Станислав Рогачев о жаре и прогрессивных чиновниках

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Тренер «ЖИВИ!» Станислав Рогачев провел открытое занятие по китайской гимнастике на московском пляже «Монтероссо». Жара стояла, как в Таиланде или Вьетнаме. Однако тренер не считает, что она мешает тренировкам. Мешают недостаточная популярность фитнеса и психологические комплексы.

21 июля
103 просмотров
Фото к статье: Станислав Рогачев о жаре и прогрессивных чиновниках

Жара была очень сильная. Единственное отличие от тренировок в Таиланде и Вьетнаме — отсутствие стопроцентной влажности и ветер. В Юго-Восточной Азии кажется, что ветер обдувает тебя таким же теплом, как поток из горячего фена, а в Москве ветер несет прохладу, поэтому заниматься все-таки легче. Близость воды тоже спасала ситуацию. На пляже можно было тут же искупаться в реке или принять освежающий душ. Продолжительность занятия я сократил со стандартного часа до 40 минут, опять-таки чтобы избежать перегрева.

На занятии присутствовало не больше десяти человек. При этом одна из девушек, которая с нами занималась, уже была в двух фитнес-турах телеканала «ЖИВИ!», еще один мужчина приехал, потому что занимается с каналом «ЖИВИ!» онлайн. На тренировку он, правда, опоздал, и мы по-дружески пообщались после нее. Здорово, что есть непосредственная возможность встречаться со зрителями: для меня очень важны ваши впечатления от занятий и ваши вопросы.

Среди простых посетителей пляжа желающих тренироваться было немного. Когда я объявил о начале занятий с телеканалом «ЖИВИ!» и произнес речь, люди на пляже подняли головы, заинтересовались, но охоты тренироваться не выказали. Конечно, можно списать это на жару. Оптимальная температура для тренировок лично для меня составляет +20–22 градуса, но никак не +40. Когда солнце печет вовсю, заниматься просто лень. Но я думаю, дело не в жаре, а в том, что мода на здоровый образ жизни в России только начинается и, значит, люди смущаются заниматься фитнесом у всех на виду.

У нас народ реагирует на новшества немного запоздало. В США есть целая сеть фитнес-организаций, которые проводят занятия именно на пляжах. Заниматься на открытом воздухе там модно. Когда это будет модно у нас, занимающихся станет больше. Нужно сделать так, чтобы такие занятия были не разовыми, а постоянными, и трубить о них везде, делать рекламные акции. На пляже «Монтероссо» висел огромный рекламный баннер занятий с телеканалом «ЖИВИ!» — это было очень приятно.

Именно когда тренировки на природе станут популярными, исчезнут комплексы, и большинство людей, которые хотят поддерживать здоровье, будут заниматься, а не смотреть на других. Бывает, что я сам занимаюсь прямо во дворе — на футбольной площадке делаю упражнения с мечом и шестом. Люди собираются вокруг. Видно, что их тянет так же спонтанно позаниматься на воздухе. Но они смущаются это делать; нужно убрать это смущение, нажать на спусковой крючок.

У меня есть два примера, которые говорят в пользу того, как полезен PR. Недавно я проводил тренировки на открытом воздухе в двух российских городах: Уфе и Красноярске. В Уфе фитнес-движение только начинает развиваться. Народу собралось много, но все сидели и смотрели. Лишь каждый десятый вставал и повторял движения. В Красноярске же в назначенный час к месту тренировки подтянулось несколько десятков человек, и все занимались. А все потому, что у местной спортивной администрации большой опыт проведения таких мероприятий, и занятия спортом в городе популярны. В Красноярске принято заниматься на воздухе. Там есть место под названием «Остров отдыха», где местные жители проводят спортивные занятия или просто бегают, катаются на скейтбордах или велосипедах, которые там же можно взять напрокат.

Тренировка в Красноярске была запланирована на шесть часов вечера. Утром местный телеканал взял у меня интервью и сразу же выпустил об этом сюжет. На местном радио тоже заинтересовались. И вот что еще интересно. Среди тех, кто пришел на тренировку, был человек в возрасте, одетый в футболку-велосипедку. Он с интересом позанимался вместе с остальными и ушел. А потом я узнал, что человек этот занимает в спортивной администрации какой-то важный пост. Вот отличный пример того, как надо поступать. Чиновник не только пытается сделать фитнес популярным, но и показывает другим, что не надо смущаться, если хочется прийти и позаниматься в парке на виду у всех.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Sapron

11 г

Стас, вы мне очень симпотичны. И я ужасно рада, что вы проводите эти занятия. Читаю эту статью и думаю, что вот он как раз-таки один из тех редких моментов, когда начинаю жалеть что живу в провинции. Мне бы сейчас на тот самый пляжик. Вы из тех инструкторов, с которыми тренируешься с огромным удовольствием.

