Как сделать домашний крем для лица

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Готовя крем дома, вы не только экономите, но и выигрываете в качестве. Ведь можно использовать самые эффективные ингредиенты, а без отдушек и консервантов вовсе обойтись.

16 ноября
568 просмотров
Фото к статье: Как сделать домашний крем для лица

Недавно в комментариях мне задали вопрос: «Где найти крем, в составе которого будут не только вода с глицерином»? Ответ даю классический — сделать его самостоятельно. Это немного сложнее, чем приготовление скрабов и масок (придется поиграть в юного химика), но результат может быть потрясающим. Почему может быть? Сразу предупреждаю о препятствиях, которые могут встретиться на вашем пути:

– сделать легкий, гелеобразный домашний крем очень сложно. В результате первых экспериментов обычно получается «рай для пяток и локтей» — необыкновенно жирная, масляная и пахучая смесь;

– обилие натуральных ингредиентов может вызвать аллергию;

– жирные масла, необходимые для основы крема, могут забить поры;

– срок жизни крема — максимум неделя;

– сам процесс работы сравним с приготовлением тирамису: куча разнообразных посудин, всевозможных порошков и липких субстанций.

На этом, впрочем, минусы заканчиваются и начинаются сплошные плюсы:

– вы абсолютно уверены, что ни одного сомнительного ингредиента в составе крема нет;

– самодельный крем можно сделать суперполезным, обогатив лучшими активными веществами;

– это огромная экономия: если поставить процесс на поток, можно вообще отказаться от покупных кремов;

– проблема подарков для подруг решена навсегда.

Одним словом, попробовать приготовить домашний крем в любом случае стоит. Первое, что вам понадобится, — посуда, а именно:

1. Большая эмалированная миска2. Три маленькие стеклянные миски3. Чистая ложка4. Шприц на 2,5 мл5. Баночка для готового крема6. Венчик для взбивания7. Термометр для воды

Любой крем состоит из нескольких групп компонентов, внутри которых можно выбирать конкретные вещества в зависимости от потребностей вашей кожи. Вот эти группы:

1. Базовые масла

Для сухой кожи: абрикосовое, авокадо, жожоба, ши, оливковое, грецкого ореха, персиковое, макадамии, кокосовое, кунжутное.

Для жирной кожи: виноградных косточек, персиковое, лесного ореха, арбузное, миндальное, кукурузное, черного тмина, расторопши.

Для чувствительной кожи: розы, облепиховое, черного тмина, зверобоя, лимонное и репейное.

2. Эмульгаторы

Для сухой кожи: гуаровая камедь, пчелиный воск.

Для жирной кожи: стеарат сахарозы, цетиловый спирт.

Для чувствительной кожи: альгинат натрия, стеариновая кислота.

3. Эфирные масла

Для сухой кожи: сандал, пачули, жасмин, роза, мирра, голубая ромашка.

Для жирной кожи: бергамот, грейпфрут, мелисса, лимон, розмарин.

Для чувствительной кожи: апельсин, вербена, ель, розовое дерево.

4. Активные вещества

Для сухой кожи: перга, прополис, жидкий витамин Е, экстракты липы и тыквенных семечек.

Для жирной кожи: экстракт имбиря или хмеля, сухие дрожжи.

Для чувствительной кожи: жидкий витамин F, экстракт ромашки, настойка пиона.

Кроме того, вам понадобится дистиллированная или просто качественная вода, либо цветочный гидролат, либо травяной отвар. Стандартные пропорции для крема средней густоты таковы: 30% жирного масла, 60% воды или отвара, 5-7% активного вещества, 2% эмульгатора, 5-10 капель эфирных масел. Все это нужно смешать следующим образом:

1. Поставить на огонь эмалированную миску с водой. В нее две стеклянные емкости: одну с выбранным жирным маслом, другую с водой или отваром.

2. Постоянно измеряйте температуру в емкостях. Как только она достигнет 60 градусов, осторожно влейте в масло эмульгатор.

3. Когда он полностью растворится, перелейте в эту же емкость воду. Быстро и непрерывно помешивайте в одном направлении.

4. Когда смесь станет однородной, снимите крем с огня и поставьте в миску с холодной водой.

