ему даже чуть-чуть завидую. Другая моя знакомая йогиня и танцовщица вообще продала квартиру в Москве, купила дом на Гоа и укатила туда жить. А вот пример еще круче: удивительная женщина, профессор биологии, которая до сорока лет работала в итальянском университете, в путешествии по Индии оказалась в коммуне Ошо. После этого она бросила работу, начала гораздо больше путешествовать, стала много медитировать. Через некоторое время она открыла в себе талант к танцу живота, начала шить себе костюмы, выступать и вести танцевальные и медитативные тренинги — на одном из них мы с ней и встретились.

Хочу отметить: все эти люди не успели до этих изменений обзавестись семьей. Мне кажется, что начинать поиск настоящего себя нужно в молодости — пока у вас нет семьи, но есть силы и здоровье менять, если нужно, профессию, переучиваться, кардинально трансформироваться. Вот мне, наверное, повезло. Я никогда не работала в офисе, а ведь именно из офиса чаще всего бегут дауншифтеры. Я увлеклась йогой в юном возрасте и смогла сохранить свою профессию: преподавание английского языка и специальность переводчика я совместила с работой инструктора по йоге. Друзья от меня не отворачивались, наоборот, многие из них сами стали практиковать. Мужа я встретила после нескольких лет увлеченной практики, и к тому моменту мой внутренний хаос уже успел трансформироваться в гармонию.

Я считаю, что не нужно бояться менять работу и круг общения. Но близкие люди — другое дело. Тому, кто уже успел обзавестись второй половинкой и тем более детьми, стоит помнить слова Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Даже если в духовном экстазе очень хочется забыть обо всем и махнуть на край света, нужно попробовать найти компромисс. Например, проводить часть времени дома, часть — в отъезде. Не факт, что компромисс удастся найти, но попробовать точно стоит.

Самое важное во всей этой истории — понять, не эскапизм ли это, не бежите ли вы в пустоту, в никуда? Спрятаться в пещере в Гималаях гораздо проще, чем найти внутренний стержень и духовно развиваться, оставаясь на своем месте и продолжая заниматься делом. Всем, кто хочет не только ломать, но и строить, не только жечь мосты, но и начинать жизнь с чистого листа, я все-таки пожелаю попутного ветра. В «Бхагавад-Гите» написано: «Лучше плохо исполнить долг личный, чем чужой долг отлично». У каждого из нас свой путь.

А как вы относитесь к дауншифтингу?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Дыхание йоги»«Йога для начинающих» с Инной Видгоф и Виктором Корольковым, «Йога для начинающих» с Инной Видгоф и Рави Кумаром в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате

Без устали вводятся в лексикон новые слова. А между тем самым известным дауншифтером был Сиддхартха Гаутама, хоть и не являлся офисным работником. И насколько мне известно, не дауншифтинг принес ему просветление, хотя, возможно, мозги прочистил.

Полагаю, не стоит искать Шамбалу в Тибете или Индии. Нет ее там. Великие путешественники и великие мудрецы, как правило, – разные люди. Сжигать мосты – это внешнее, которое до Внутреннего апшифтинга может и не довести

Я, кстати, тоже сейчас нахожусь в состоянии ” а не сдать ли мне, продать свою квартиру в центре Москвы ? ” и рвануть на край света за новой жизнью, новыми перспективами!

Но мной движет не желание найти умиротворение и просветление, спрятавшись в ашрамах Гималаев или слоняясь по пляжам Гоа.

Просто жизнь стала для меня слишком предсказуемой и устоявшейся и я чувствую огромную потребность что-то в ней поменять, переиначить, чтобы дать возможность прийти чему-то новому и захватывающему.

