Шанти: «Индийский танец — это не дискотека»

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

В детстве я очень любила индийское кино. Особенно сцены, в которых актеры в ярких костюмах рассказывали историю с помощью пластики, мимики и жестов. Позже я узнала, что классический индийский танец — совсем другое.

11 ноября
418 просмотров
Фото к статье: Шанти: «Индийский танец — это не дискотека»

Мы с родителями жили тогда в Невельске, на Сахалине. Я занималась балетом, а мой интерес к культуре Индии, конечно же, ничем, кроме просмотра фильмов, не получалось удовлетворить. Откуда в таких краях, да еще и в 80-е годы, могла взяться школа индийского танца? Даже в Москве это направление существовало тогда на уровне самодеятельности. Но меня не покидало желание заниматься индийскими танцами.

В 17 лет я всерьез начала изучать это направление. Среди разных стилей меня больше других привлек бхаратанатьям, наполненный глубоким смыслом. Он близок к йоге, в нем многое передается мимикой и жестами.

Многие считают, что индийский танец — это то, что можно увидеть в фильмах. Я тоже раньше так думала. В Болливуде сейчас снимают более тысячи фильмов в год. Но на экране редко увидишь настоящий классический индийский танец. Сказывается влияние поп-культуры: танцоры, как правило, лишь владеют его азами и применяют свое умение как могут, а в итоге получается своеобразная дискотека. Это часто называют киношным стилем.

По легенде, первым исполнителем индийского танца был бог Шива — бог-танцор и бог-йог. В Индии стиль бхаратанатьям называют динамической йогой. Он помогает совершенствовать тело и дух. Основные положения пальцев рук — мудры — оказывают психоэмоциональное воздействие на организм. Кроме того, как говорится, «пока есть гибкость в пальцах, есть молодость». Также танец обеспечивает нагрузку на бедра, мышцы живота, плечевого пояса и мелкие группы мышц всего тела. Развивается координация движений, чувство равновесия и гибкость.

Но возможности физического развития — это лишь вершина айсберга. Индия — страна мудрости, а индийские танцы полны глубокого смысла. Это не просто красивые движения — это выражение духовного совершенства человека, ощущения гармонии и единства со всем миром. Каждый танец — история, которую танцор передает зрителю. Поэтому, занимаясь индийским танцем, мы развиваемся не только физически, но и духовно, познавая мифологию, культуру и историю Индии.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Индийские танцы» с Шанти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Индийские танцы» с Ашвани Нигамом.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Aisha

11 г

Намасте, Шанти! Мне, очень нравятся ваши уроки на канале “ЖИВИ”. Я вот недавно полюбила классический южный стиль танца “Бхаратанатьям”! Я всегда смотрю ваши передачи! Я вот недавно начала заниматься классическим танцем “Бхаратанатьям”. Изучаю степы “Татта Адаву”. Шанти, скажи пожалуйста как правильно считать 7-8 Татта Адаву. Спасибо! 🙂

Всем огромное спасибо за участие!!!

Верю, что мы с вами продолжим заниматься и вы добьетесь больших успехов в индийском танце!!!

Только нужно запастись терпением, желанием и вознаграждение за ваш труд, не заставит себя ждать!!!

P.S.: По поводу не удобного времени занятий для некоторых людей, думаю это не должно быть причиной отказаться от занятий. Наверное всегда можно найти выход. Все записи можно будет просмотреть в архиве.

Спасибо!!!

Здорово, что у нас есть люди с опытом индийского танца!!!

Во время занятий, вы можете больше уделять внимание техники и исполнению танца!!! И возможно я смогу донести до вас важные моменты, которые могли быть не учтены вами там, где вы изучаете индийский танец. Будем оттачивать технику танца и совершенствоваться вместе)))

Спасибо!!!)))

Надеюсь ваша любовь к индийским танцам будет только расти, по мере наших занятий и вашего развития.

Шанти-это платформа спокойствия.

Я рада, что через индийский танец, вы нашли ответ на свой вопрос 😉

Спасибо огромное за комплимент!!!))) Очень приятно!

Действительно, индийский танец меняет, как внешность, так и сознание. Потому что занятия индийскими танцами, постепенно становятся образом жизни. Проецируя внутреннее и внешнее развитие на; определенный стиль одежды, поведение, мысли)))

#

Burnos

11 г

Я тоже очень люблю индийские танцы, уже 2 года ими занимаюсь, мне нравиться преподавание Шанти, только время очень не удобное!!! С работы не успеваю вернуться!!!

очень люблю ваши занятия 🙂

#

Elyas

11 г

Теперь понятно о чём поёт Мадонна в песне Shanti – Ashtangi )))

#

ViPa

11 г

Какая Вы красивая! Интересно, а как изменили Вас внешне занятия индийскими танцами? (ну если вообще изменили)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме