Чем опасно жаркое лето

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Моментально наступившее лето радует душу, а вот коже грозит опасностью: никто не застрахован от аллергии на солнце. А если вы злоупотребляете косметикой, то попадаете в группу особого риска.

26 мая
135 просмотров
Фото к статье: Чем опасно жаркое лето

Лето теперь так стремительно сменяет зиму, что мы, сняв шубу, сразу надеваем бикини. И все бы ничего, но лицо на жестком весеннем солнце покрывается красными пятнами (о том, как быстро привести кожу в порядок см. «Рецепты быстрой красоты»). «В этом году во всем мире произошел один и тот же климатический сбой: жара наступила буквально за день, — рассказывает Викас Шарма, специалист Британской ассоциации дерматологов. — Обычно кожа, подвергаясь нарастающему солнечному излучению, постепенно к нему привыкает, формируя защитный слой (см. «Загар»). На этот раз наш эпидермис не успел адаптироваться, и риск развития фотодерматоза повысился на 10-15%. Особенно ему подвержены женщины, использующие много косметики». Некоторые компоненты косметических средств сами по себе безопасны, но под действием солнечных лучей они превращаются в агрессивные химикаты (см. «Фотосенсибилизаторы»), на которые кожа реагирует покраснением и зудящей мелкой сыпью — фотодерматозом.

«По статистике, фотодерматоз, или так называемая аллергия на солнце, — второе по распространенности летнее поражение кожи, чаще него появляются только солнечные ожоги, — объясняет Ирина Залем, к. м. н., терапевт, эксперт программы “Неталлергии.ру”. — Его причины в повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению, а также совместном воздействии различных аллергенов, в частности, содержащихся в косметике. Проявления фотодерматоза усугубляют пилинги, скрабы, жирные кремы на основе растительных масел».

Думаю, что безумцев, загорающих после срединного пилинга, сжигающего весь роговой слой эпидермиса, не так много. Но перед выходом на улицу все мы мажем лицо кремом и, естественно, не задумываемся о фотохимической опасности. Сверьте этикетки — вот ингредиенты, которые с наибольшей вероятностью приведут к солнечной аллергии:

– все эфирные масла, особенно сандала, мирры и цитрусовых;

– erythrocine-AL (FDC-Red 3) — косметический краситель;

– fenticlor — антибактериальный компонент;

– furocoumarins — экстракт водорослей;

– hexachlorophene — антисептик;

– 6-methyl comarine — отдушка;

– salicylic acid — антисептик;

– zinc pyrithione — матирующий компонент;

– ethylenediamine — стабилизатор;

– formaldehyde — консервант;

– oak moss — отдушка;

– tiaprofenic acid — антибактериальный компонент.

На самом деле их, конечно, больше, просто не все еще обнаружены. Кроме того, солнечную аллергию провоцируют многие лекарства, главным образом, витамины, антибиотики и обезболивающие. Но план-минимум очевиден: летом не злоупотребляем косметикой, отказываемся от ароматерапии и водорослевых масок для лица, а при первом признаке фотодерматоза — мелкой зудящей сыпи — бежим к врачу. А уж если безумно хочется сделать любимый пилинг с маслом нероли — только ночью, под покровом темноты.

Комментарии10

По дате
#

PHYTO

10 г

Давно и очень долго работаю с косметикой. По поводу эфирных масел летом, использовать можно:

– в нашей средней полосе

– только на ночь

– только тем, чей фототип 1 (блондинки и рыжие(натуральные), белокожие

Остальным лучше воздержаться, особенно у кого склонность к пигментации.

Сама я сейчас использую на ночь крем с эф. маслами и у меня лицо немного загорело, красивым ровным тоном. На день порекомендую увлажняющий крем, эмульсию, сыворотку (по вашему типу кожи и комфортности) и лучше без отдушек (они порой тоже вызывают аллергии при жаркой погоде) и с SPF)))

#

"Bella"

10 г

Потверждаю информацию о воздействии эфирных масел( В 2008 увлеклась “удобрением” кожи посредством эфирных масел и, будучи в Греции в том же году, совершенно не ожидая подвоха (а по рекомендации наносить средство с эфирным маслом нужно минимум за 30 минут до выхода на улицу) я благополучно использовала и масло апельсина и масло пачули на разные участки лица, в результате чего от масла пачули в этот же день получила “привет” в виде коричневых клякс, небольших, но тем не менее, от этого не ставших симпатичными))) Оговорюсь, что выход на солнце состоялся по рекомендации (то есть не менее, чем за 30 минут), что говорит о том, что действительно, стоит совсем отказаться от эфирных масел в дневное время.

P.S. Опираясь на личный опыт, могу сказать, что от цитрусовых как раз пигментных пятен не образовалось, а вот густые, вязкие масла, как пачули, сандал и пр., вероятно оттого, что проникают в кожу довольно долго, а соответственно остаются на коже в виде “плёнки” долгое время, благополучно “поджариваются” на солнце!)) Избавиться от таких пятен крайне сложно!(

Юта, это немного разные вещи, “аллергия на весну”, т.н. сезонный полиноз, – очень распространенная история. Маме должен аллерголог подобрать хорошие антигистаминные средства.

Совершенно верно(

Мирра, вы огромный молодец.Надо всегда-всегда пользоваться кремом с SPF.

Ох, Марина, я тоже обожаю Деклеор. Да, до осени, но ничего

#

ТАЮ

10 г

Аллергия на солнце?

А вот у моей мамы аллергия на ВЕСНУ! Когда всё расцветает и чудно зеленеет, мама лежит под одеялом с горой носовых платков, упаковками пьёт тавегил, говорит: “Не волнуйся, скоро всё пройдёт” и ждёт лета, когда станет жарко и сухо – только тогда маме становится лучше. Я уже голову сломала, как ей облегчить этот непростой период. И что интересно, в Москве, где она была буквально 3 недели назад, у неё никакой аллергии в помине не было.

Аллергия, это просто бич какой-то современности. ((( Подтверждаю, что если у человека уже есть аллергия, при неблагоприятном стечении обстоятельств, если она в определённый момент действует, есть вероятность расширить её на сопутствующие раздражители. Но на солнце – это просто уже ни в какие ворота… ((((

Когда же медицина найдёт средство от этой напасти?

Статья очень актуальная. Спасибо, Наталья!

С увлажняющими кремами, похоже, меня пронесло – в них не было таких элементов. А вот декоративной косметикой я не пользуюсь, если приходится быть на солнце, загорать.

Правда у меня еще железное правило, с 11 до 16 часов, на солнце не сидеть…

А ожоги случились у меня, когда я в Таиланд приехала. Там очень активное солнце, не то что в Европе. Я была красная, как рак. При том, что вообще не загорала. Просто 3 дня в Бангкоке, экскурсии…вообщем как вспомню, так вздрогну:)

Наталья, спасибо за своевременный материал. У меня кожа на солнце реагирует. Один раз в Сочи фотодерматоз был страшный (неприятные воспоминания – одна из причин нелюбви к Сочи).

Зато теперь я знаю, что эфирны масла – это не для жаркого лета. Придется отложить уход Деклеор до осени.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14