5. Продолжайте измерять температуру крема. Когда она достигнет 35-40 градусов, добавьте по капле эфирные масла и активные вещества. Еще раз перемешайте.

6. Переложите крем в баночку, поставьте в холодильник.

Все! Домашний крем готов. Если в первый раз вам не захочется импровизировать, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Для сухой кожи: 30 мл масла авокадо, 60 мл апельсиновой воды, 7 мл жидкого витамина Е, 2 г воска, 5 капель эфирного масла герани.

Для жирной кожи: 30 мл миндального масла, 60 мл отвара базилика, 5 мл экстракта имбиря, 2 г стеарата сахарозы, 7 капель эфирного масла грейпфрута.

Для чувствительной кожи: 30 мл масла черного тмина, 60 мл зеленого чая, 7 мл экстракта ромашки, 2 мл стеариновой кислоты, 5 капель эфирного масла вербены.

Комментарии10

По дате

Здравствуйте. Крем конечно не рискну делать, это “высокая алхимия” для меня. Подскажите по поводу использования эфирных масел. Кожа у меня жирная, очень удачно использую маски из глины. Так вот можно ли добавлять в глину эфирные масла или обладая абсорбирующим свойством она “не отдаст” масло коже?

Ну что вы, это как раз огромная экономия!)

А как соединяете?

Кампотик, спасибо за ценнейшую информацию!!!!!

Юлия, спасибо)) На самом деле , все это несложно и не занимает много времени! ДА, можно купить в аптеке или любом инет-магазине, продающем товары для ароматерапии

150мл минеральной воды,150мл любого раст.масла, 7капель эфирного масла/на ваш выбор/бутылка 300мл

когда подсчитаешь во сколько обойдутся все ингредиенты и их поиск, а также учтешь усилия, потраченные на его изготовление и то, что неизвестно как кожа отреагирует на эти эксперименты, то лучше купить готовый крем)))

18г пчелиный воск -60г миндальное масло 20г розовой воды 2г лецетин сои 5капель эфирного масло розы -положить в стерильную баночку и хранить в холодильнике,можно половину в морозильник

Отличная статья! Я экспериментирую с кремами hand made уже около года, добавлю свои “пять копеек” к изложенной информации 🙂

В качестве эмульгатора также можно использовать соевый лецитин (лучше в порошке) или polywax , его легко найти в специализированных интернет магазинах – варьируя дозировку можно добиться и плотного крема, и легкой эмульсии. Процесс эмульгирования можно значительно ускорить и облегчить если использовать мини-миксер (их используют для приготовления пенки для капучино), нужно будет поискать – весч редкая, но в магазинах бывает.

Продлить жизнь крему можно с использованием природного консерванта – экстракта косточек грейпфрута, недели 2-3 простоит в холодильнике точно (проверено ;)).

Еще одно hand made средство, которое горячо рекомендую – гидрофильное масло. Сделать его самой проще простого – нужно смешать любое подходящее по типу кожи базовое масло с полисорбатом 80 (также ищите в интернет магазинах) – это такой мягкий ПАВ (нужно 10% от объема масла) + эфирные масла . Вот 🙂 При контакте с водой получается эмульсия, которая на “ура” смывает даже водостойкий макияж и не сушит кожу. Средство можно без опасений хранить в ванной – не испортится (воды в составе нет = среды для размножения бактерий тоже).

Если же священнодействие на кухне с баночками и шприцами – не Ваше, то попробуйте заменить часть кремов на уход с помощью масел (в смесях или отдельно). Для комбинированной кожи (как моя 😉 отлично подходит масло лесного ореха и масло огуречника (бораго) + 2/3 капли эфирного масла кедра или розмарина. Никакой жирной пленки не будет – гарантирую, впитается за пару минут – и база для макияжа готова.

Удачи Вам в поиске “своего” крема 😉

Вот все ваши косметические статьи, Наталья, такие соблазнительные, что хочется сразу встать и пойти заниматься процессом приготовления (а по графику для нужно идти тренироваться, так что удовольствие, увы, придётся отложить) У меня вопрос, а все эти альгинаты натрия и стеараты продаются в аптеках? Мне раньше никогда не приходилось покупать что-либо подобное, опыта нет. Ещё раз спасибо за статью, удачного дня!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14