Светлана Абу-Хардан о сватовстве и свадьбе по-арабски

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Мне довелось наблюдать за тем, как происходит сватовство и как празднуют свадьбу в Иордании — стране, где очень сильны традиции. Думаю, всем, кто увлечен арабской культурой, будет интересно узнать, как это происходит.

14 сентября
300 просмотров
Фото к статье: Светлана Абу-Хардан о сватовстве и свадьбе по-арабски

Все начинается в тот судьбоносный момент, когда молодой мужчина и девушка впервые встречаются, — обычно за столом в гостях у родственников одного из них. Девушка отвечает на заинтересованный взгляд молодого человека только ему заметной улыбкой и таким же долгим взглядом, без слов давая понять, что он ей тоже понравился.

После этого наш герой, завоевавший благосклонный взгляд восточной красавицы, рассказывает о ней своим родным. Они сразу начинают выяснять, кто родители девушки, какое положение ее семья занимает в обществе и т. д. Если все в порядке, через пару недель родственники молодого человека идут сватать девушку.

Родители молодых беседуют за ароматным чаем и угощениями, после чего отец девушки вызывает ее и спрашивает, согласна ли она на брак. Ответ, как правило, положительный.

Через некоторое время родители жениха вновь приходят к будущим родственникам, чтобы огласить калым, то есть выкуп: обычно в него входят деньги, золотые украшения, одежда (например, для матери или сестер). Определившись с калымом, заключают контракт — в нем оговаривается, в частности, что будет с калымом, если молодые почему-либо не поженятся.

Вот и назначена дата свадьбы! За четыре дня начинается подготовка жениха и невесты. Проводятся многочисленные процедуры: например, девушке в обязательном порядке делают эпиляцию, а на ее кистях и стопах искусные мастерицы рисуют хной традиционные узоры. Молодым запрещается самостоятельно мыться: омовение невесты проводят родственницы, омовение жениха — родственники.

Также за четыре дня до свадьбы организуют мальчишник и девичник в домах невесты и жениха. Все эти дни жилища полны многочисленными родственниками, которые подбадривают будущих супругов и во время длинных вечерних посиделок рассказывают семейные истории.

В день свадьбы в том помещении, где будет проходить торжество, собираются исключительно родственники, причем абсолютно все: и азартная молодежь, и уважаемые старики, и даже кормящие матери с грудными малышами. На первом этаже собираются мужчины, на втором — женщины.

Если семьи придерживаются строгих религиозных правил, тогда женская половина отмечает свадьбу отдельно от мужчин. Сейчас на свадьбах мужчины и женщины все чаще собираются вместе.

Приглашают муфтия, который совершает священный обряд бракосочетания.

Родственницы и подруги танцуют и веселятся под традиционные мелодии, играемые на таблах (барабанах), мужчины с воодушевлением исполняют арабский народный танец дабку. И даже официантки иногда отставляют в сторонку подносы с угощениями и пускаются в пляс. Обычно звучит как традиционная, так и эстрадная музыка. Живой оркестр приглашать не принято.

На праздничных столах стоят только разнообразные закуски, сладости, минеральная и сладкая вода. Угощать горячими блюдами также не принято. В конце свадьбы под улюлюканье родственниц молодоженов сопровождают в их опочивальню.

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой-Абухардан и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии7

По дате
#

olgaa

11 г

Замечательная традиция знакомить молодых людей. Меня тоже так знакомили. Мы ходили в гости или к нам приходили гости с кандидатом в женихи. Правда я не вышла ни за одного из предлагаемых. А вот родственицы мужа ходят незамужними. И, наконец, моя свекровь сделала всё как надо! Собрала гостей и познакомила жениха и невесту! 25 сентября свадьба!

Ну, возможно, я увлёкся… А родителей, ради такого случая, можно и потормошить – а вдруг, мало ли что 🙂

#

Olga U.

11 г

Андрей, теперь многие девушки, прочитав ваш рассказ, будут спрашивать родителей: “Ну, когда же у нас будут будут гости???”)))))

А что если спроецировать арабский ритуал на современную российскую пару. И так, поехали.

“Похоже всё заканчивается, причём неудачно”, – подумала девушка, глядя на парня в гостях у родственников. “Теперь я абсолютно уверена, что у моих родителей напрочь отсутствует вкус!”, – была её следующая мысль, и она одарила неловкой улыбкой избранника её родителей, как бы извиняясь перед ним, что больше он её не увидит.

Вкус у родителей был, парень был сыном зам. ген. директора крупной нефтяной компании. И последующие две недели сваты “не просыхали” на каких-то жарких тропических островах отмечая помолвку. В качестве калыма каждому будущему родственнику был подогнан полностью укомплектованный Мерседес с выправленными правами в бардачке и правилами ДД в качестве памятки.

Вот и назначен день свадьбы! За две недели начинается подготовка невесты – её обрабатывают подруги, помогая забыть единственную и главную причину, по которой ей не нужно выходить замуж, приводя в ответ не менее важную причину, принятую в первом чтении единогласно на свадьбе одной из подруг – если женщина не любит, то она свободна.

Жених готов в принципе, ведь для него ничего не изменится, кроме штампа в паспорте и статуса семьянина. Потому эти две недели он проводит на работе, зарабатывая очередной миллион на карманные расходы и заначки (по совету друзей).

Мальчишник и девичник проходят в одинаково скучной и строгой манере: известный на весь мир музыкальный коллектив, фуршет на 200 персон, стриптизёры в деловых костюмах. Драки и пьяные потасовки в этот день не приняты.

Оригинальность же самой свадьбы заключалась в освящении обряда бракосочетания митрополитом на острове, подарённом отцом жениха молодым. Не все приглашённые звёзды голливудского кино смогли приехать на бракосочетание, но Фёдор Бондарчук уверил, что свадебный фильм всё равно получится превосходным и обязательно выйдет в прокат под рабочим названием “Обитаемый остров – в подарок!” 🙂

Интересная диета, надо попробовать.

#

Sima_O

11 г

Какой интересный пост! Спасибо большое! А вы в качестве кого присутствовали на этой свадьбе?

#

Olga U.

11 г

Взгляд, улыбка – и уже оба готовы к свадьбе…так ведь легко и ошибиться со спутником жизни, внешность так обманчива)))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14