18 продуктов питания, которые сделают вас вкуснее для комаров

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Если вам кажется, что комары вас кусают чаще, чем других — скорее всего, вы не ошибаетесь. Ученые обнаружили, что 20% людей особенно желанны для кровососущих насекомых. Кого и почему предпочитают комары? Рассказываем!

11 июля
3297 просмотров
Фото к статье: 18 продуктов питания, которые сделают вас вкуснее для комаров

Магнит для насекомых: кто, если не вы?

Не все знают, что людей кусают самки комаров. Белок человеческой крови нужен им для воспроизведения потомства, в то время как самцы питаются нектаром с цветов и к людям совершенно равнодушны.

Ученые посвятили немало исследований тому, чтобы выяснить, кто и почему желанней для комаров. И получили очень интересные выводы:

Различные комары любят разных людей. Точно так же, как люди выбирают в меню ресторана разные блюда, комары предпочитают разные группы крови. «Люди с группой крови типа O (первая) могут быть более привлекательными для комаров, чем люди с группой крови, имеющие антигены A (вторая) или B (третья)», — рассказывает Арина Косулина, врач-онколог, химиотерапевт, врач-нутрициолог.

Например, тигровый комар Aedes albopictus, обычно обитающий в тропических странах, а в прошлом году замеченный на юге России, предпочитает первую группу крови. А малярийные комары Anopheles gambiae любят вторую и третью. Исследования показывают, что 80% людей производят секрет, сигнализирующий комарам, какая у них группа крови. Подлетая к человеку, насекомые уже знают, с кем имеют дело.

Комары предпочитают полных. Но не потому, что они эстеты. Тучные и полные люди чаще дышат, производя больше углекислого газа. А комары чувствуют углекислый газ с расстояния 5-15 метров и летят на него, как мотылек на огонь. Интересно и то, что поскольку человек выдыхает через нос и рот, то и кусать комары предпочитают голову, а не руки или ноги.

Насекомые стремятся к теплу. Комары предпочитают теплые места, а потому и выбирают «горячих» людей. Наверняка, вы замечали, что во время занятий спортом или тяжелой физической нагрузки насекомые кусают чаще. Так потому, что температура тела повышается и это становится магнитом для комаров.

Предпочитают разнообразие бактерий. На коже человека обитает огромное количество бактерий. Интересно то, что комаров привлекает разнообразный микробиом. В одном исследовании людей разделили на две группы: тех, у которых было много бактерий на коже и тех, у которых меньше, но видовое количество более разнообразное. И комары предпочитали людей со второй группы.

Их привлекают потные люди. Люди, которые часто потеют, например, из-за заболевания гипергидроз, — еще один лакомый кусочек для кровососущих насекомых. Все потому, что комаров привлекают присутствующие в поте аммиак, молочная кислота и другие соединения.

Комары любят беременных женщин. В исследовании, проведенном в Африке, было обнаружено, что к ним подлетает в два раза больше малярийных комаров. Ученые предполагают, это потому, что беременные чаще дышат, а значит, выделяют больше углекислого газа. А к тому же температура их тела, как минимум, на один градус выше, чем у не беременных подруг. А комары любят тепло.

Они слетаются на дефицит витаминов. «Гиповитаминоз B, то есть недостаточное содержание витаминов группы B в организме, также может играть определенную роль в привлекательности для комаров, — рассказывает Арина Косулина. — Некоторые исследователи предполагают, что люди с дефицитом этих витаминов могут испускать запах, привлекающий насекомых. Однако для полного понимания этой связи ее нужно дополнительно изучать».

Ищут людей в зеленом и черном. В поисках жертвы для укуса комары обращают внимание на цвет. В исследованиях было замечено, что они чаще выбирают зеленые и черные цвета, чем белые или серые. По мнению экспертов, это связано с тем, что комары лучше различают эти цвета. Поэтому человека в черной одежде они заметят раньше, чем его друга в сером.

Какая еда привлекает комаров

Не только индивидуальные характеристики тела или любимые предметы гардероба влияют на то, как человека воспринимают насекомые, но и то, что он ест. Оказывается, определенные продукты прямо-таки манят ненасытных насекомых.

Горячительные напитки

Собираясь на природу, некоторые люди берут с собой алкоголь, в частности пиво.

В 2021-м году ученые наблюдали за отдыхом на природе людей, которые пили только воду и тех, кто пил пиво. Оказалось, что людей, выпивших литр пива, в два раза чаще атаковали комары по сравнению с теми, кто выпил литр воды. Исследователи пока не могут объяснить, что привлекает насекомых в пиве, но советуют заранее подумать о средствах защиты.

Факт! Проявлять осторожность следует всем, кто пьет спиртное на природе. Алкоголь повышает температуру тела, что также является приманкой для комаров.