Про то стесняюсь ли я заниматься на людях – и да и нет. Я хожу в фитнес центр, а еще я занималась ушу в прошлом году – в летний период тренировки проходили на полянке (она была более или менее уединенная, но все равно хотя бы изредка там мимо нас кто-нибудь проходил), занимаюсь у себя на даче (участок просто аквариум меня видно соседям вдоль и поперек), делаю пробежки утром – ну ни капельки не стесняюсь.

А вот обливалась холодной водой на (сначала как полагается, на улице) – было не по себе. Хоть темно, а все равно всяк пройдет обязательно коментарий вставит: “Девушка, вода не мокрая”, “Девушка, вам не холодно”, “Девушка, а можно я тоже разденусь” и т.д. Раздражало ужасно. Пришлось переселиться в ванную.

Смотря что курят 🙂 Особенно бывает, смотришь какой-нибудь современный фильм или мульт (якобы для детей) и думаешь: “а ведь создатели сего “шедевра” курили что-то покруче табака”.

А вообще, я теряюсь, когда начинаю думать о том, что должно в нашей стране произойти, чтобы оздоровительные практики стали нормой. У нас уже аптек больше чем продовольственных магазинов…

Похоже, что всё должно начинаться с перевоспитания взрослых, которые в свою очередь должны грамотно заниматься воспитанием детей, в том числе и в вопросах, касающихся здоровья. Но когда смотришь на курящих мамаш, везущих своих малышей в коляске, становится не по себе… Такие только курить и научат, а дальше жди новых шедевров в искусстве и сюрпризов в жизни…

Но чудеса бывают и это радует. На самом деле, это настоящее чудо, что появился такой телеканал, как “Живи”. Просто луч света на телевидении 🙂 Теперь присутствие телевизора в доме оправдано :)))

А кстати да! Точно так же, как нормой жизни стало распитие слабоалкогольных напитков (хотя это и запрещено) даже на детских площадках. Очень жаль, что люди начинают вдруг резко заботиться о своем здоровье, когда, как говорится, “уже почки отказали”.

Стас, спасибо Вам за все, что Вы несете в этот мир!

Просто такой род занятий, должен стать нормой! Ведь курящий человек для нас привычное явление! Вряд ли мы много обращаем внимания на те кто идут и курят! Также и с оздоровительными практиками!

Да, физические упражнения на улице лучше чем в зале. Но я сама стесняюсь, как то на даче повторяла движения танца живота, потом дышала как учит Марина Корпан. Сначала привлекла внимание отдыхающую по соседству супружескую пару, зрелого возраста. Причем женщина сначало улыбалась, а потом стала повторять.

За второй половиной моего занятия наблюдали уже 5 человек, присоеденились их дети.,

Было приятно и не много не по себе от пристальных взглядов.

На счёт смущения тоже не всё так просто. Когда страну по частям растаскивали, у взрослых тоже особого смущения не наблюдалось. Значит всё дело в мотивации. Думаю, если бы предложили жутко смущающемуся человеку миллион баксов за то, что он будет год регулярно тренироваться на центральной площади города, то от смущения не осталось бы и следа. Но стоит заменить в этом предложении миллион долларов на собственное здоровье и сразу возникает смущение 🙂

Поддерживаю Андрея и Надюшку!)))

Андрей, то что начинать надо со школы – это точно! при чем с начальной. У детей как раз и отсутствует этот самый фактор смущения, то о чем писал Стас.

Нужно не потихоньку, а чем быстрее, тем лучше :)) А то у нас всегда так, как что-то хорошее – так потихоньку, а как плохое, так сразу и по голове. А вообще, на мой взгляд, должна быть пропаганда здорового образа жизни, начиная со школы, а не с момента поступления в реанимацию. Но ведь некоторые считают, что с бутылкой отрекламированного давеча пива и сигаретой в несчастных (иногда нечастых) зубах, они смотрятся лучше, чем потные на беговой дорожке или турнике. Да и самым важным в жизни, как оказалось, является уровень зарплаты, а не условия труда и здоровье, которое вроде бы пока как-то и ничего… Вот потому и получается, что тратим здоровье на зарабатывание денег, чтобы потом тратить деньги на восстановление хотя бы части здоровья. Жаль только, что зачастую слишком поздно люди начинают понимать, что здоровье – бесценно и здоровье – это основная и серьёзная работа.

Вы правы. Люди пока еще не привыкли к такому “массовому” фитнесу. Пропаганда на словах малоэффективна, нужен положительный Пример. В этом плане Живи делает огромную работу. Чем чаще будут проводиться такие акции, тем больше людей подтянутся, задумаются о своем здоровье. У нас в городе небольшое количество желающих приходят на стадионы и занимаются там, где не слышно и не видно. Как сделать так чтобы люди перестали смущаться? (ведь на все города нашей необъятной Родины акций Живи не хватит) – Думаю, нужно самим потихоньку объединяться – тем, кто не стесняется)) и подавать пример.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14