Гомеопатия

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Гомеопатия — альтернативная медицина, о которую так много копий сломали скептики и налогоплательщики. Пока врачи спорят, работает гомеопатия или нет, пациенты с удовольствием тратят свои миллионы на сладкие горошины и капли.

06 апреля
91 просмотров
Фото к статье: Гомеопатия

Официальной датой появления гомеопатии считается 1796 год. Когда немецкий врач Самуэль Ганеман обнаружил, что лекарство от малярии, хинин, у здоровых людей вызывает сильный жар и головные боли, то есть симптомы той же малярии.

Из этого наблюдения врач сделал далеко идущий вывод: лекарство в больших дозах — это яд, и, наоборот, яд в малых дозах есть лекарство. Мысль, в общем, не новая: за 20 столетий до этого к ней пришел Гиппократ. Однако гомеопаты поняли его по-своему и используют малые и сверхмалые дозы веществ, вызывающих в больших дозах у здоровых людей симптомы, напоминающие симптомы заболевания.

Другая гиппократовская идея, перенятая гомеопатией, — лечить человека, а не болезнь. Классический гомеопат изучает не только жалобы больного, но и его привычки, образ жизни и биографию. Он не ставит конкретный диагноз, а составляет полный психофизиологический портрет больного. В итоге 20 больным с язвенной болезнью врач-гомеопат может назначить 20 разных препаратов, потому что причина болезни в каждом случае своя.

Два главных принципа гомеопатии — потенцирование и динамизация — вызывают больше всего вопросов у скептиков. Потенцирование — это многократное разведение действующего вещества в воде, а динамизация — это встряхивание. Считается, что при встряхивании вода образует некие кластеры, которые хранят информацию о лекарстве.

Действительно, здесь есть к чему придраться: после 1200-кратного разведения в растворе уже не остается ни одной молекулы исходного вещества. Однако гомеопаты иногда делают 3000- и даже 20000-кратные растворы. Другими словами, в некоторых гомеопатических препаратах действующего вещества меньше, чем в мировом океане. Однако, по мнению гомеопатов, такое лекарство эффективно благодаря так называемой памяти воды.

Пожалуй, никакой другой метод альтернативной медицины не вызывает столько споров и общественных волнений. Вероятно, это связано с конкуренцией, которую гомеопатия составляет обычной терапии и «большой» фармацевтике. Так, в Великобритании гомеопатия несколько лет входила в реестр бесплатных лекарств, и Национальная служба здравоохранения ежегодно тратила по £3 млн на эти препараты.

В знак протеста против такой расточительности в феврале 2010 года тысячи британцев, австралийцев и канадцев вышли на улицы, чтобы продемонстрировать, что препарат не работает: каждый выпил по пузырьку лекарства и доказал, что его самочувствие после этого не изменилось.

Это, конечно, не самый убедительный способ разоблачения. Однако надежных свидетельств тому, что гомеопатия работает, пока тоже нет. Премия в $1 млн, предложенная фондом Джеймса Рэнди за убедительное доказательство эффективности гомеопатии, ждет своего победителя. В 2008 году швейцарские и британские ученые опубликовали в авторитетном медицинском журнале The Lancet статью, в которой приравняли гомеопатические средства к пустышкам. Они ссылались на результаты исследования гомеопатических средств методами современной доказательной медицины. Ни одного свидетельства, что гомеопатия чем-то лучше плацебо, не нашлось.

Правда, ученые признали, что после гомеопатических средств некоторые люди чувствуют себя лучше. Специалисты связали этот эффект с психологическим фактором: гомеопат уделяет пациенту много времени и внимания. Кроме того, доказано, что даже плацебо обладает некоторой эффективностью, если только пациент верит в него.

Разумеется, сами гомеопаты, а также их пациенты с выводами ученых не согласились. Главный контраргумент: гомеопатические препараты оказались эффективны при лечении детей и животных, а на них плацебо заведомо не действует.

Как бы то ни было, после международного флэшмоба с неудавшейся массовой передозировкой британское правительство исключило гомеопатию из списков бесплатных лекарств. Теперь, если кто-то из англичан верит в действие гомеопатии, должен будет тратиться на нее из собственного кошелька. Собственно, как и в России. Впрочем, это только усилит веру пациента, а значит, и эффективность гомеопатических лекарств.

Темы публикации

Комментарии9

По дате

не знаю ничего лучше гомеопатии, особенно в острых случаях (простуды, прострелы, ушибы, ожоги и пр). жаль, что статьи подобного толка отбивают у людей желание попробовать.

#

Rene

11 г

dlugach, будьте так добры, сообщите информацию о враче

Ну, насчет Германии это легко объяснимо. Это родина гомеопатии и там эта индустрия очень сильно развита. Можно даже сказать, что это традиционная немецкая медицина своего рода. Не последнюю роль играет финансовый фактор: в Германии расположены все крупнейшие гомеопатические и гомотоксикологические производства, поэтому им выгодно раскручивать гомеопатию и в собственной стране, и за рубежом.

Гомеопатия мне очень помогает. Если все описывать, то это долго. Могу привести несколько примеров:

При нервных “перегрузках” помогал уже только Грандаксин, но пить его постоянно понимала , что нельзя. Помог гомеопатический препарат- какие то маленькие три горошинки и почти полгода я незнаю как внути тебя “сжимается пружина”.

О моей головной боли я уже писала и готова повторить, что характер и частота головной боли изменились и я счастлива, что знакома с доктором лечащим гомеопатическими препаратами.

Примеров можно привести много.

Конечно это лечение не быстрое, оно рассчитано на определенный (возможно длительный) период. Ведь тестируется весь организм (по методу Фоля) и помощь оказывается тем органам, которые “не в норме”.

Я получаю удовольствие от лечения и главное никаких таблеток.

#

dlugach

11 г

Мы тоже начали лечить тяжелейший дерматит в этом возрасте примерно. Пишите в личку: dlugach@mail.ru

#

dlugach

11 г

Как Вы понимаете, я не врач, и подсказать этого не могу. Но врача, который это лечит, я знаю.

#

СЕВ

11 г

dlugach

по-поводу лечения гомеопатией атопического дерматита у детей: ребенку 7 мес, поделитесь информацией

#

Rene

11 г

glugach, подскажите рецепт гомеопатии для лечения миомы

#

dlugach

11 г

Да, копий ломается регулярно немало об эти крошечные белые горошки. Тем не менее, я не знаю более эффективного лекарства от ячменя, например, чем Стафизагрия. При любом ячмене у любого индивида любого возраста и интеллекта эта пакостная болячка уходит за 1-3 дня. Просто исчезает. Опробовано на собственных детях и детях друзей. К тому же, в нашей семье у ребенка ушел атопический дерматит с помощью “волшебных шариков”, а у подруги – многолетняя миома. И поди ты не верь после этого. А в Германии в медицинских справочниках, наравне с традиционными методами лечения, после почти каждого описания болезни стоит и вариант гомеопатического лечения.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14