Маринованные овощи и хлеб на закваске

Кровососущие насекомые выбирают своих «жертв» по запаху. Одной из составляющих запаха человека является секрет, выделяемый потовыми железами. Большое влияние на него оказывают продукты, которые ест человек. Комаров очень привлекает запах молочной кислоты, поэтому продукты с ней в составе закономерно делают человека более притягательным.

Много молочной кислоты в маринованных продуктах — огурцах, помидорах, квашеной капусте. Присутствует она и в хлебе, приготовленном на закваске.

Молочные коктейли, сыр, мороженое

Многие десерты готовят на основе молочной продукции — кладезя молочной кислоты, которая так нравится насекомым. Это и разнообразное ассорти сыров, и молочные коктейли с топпингом и вкусное мороженое, без которого не обходится ни одна летняя вечеринка.

Но тем, кто лакомится такой едой, стоит помнить о необходимости защиты от комаров. Чувствуя приятный для их рецепторов аромат, они не заставят себя долго ждать.

А вы знали? Любимый сыр Александра Пушкина — Лимбургер — изысканное лакомство для комаров с точки зрения химии аромата. Он источает резкий запах, влияющий на химию тела человека. На этот аромат и слетаются кровососущие насекомые.

Бананы, картофель и авокадо

Чтобы на природе получился отличный пикник, люди часто запекают картофель. Приготовленный на углях, он приобретает волшебный вкус и аромат, нравится и взрослым, и детям.

Но между тем, поедание картофеля превращает человека в «магнит» для комаров. Дело в том, что в этом продукте много калия. После употребления пищи с его высоким содержанием в организме человека увеличивается количество молочной кислоты, которая в свою очередь привлекает комаров. Калием также богаты авокадо, бананы, изюм.

В исследование 2018 года было обнаружено, что употребление банана значительно увеличивает количество укусов насекомых.

Пирожные, леденцы, торты

Не только запах молочной кислоты заставляет насекомых мчаться к человеку на всех парах. Таким же свойством обладает и сахарный аромат. Он появляется после употребления десертов — пирожных, тортов и леденцов.

После них в секрете человека появляются приятные для комаров нотки, а потому они без приглашения слетаются на «пир».

Совет! Ешьте на десерт грейпфрут. Этот вкусный и ароматный плод содержит вещество под названием нооткатон. Он естественным способом отпугивает комаров, являясь природным репеллентом.

Куриные крылья, стейки, колбасы

Перечисленные продукты относятся к еде, повышающий уровень холестерина в организме. Их разовое употребление не сделает человека приманкой для комаров, а вот питание, в котором регулярно присутствует мясо (в особенности, красное) и колбасные изделия — легко.

Кровососущая мелюзга реагирует на измененную химию тела и атакует таких людей в первую очередь. Поэтому никогда не будет лишним пересмотреть свое питание, предпочитая натуральную пищу, а не полуфабрикаты. А среди мяса лучше выбирать постные сорта. Это же пойдет на пользу сердечно-сосудистой системе человека.

Кофе, энергетики и кофейные напитки

В исследовании 2021 года ученые обнаружили, что кофеин входит в список тех веществ, которые попадают в кожный секрет человека и источают запах, приятный для комаров. Это значит, что чашка кофе или бутылочка энергетика, выпитые на свежем воздухе могут стать магнитом для насекомых.

Интересно также то, что кофеин может влиять на температуру тела человека, стимулируя ее краткосрочное повышение. А коварные насекомые очень любят теплые места, поэтому вряд ли откажутся от невольного приглашения.

Как защитить себя от комаров

На фото: Арина Косулина, врач-онколог, химиотерапевт, врач-нутрициолог

«Самым эффективным способом предотвращения укусов комаров и связанных с ними проблем остается использование мер безопасности и защиты, — рассказывает врач Арина Косулина. — Регулярное использование москитных сеток, ношение защитной одежды и применение репеллентов на открытых участках кожи остаются основными рекомендациями для предотвращения укусов насекомых.

Стейси Родригес, руководитель лаборатории в Университете штата Нью-Мексико провела обширное исследование, посвященное защите от комаров. Она изучала эффективность натуральных методов защиты и репеллентов, которые предлагает рынок.

«Единственный эффективный способ избавиться от комаров — это спрей от насекомых, содержащий один из двух ингредиентов — эфирное масло лимонного эвкалипта или диэтилтолуамид (ДЭТА), — рассказывает эксперт. — Эти два вещества работают чрезвычайно эффективно.

Выбирая репеллент, всегда обращайте внимание на состав. Я тестировала много средств от насекомых, которые не оказывали вообще никакого эффекта».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14