Татьяна Лисицкая: пить или не пить?

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Многие считают, что для того, чтобы похудеть, не следует пить воду на тренировке. Но это ошибочное мнение! Рассказываю, что и сколько пить до, во время и после тренировки.

18 марта
160 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая: пить или не пить?

Физическая нагрузка ускоряет потерю воды, а обезвоживание негативно влияет на работоспособность, переносимость тренировочных нагрузок и никак не способствует оздоровлению. Кровь становится вязкой, и это осложняет работу сердца.

Поэтому пить нужно! Обычно перед занятием я выпиваю 100–150 мл воды. Если тренировка интенсивная и в зале жарко, во время урока позволяю себе полстакана. А уж после занятия пью сколько хочется и еще немного.

Одна из главных ошибок — то, что мы полагаемся на чувство жажды. Во-первых, жажда возникает, когда обезвоживание уже произошло. Поэтому лучше не ждать, когда сильно захочется пить, а оценивать интенсивность нагрузки, наблюдать за тем, потеете ли вы во время занятия. Во-вторых, чувство жажды может прекратиться до того, как вы вернете организму потерянную жидкость. Как только первый глоток увлажняет полость рта, нервы посылают сигналы в мозг, и чувство жажды уменьшается, хотя достаточного количества жидкости вы еще не получили. Поэтому советую пить немного больше, чем вам хочется.

Не рекомендую пить газированную воду, энергетические напитки, лимонад. Лечебную минеральную воду и спортивные напитки стоит употреблять только после консультации с врачом. Лучше пить простую воду, а после занятия — свежевыжатый сок, но не больше одного стакана. Кроме того, вы можете утолять жажду вкуснейшими целебными напитками собственного приготовления.

Витаминный чай

Ягоды шиповника — 1 ч. л.

Рябина — 1 ч. л.

Вода — 500 мл

Доведите до кипения воду, залейте смесь плодов, кипятите 10 минут. Перелейте в закрытую посуду, настаивайте три-четыре часа. Пейте по половине стакана до и после тренировки.

Напиток из боярышника

Плоды боярышника — 2 ст.

Вода — 1 л

Мед по вкусу

Промойте плоды, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне полтора часа. Протрите через сито и добавьте мед по вкусу («Как выбирать мед»). Боярышник улучшает кровообращение, способствует снижению уровня холестерина. Пейте по одному стакану два раза в день и будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии9

По дате

Нас в школе физрук старой формации учил не пить воду до и во время тренировок. А то в боку будет колоть, говорил. И действительно кололо, когда пили…

Татьяна Соломоновна, здравствуйте! Очень благодарна за ответ. Откровенно говоря, не думала, что отреагируете. Значит “вязните” не только в проблемах фитнеса, но и еще умудряетесь отвечать на сотни наших вопросов. Одна моя магистрантка выполняет работу по оздоровительной аэробике и новизна будет заключаться в создании информационного продукта по теории ОА для женщин среднего возраста. Призываю узнать все, что выработало человечество, в том числе и о Ваших наработках. Я уже выросла большая заработала кучку болячек от спорта и жизни. Ну а сейчас, с удовольствием облегчаю физические боли и психические неурядицы вместе с Вашей Пятидесятницей. Иногда получаю такое наслаждение от простеньких, но приятных и умных для координации движений, что просто – хожу по квартире и улыбаюсь от какой -то благости. Ну как же можно не оценить Ваш труд – педагога, тренера!?? Спорю с коллегой по поводу большей пользы занятий йогой для моих суставов (кокс артроз, медленно прогрессирующий артроз и всякие артриты – в общем -ух), но не могу убедить, что слушаю свой организм и он приветствует больше, чем йогу – суставную гимнастику, стрейчинг, немного пилатеса и различных энергетических упражнений, при этом совсем не исключаю отдельные упражнения йоги. Права ли я. Или просто уйти от этой дискуссии. С почтением и уважением к ВАМ. Пусть у Вас все будет красиво, удачно и вовремя! ТЭПЭ

Дорогая Анастасия! Потоотделение у всех индивидуально. Одни страдают обильным потоотделением (и даже лечатся по этому поводу), другие потеют немного. Так или иначе 2-2,5 л воды рекомендуется пить каждый день.

Дорогая Cholito! Пейте! Пейте, сколько хочется, тем более Вы занимаетесь таким энергетически емким видом спорта, как рок-н-ролл. Успехов Вам!

Уважаемая Татьяна! Я продолжаю работать в РГУФКСиТ, в последние годы «увязла» в проблемах фитнеса и аэробики: веду специализацию, руковожу аспирантами и пр. Вы можете посмотреть мои программы «50+» на сайте www.jv.ru on-line или в фитнес-видеотеке.

Пить надо обязательно во время тренировок!!!! Как раз Вы снимаете нагрузку с сердца и вся система органов охлаждается подобно системе охлаждения двигателя в машине. Исключением может быть только йога и то начинающим.

если честно, то во время тренировок я в принципе не потею.только летом и то в жару 🙂 но пью и то мало.

#

Cholito

10 г

Я занимаюсь акробатическим рок-н-роллом больше 10 лет, тренер не разрешает пить нам во время тренировок, только после. Объясняет тем, что это плохо для сердца. А так, как я всегда была послушной, то очень редко пила на занятиях. Теперь, прочитав вашу статью, Татьяна Соломоновна, я больше чем уверена, что пить во время занятий можно, главное, в меру. Спасибо вам.

Здравствуйте, Татьяна. Работаю в Тюменском государственном университете в институте физической культуры. Внимательно слежу за Вашими публикациями. Какова сфера научных интересов в настоящее время. С уважением почитатели Вашего разностороннего таланта.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14