И мне очень хочется, также, реализовать свои амбициозные детские мечты – удрать в горы, жить на лоне природы , в окружении неземной красоты, кристально чистых озёр, цветов, чистого воздуха; где небо синее-синее, солнышко яркое-яркое, трава такая зелёная-презелёная и радуга, сверкающая всеми красками. Жить в красивом и уютном доме в стиле шале, утопающем в садах и с обсерваторией на верхнем этаже, чтобы на досуге наблюдать за Вселенной и звёздами. Вот.

А чтобы не скучать и сидеть без дела – затеять кипучую деятельность: построить волшебную страну ( эко-поселения, то бишь) или империю красоты и здоровья. На радость людям и с трепетным отношением к природе, так сказать.

А в Москве так мало солнца, так много смога, сутолока-толкотня, вечные пробки, опустошающая, отнимающая силы энергетика и ошибочные стереотипы, основанные на вирусе материальности и подавляющие окружающих.

Ээх, я в раздумьях – смогу ли я, сумею ли, решусь ли, наконец, бросить себе вызов и сжечь за собой мосты в очередной раз, во имя нового и по-настоящему осознанного?

Во имя того, что не даёт покоя с детства, когда мы ещё

чисты душою и ясно понимаем, для чего пришли в этот мир.

Согласна с Вами, Ольга. Позволять слабому человеку быть слабым-это значит сваливая на себя его проблемы, не дать ему проявить себя, как личность, не дать ему возможности почувствовать ни горечь поражений ни радость побед, а самое главное, человек проживёт свою жизнь в слабости и взаимопомощи и никогда не сможет узнать на что он способен и зачем пришёл в этот мир. Суть отъезда из города мне понятна, а вот термин в корне неправилен, я считаю. Уезжают в тишь и глушь люди не сломавшиеся и проигравшие, а наоборот успешные, те кто уже поучавствовал в гонке за благами цивилизации и приобрел их в полной мере и понял, что не в накоплении счастье. Обычно это очень содержательные люди, которым не скучно ни наедине с собой ни с окружающей их природой. Типичный пример дауншифтера- художник Гоген, преуспевающий юрист, имеющий своё дело и семью, решился в весьма преклонном возрасте уехать на Гаити и писал там картины до самой смерти и был счастлив.

Моё мнение по отношению того кого мы приручили- нам кажется…,что приручили))На самом деле…в ответе каждый сам за свою жизнь. Держать ответ за других..это медвежья услуга…мы мешаем научится человеку самому осознать себя…и свою ответственность за его же собственное счастье..и он ждет от нас готовых решений -теряя время своей драгоценной жизни. а ведь он сам мог бы быть свободным…и уважать свободу других….

Понимаю этих людей)) Каждый к этому приходит по разным причинам…Мне кажется когда у человека появляется чёткое понимание ,что вот сейчас он создаст именно свой мир собственными руками- то он должен пройти через это…….Думаю, что чем дальше он идет по этой своей дороге….,понимает…,что и это не совсем то чего ему хотелось…,так устроен человек….Думаю..что влекут его эмоции…они его удовлетворение и его наказание…Но лучше жалеть о том что сделано..,чем о том что не сделано))Или …..нет?..))))

Как замечательно написано! Йогом движет не жажда достижений, а любовь 🙂

Точно, мы в ответе за тех кого приручили…

Мне каждый день хочется куда-нибудь уехать из города, в котором слишком много людей!

Я думаю, что если уезжать куда-то больше, чем на пару недель, стоит иметь хотя бы минимальный план действий или цель. Например, я еду заниматься йогой, или я еду в путешествие, или я еду познакомиться с жизнью в ашраме… Или, если просто хочется пожить на море, запланировать, например, ежедневную утреннюю пробежку, – то есть иметь хотя бы какой-то режим. Иначе велик риск скатиться к пустому безделью.

Слова Л. Н. Толстого тут уместны как никогда: “Хороша и нужна молитва в уединении, но нужнее всего молитва среди шума людского, когда ты взволнован, увлечен, раздражен. Вспомнить в такие минуты о своей душе и о Боге – в этом самая нужная и лучшая молитва”

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14