Содержание статьи:
Вдыхать, а не есть чизкейки и профитроли — новейший способ наслаждаться едой, не жертвуя фигурой. Гаджет Le Whaf превращает десерты в съедобное облако. Вы вдыхаете и получаете концентрат удовольствия и минимум калорий.
Устройство называется Le Whaf и напоминает круглый маленький аквариум для золотых рыбок. Дэвид Эдвардс, 49-летний профессор Гарварда со специализацией по пищевым аэрозолям, предлагает с помощью Le Whaf ни много ни мало вдыхать еду, а не пережевывать по старинке.
Вместо того чтобы съесть, скажем, лимонный чизкейк, вы берете в рот стеклянную соломинку и включаете Le Whaf. В ту же секунду в аквариуме под давлением из крошечных кристаллов пищи и ультразвуковых колебаний начинает формироваться съедобное облако. Оно витает вокруг вашего рта, вы вдыхаете аромат лимона творожной выпечки, а потом ощущаете на языке кремовый, отчетливый вкус чизкейка.
Десерт попадает прямиком на вкусовые рецепторы, поэтому удовольствие от него гораздо сильнее. Если бы вы просто прожевали и проглотили лакомство, эффект был бы меньше. Заодно экономятся калории. Десять минут воздушной версии чизкейка обойдутся всего в 200 ккал, в то время как в традиционном их не меньше 400.
«Прежде всего Le Whaf пригодится худеющим, — говорит Дэвид Эдвардс. — А еще он поможет создать хорошее настроение за столом, научит по-настоящему ценить еду, извлекать больше наслаждения даже из небольшого кусочка». Кстати, в съедобное облако можно превратить любое блюдо и напиток, от томатного супа до алкоголя, например виски — тогда вы сможете оценить букет, но не опьянеете.
Пока таких машинок в мире всего две. Но Эдвардс надеется, что уже этой осенью в Париже, а потом и по всему миру их будут раскупать как горячие пирожки по цене €100 за штуку. Основания для оптимизма у профессора есть. Пару лет назад он успешно запустил на рынок Le Whif — шоколадный ингалятор размером с тюбик губной помады. Один вдох — и на языке оседают сотни крошечных частичек чистого шоколада с разными начинками по вашему выбору. В прошлом году по всему миру было продано больше 200 000 Le Whif (около €5 за штуку). Многие покупатели признавались, что только с ним по-настоящему распробовали шоколад и теперь им не требуется целая плитка, чтобы насытиться. При этом каждый тюбик содержит всего 1 ккал.
«Хорошая штука, но только для людей со здоровым ЖКТ, — считает Екатерина Белова, диетолог и главный врач клиники “Палитра питания”, с которой я поделилась новостью. — И даже в этом случае надо быть осторожными. Наши пищеварительные рефлексы никто не отменял. Перекусив “облаком” на голодный желудок, вы стимулируете выработку желудочного сока, и он начнет раздражать пищеварительные стенки. Со временем это приводит к гастритам. Кроме того, с активным вдыханием внутрь попадает большое количество воздуха — он может вызвать газообразование и вздутие живота, как бывает с жевательной резинкой. Я бы использовала такой ингалятор строго до или сразу после обычного приема пищи».
На мой взгляд, оба изобретения профессора Эдвардса чудесны. Это отличная возможность попрактиковаться в осознанном питании. Главное, не увлекаться — ведь переборщить можно и с воздушным чизкейком.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Ксения Татарникова
Я тоже больше всего люблю выпечку, но только не магазинную. Легких вегетарианских рецептов сладостей очень много. Миндальное печенье, яблочное печенье с изюмом, тарталетки с фруктами и ягодами, кобллер или штрудель яблочный…Плюс всякие фруктовые желе на агаре, сорбеты, мороженое, халва, сыроедные конфеты. Вот здесь у нас есть заметка о них с рецептами http://www.jv.ru/blog/entry/17505
forisma
Wanna try! Поло житьтуда веганский чизкейк 🙂 Мммммм! Или блинчики! Такую штуку мне домой – буду есть вместо десерта! Good bye лишние килограммы :)))
Sokolova.S
))))
+1
Вот-вот. А как же ощущения таяния шоколада во рту, воздушность зефира, хруст вафли…
Tatunya
:))) Ксения я не ем шоколада, у меня аллергия. Предпочитаю домашнюю выпечку, но если печь лень или времени нет, обязательно пробую магазинные сладости. Я хоть и не гурман, но я могу отличить, где больше разрыхлителя, а где положили вонючий маргарин. Вы, как вегитарианка, что из сладкого кушаете?
Ксения Татарникова
Оля, Le Whif можно заказать онлайн http://lewhif.com/ или купить при случае – продается в Париже, Великобритании (сеть магазинов House of Fraser), в США (Нью-Йорк. Хьюстон и др.) Если соберетесь, напишите потом, понравилось или нет)
Ксения Татарникова
Татьяна, насчет ненавистников вкусной еды вы почти угадали. По крайней мере, профессор Эдвардс признается, что он никакой не гурман. Каждый день завтракает одним и тем же набором продуктов: съедает французский багет и два йогурта.
Ксения Татарникова
Таня, конечно, это несерьезная еда) Без нее вполне можно обойтись. Ваш список полезных сладостей с ней не идет ни в какое сравнение. Но этот гаджет помогает лучше оценить наши вкусовые ощущения , учит сосредотачиваться на них, а не торопиться сразу прожевывать и заглатывать еду. Хотя вам Le Whaf правда ни к чему – если вы и так умеете останавливаться на 2 дольках шоколада)
Olga U.
А по-моему, любопытная новинка. Я бы попробовала Le Whif, например) Хотя бы для того, чтобы убедиться, что традиционный шоколад лучше)))
umnitsa
До чего только не додумаются ненавистники вкусной еды…лучше чуть-чуть на язычок, чем много понюхать! И не надо мне о пыли и частицах, как-то это все не о людях, скорее, о насекомых!
Tatunya
Ксения, помоему это настоящее издевательство над организмом. У меня есть вырезка из газет, какиес сладости полезны,а какие нет. В список полезности входит: горький шоколад, зефир, сухофрукты, мармелад и халва. В список неполезности: конфеты, вафли и печенье. Уж лучше съесть 2дольки шоколада,чем 2конфеты. Даже если я была бы толстой,я не купила эту ерунду.